TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > تقارير حول "قرب إخلاء سبيل" حسني مبارك

تقارير حول "قرب إخلاء سبيل" حسني مبارك

نشر في: 19 أغسطس, 2013: 10:01 م

أشار مصدر قضائي مصري إلى "قرب إخلاء سبيل" الرئيس المصري الأسبق حسني مبارك بعدما قضت محكمة جنايات القاهرة الاثنين بإخلاء سبيله على ذمة المحاكمة في قضية الاستيلاء على مخصصات مالية للقصور الرئاسية. وقال المصدر إنه بعد صدور هذا القرار لم تبق سوى قضية وا

أشار مصدر قضائي مصري إلى "قرب إخلاء سبيل" الرئيس المصري الأسبق حسني مبارك بعدما قضت محكمة جنايات القاهرة الاثنين بإخلاء سبيله على ذمة المحاكمة في قضية الاستيلاء على مخصصات مالية للقصور الرئاسية.

وقال المصدر إنه بعد صدور هذا القرار لم تبق سوى قضية واحدة تحقق فيها النيابة العامة ويقضي فيها مبارك فترة حبس احتياطي على ذمتها تعرف بقضية "هدايا المؤسسات الصحفية القومية".
وقد يُخلى سبيل مبارك من محبسه بصورة نهائية إذا ما طعن على حبسه في القضية الأخيرة، خصوصا بعدما قام بسداد الأموال المستحقة عليه فيها، بحسب ما أفاد به المصدر.
وأشار المصدر إلى أن القضايا والتحقيقات الخاصة كافة بمبارك سقط فيها الحبس الاحتياطي بقوة القانون نظرا لانتهاء الفترات المقررة للحبس الاحتياطي المحددة في قانون الإجراءات الجنائية، سواء في القضايا الجنائية المتعلقة بجرائم مالية أو في القضايا الجنائية المتعلقة بتهم قتل متظاهرين. ونقلت وكالة "رويترز" الاثنين عن فريد الديب، محامي مبارك، إنه "سيطلق سراح الرئيس السابق خلال 48 ساعة".
وقال الديب: "لم يبق سوى إجراء إداري بسيط لا يتوقع أن يستغرق أكثر من 48 ساعة. ومن المنتظر أن يطلق سراحه بنهاية هذا الأسبوع".
وكانت محاكم الاستئناف والجنايات قد أصدرت قرارات بإخلاء سبيل مبارك على ذمة إعادة محاكمته في قضية اتهامه بالاشتراك بالتحريض على قتل متظاهري ثورة 25 كانون الثاني والفساد المالي في صفقة تصدير الغاز لإسرائيل وقبوله رشى مالية نظير استغلاله نفوذه.
كما أخلي سبيل مبارك على ذمة تحقيقات يباشرها جهاز الكسب غير المشروع في شأن تضخم ثروته بصورة لا تتناسب مع مصادر دخله المشروعة، وأيضا على ذمة قضية "القصور الرئاسية".
وكانت النيابة العامة قد أمرت بتجديد حبس مبارك لمدة 15 يوما احتياطيا في قضية "هدايا المؤسسات الصحفية القومية" في أول تموز الماضي، حيث يتهم بالحصول على هدايا باهظة الثمن تقدر بملايين الجنيهات المصرية، سنويا، من المؤسسات الصحفية القومية دون وجه حق.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

القضاء الأعلى: معتقلو داعش تحت سلطة القضاء العراقي

التجارة: 1000 دينار فقط بدل الحصة التموينية وتوزيع الطحين كاملاً

أكثر من 8 ملايين طفل في السودان محرومون من التعليم بسبب الحرب

التخطيط: تسجيل أكثر من 4 ملايين موظف ضمن مشروع «البنك الوظيفي»

ارتفاع النفط مع تراجع مخاوف الحرب التجارية

ملحق عراقيون

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

ترامب يُلقي باللائمة على موسكو وكييف لفشلهما في إيقاف الحرب

ترامب يُلقي باللائمة على موسكو وكييف لفشلهما في إيقاف الحرب

 ترجمة المدى قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في تعليق له من البيت الأبيض في 20 يناير/ كانون الثاني، إنه لم يتمكن من إنهاء الحرب التي تشنّها روسيا ضد أوكرانيا، زاعمًا أن أيًا من...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram