TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > عراقجي: الحل دبلوماسي في المتناول.. وترامب يلوّح بـ"يوم سيئ" لإيران

عراقجي: الحل دبلوماسي في المتناول.. وترامب يلوّح بـ"يوم سيئ" لإيران

نشر في: 24 فبراير, 2026: 10:11 م

متابعة/ المدى

أكد عباس عراقجي، اليوم الثلاثاء، أن التوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة بات "في المتناول"، شريطة إعطاء الأولوية للمسار الدبلوماسي، وذلك قبل يومين من محادثات مرتقبة بين الجانبين في جنيف.

وقال عراقجي في منشور على منصة "إكس" إن إيران ستستأنف المحادثات مع الولايات المتحدة في جنيف "بعزم على التوصل إلى اتفاق عادل ومنصف في أقصر وقت ممكن"، مشدداً على أن الدبلوماسية تبقى الخيار الأساس لبلاده.

في المقابل، صعّد دونالد ترامب لهجته، مؤكداً أن عدم التوصل إلى اتفاق مع إيران ستكون له "عواقب وخيمة". وفي تدوينة عبر منصة "تروث سوشيال"، نفى ترامب تقارير تحدثت عن معارضة رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركي، دان كين، لأي عملية عسكرية محتملة ضد إيران.

وأوضح ترامب أن القرار بشأن إيران "يعود له شخصياً"، مضيفاً أنه يفضل التوصل إلى اتفاق، لكنه حذر من أن الفشل في ذلك سيجعل الأمور "يوماً سيئاً للغاية لذلك البلد ولشعبه"، على حد تعبيره. وأشار إلى أن الجنرال كين، رغم عدم رغبته في الحرب، سيلتزم بأي قرار عسكري يتم اتخاذه ويدير الجيش بكفاءة.

وكان موقع Axios قد نقل عن مصدرين مطلعين أن كين أبلغ ترامب بأن أي هجوم على إيران قد ينطوي على "مخاطر كبيرة" وربما يؤدي إلى صراع طويل الأمد.

وتأتي هذه التصريحات في ظل تعزيز الولايات المتحدة وجودها العسكري في الشرق الأوسط خلال الأسابيع الماضية، مع تلويحها بخيار القوة لإجبار طهران على التخلي عن برنامجها النووي والصاروخي، إلى جانب مطالبات بوقف تخصيب اليورانيوم ونقل المخزون المخصب إلى خارج البلاد.

وكانت سلطنة عمان قد رعت جولة مفاوضات سابقة بين الطرفين في جنيف، بعد لقاء عُقد في مسقط في السادس من شباط الجاري، وسط مساعٍ لإحياء المسار التفاوضي وتجنب التصعيد العسكري في المنطقة.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق منارات

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

الدولار يواصل الارتفاع أمام الدينار مع إغلاق بورصتي بغداد وأربيل

الدولار يواصل الارتفاع أمام الدينار مع إغلاق بورصتي بغداد وأربيل

متابعة/المدى سجلت أسعار صرف الدولار الأميركي، مساء اليوم الثلاثاء، ارتفاعاً جديداً أمام الدينار العراقي في أسواق العاصمة بغداد وأربيل، مع إغلاق البورصة. ففي بغداد، بلغ سعر البيع 154000 دينار مقابل 100 دولار، فيما سجل...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram