بغداد / المدى
حذّر مرصد العراق الأخضر، أمس السبت، من خطورة الأمطار التي تهطل على مختلف مناطق العراق بسبب رداءة الأجواء وتلوّثها.
وقال المرصد في بيان إن الأمطار التي تهطل على مناطق العراق، ولا سيما المناطق الملوّثة، وتحديداً بغداد والبصرة، تُعد أمطاراً غاية في الخطورة، وتضاهي الأمطار الحامضية التي يمكن أن تؤثر في التربة والمباني وحياة المواطنين.
وأكد المرصد أن طبيعة الأجواء يوم أمس الاول، عند هطول الأمطار على العاصمة بغداد، كانت رديئة جداً، مع تسجيل نسب مرتفعة من تلوّث الهواء، مشيراً إلى أن هذا التلوّث يمكن أن يهطل على الأرض مع المطر، ليترسّب فيها، وتدخل تلك المركبات إلى المزروعات التي تُباع في الأسواق، ومن ثم يتناولها المواطن.
وناشد المرصد الجهات المعنية بضرورة معالجة التلوّث المستمر في الهواء، والذي لا يوجد له حل حتى الآن، رغم تأكيد تلك الجهات أنها أغلقت مصانع ومعامل، وعالجت عمليات الحرائق التي تحصل في النفايات، والتي تتسبب بهذا التلوّث.
مرصد بيئي يحذر: تلوث الأجواء يجعل أمطار العراق شديدة الخطورة

نشر في: 11 يناير, 2026: 12:03 ص









