TOP

جريدة المدى > رياضة > نيجيريا وبوركينا فاسو إلى ربع نهائي أمم أفريقيا

نيجيريا وبوركينا فاسو إلى ربع نهائي أمم أفريقيا

نشر في: 30 يناير, 2013: 08:00 م

قاد مهاجم تشيلسي الانكليزي فيكتور موزيس منتخب بلاده نيجيريا الى الدور ربع النهائي بتسجيله هدفي الفوز على اثيوبيا (2-0) على ملعب رويال بوفاكينغ في راستنبرغ في الجولة الثالثة الاخيرة من منافسات المجموعة الثالثة في الدور الاول ضمن نهائيات أمم أفريقيا 20

قاد مهاجم تشيلسي الانكليزي فيكتور موزيس منتخب بلاده نيجيريا الى الدور ربع النهائي بتسجيله هدفي الفوز على اثيوبيا (2-0) على ملعب رويال بوفاكينغ في راستنبرغ في الجولة الثالثة الاخيرة من منافسات المجموعة الثالثة في الدور الاول ضمن نهائيات أمم أفريقيا 2013 لكرة القدم المقامة في جنوب أفريقيا حتى 10 شباط المقبل ، سجل موزيس الهدفين في الدقيقتين 80 و90 من ركلتي جزاء اصطادهما بنفسه.
وحققت نيجيريا الفوز الأهم كونها كانت بحاجة إليه لبلوغ ربع النهائي أو التعادل بنتيجة اكبر من تعادل زامبيا حاملة اللقب مع بوركينا فاسو، لانها كانت تتساوى في كل شيء مع حاملة اللقب بيد ان الاخيرة كانت تتفوق عليها في اللعب النظيف (الانذارات والبطاقات الحمر).
وكانت نيجيريا في طريقها الى السقوط في فخ التعادل السلبي قبل ان ينقذها موزيس في الدقائق العشر الاخيرة باصطياده ركلتي جزاء إنبرى لهما بنفسه مسجلا هدفين ثمينين كانا كافيين لتخطي منتخب بلاده الدور الاول.
وصبت نتيجة المباراة الثانية في مصلحة نيجيريا ايضا حيث سقطت زامبيا في فخ التعادل السلبي وفقدت اللقب الذي كانت قد أحرزته للمرة الاولى في تاريخها العام الماضي.
وانهت نيجيريا الدور الاول في المركز الثاني وضربت موعدا في ربع النهائي الاحد المقبل مع ساحل العاج الوصيفة ومتصدرة المجموعة الرابعة في ربع النهائي.
وكانت اول واخطر فرصة في المباراة في الدقيقة 35 من ضربة رأسية للمدافع النيجيري ايلدرسون من مسافة قريبة من الحارس سيساي بانشا أمام باب المرمى قبل ان ينقضَّ عليها.
وردت اثيوبيا بعد 5 دقائق عندما تلقى صلاح الدين سعيد كرة خلف المدافعين وكسر مصيدة التسلل وتوغل داخل المنطقة قبل ان يطلق كرة قوية ارتطمت في قدم المدافع ايلدرسون وتحولت الى ركنية لم تثمر.
وأهدر ايمانويل ايمينيكي كرة ذهبية لافتتاح التسجيل عندما تهيأت أمامه كرة من مسافة قريبة اثر تسديدة قوية لزميله كينيث اوميروو من خارج المنطقة فاستدار حول نفسه وسددها فوق الخشبات الثلاث (45).
وأجرى مدرب اثيوبيا سيونيت بيشو تبديلين مطلع الشوط الثاني فدفع بفؤاد ابراهيم ومينياهيل تيشوم مكان اوميد اوكوري ودويت استيانوس.
ونشطت اثيوبيا في الدقائق الاولى من الشوط الثاني لكن من دون خطورة على مرمى نيجيريا التي كانت قريبة من افتتاح التسجيل بضربة رأسية لكينيث اوميروو ابعدها المدافع ابيباو بوتاكو برأسه من باب المرمى (65)، ثم تصدى الحارس بانشا لكرة قوية لصنداي مبا من خارج المنطقة على دفعتين (66).
وكاد سعيد يخدع الحارس فنسنت انيياما من تمريرة عرضية فطن لها الاخير والتقط الكرة قبل ان تعانق الشباك (67).
وحصلت نيجيريا على ركلة جزاء اثر عرقلة فيكتور موزيس داخل المنطقة مقبل المدافع الولا جيرما فانبرى لها موزيس بنفسه مانحا التقدم لمنتخب بلاده (80).
وأنقذ انيياما مرماه من هدف التعادل بتصديه ببراعة لضربة رأسية لسعيد اثر تمريرة عرضية من بوتاكو (83).
وحذا حذوه حارس مرمى اثيوبيا بتصديه لرأسية براون ايدييه من مسافة قريبة أيضا (84).
وحصلت نيجيريا على ركلة جزاء ثانية اثر عرقلة موزيس داخل المنطقة من قبل الحارس بانشا الذي تلقى البطاقة الصفراء الثانية وطرد ليلعب زميله اديس هينتسا كون منتخب بلاده استكمل التبديلات القانونية. وانبرى موزيس للركلة بنجاح مسجلا الهدف الثاني.
وكاد غيتانيه كيبيدي يقلص الفارق من تسديدة قوية من نقطة الجزاء فوق الخشبات الثلاث (90+5).
زامبيا - بوركينا فاسو
فقدت زامبيا اللقب بتعادلها مع بوركينا فاسو (0-0) على مومبيلا في نيلسبروت بالجولة الثالثة الاخيرة من منافسات المجموعة الثالثة .
وجاء خروج زامبيا بعد فوز نيجيريا على اثيوبيا (2-0) فحلت الفائزة ثانية برصيد 5 نقاط بفارق الاهداف خلف بوركينا، مقابل 3 لزامبيا ونقطة واحدة لأثيوبيا.
وكانت زامبيا على وشك الاستفادة من فارق النقاط المخصصة للعب النظيف لولا تسجيل نيجيريا هدفين متأخرين من ركلتي جزاء.
ولم تخاطر بوركينا فاسو منذ البداية وبدت كأنها تلعب للتعادل الذي يكفيها لإحراز نقطة، وقام لاعبوها بتشتيت الكرات بدءاً من منتصف الملعب عملا بمبدأ السلامة، فيما كانت زامبيا بحاجة الى الفوز وبأكبر قدر من الاهداف خوفاً من ان تفوز نيجيريا على اثيوبيا بنتيجة كبيرة.
سيطرت زامبيا على المجريات تقريبا، وعرضية اخرى لم تجد من يتابعها (22)، وحصلت بوركينا على ركلة حرة في موقع مناسب نفذها بونسيه فارتدت من قدم لاعبي الحائط (26)، أتبعها تشارلز كابوريه بتسديدة طائشة (27)، وفاتت على بوركينا فرصة حقيقية بعدما اخترق جوناثان بيترويبا المنطقة وهمَّ بالتسديد فتعثر وسقط ليتدخل الدفاع (32).
ونشط المنتخب البوركينابي عندما احس بالضغط، وضاعت على بيتروبيا فرصة اخرى حين اكثر من المراوغة داخل المنطقة فانتزعت منه الكرة (36)، ثم عادت المبادرة لزامبيا، وامسك الحارس البوركينابي دياكيتيه كرة خطرة ارسلها ايمانويا مبولا (44)، تراخى الدفاع البوركيناني وكاد يأتي هدف الافتتاح من رأسية سقطت بين يدي الحارس المتيقظ (45).
ومع انطلاقة الشوط الثاني، عزز بوت دفاعه فادخل ويلفريد داه بدلا من المهاجم بنجامان باليما، وركلة حرة اولى لبوركينا نفذها ارستيد بونسيه كالعادة في الحائط، وسدد جوناثان بيترويبا كرة طائرة ذهبت بعيداً فوق المرمى الزامبي (47)، واول فرصة ضائعة في هذا الشوط لزامبيا بعد ان قطع راينفورد كالابا كرة في وسط الملعب وارسلها عرضية الى كولينز مبيسوما لم يتحكم بها الاخير لتصل الى الحارس البوركينابي (51).
وعادت بوركينا بالمهاجمين الى تشتيت الكرات وإبعادها عن منطقة الخطر، وحصلت زامبيا على ركلة حرة عند زاوية المنطقة نفذها راينفورد كالابا واُبعدت الكرة بسبب الكثافة الدفاعية (68)، وتسديدة من اللاعب نفسه ارتفعت فوق الخشبات (74) وامسك الحارس البوركينابي كرة من ركلة ركنية (78).
سدد شارل كابوريه كرة خفيفة ارتطمت بقدم مدافع زامبي وتحولت الى ركنية نفذت على رأس بونسيه وخرجت (79)، وركلة حرة لبوركينا اسقطت ايضا على رأس بونسيه فلم ينجح (83)، وكادت بوركينا تخطف هدفا من هجمة مرتدة لم يُحسن بول كوليبالي التعامل معها (84)، وحرة ايضا لزامبيا احدثت دربكة وخطراً قبل ان تبعد الكرة (86).

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق عراقيون

مقالات ذات صلة

انتصاران مهمان للحدود وغاز الشمال يعززان الطموح في الدوري الممتاز
رياضة

انتصاران مهمان للحدود وغاز الشمال يعززان الطموح في الدوري الممتاز

رياضة/ المدى جرت اليوم السبت، مبارتان ضمن الجولة 12 من منافسات الدوري العراقي الممتاز لكرة القدم حيث فاز في الاولى فريق الحدود على فريق عفك بهدفين دون مقابل، فيما فاز غاز الشمال على ضيفه...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram