أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الأديب، أن الجامعات والمجتمع في العراق في وضع "لا نحسد عليه"، وفي حين رفض الإفصاح عن مستوى ما وصل إليه التعليم، لفت إلى أن "الكثير يهزأ" بما آلت إليه الأوضاع الاجتماعية والسياسية والأمنية في البلاد، داعيا الط
أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الأديب، أن الجامعات والمجتمع في العراق في وضع "لا نحسد عليه"، وفي حين رفض الإفصاح عن مستوى ما وصل إليه التعليم، لفت إلى أن "الكثير يهزأ" بما آلت إليه الأوضاع الاجتماعية والسياسية والأمنية في البلاد، داعيا الطلبة إلى عدم الانصياع "للجهلة".
وقال الأديب في كلمة له خلال المؤتمر الوحدوي الأول لطلبة جامعات العراق الذي أقيم بمبنى المسرح الوطني وسط بغداد، وحضرته (المدى برس) إن " الجامعات العراقية والمجتمع في وضع لا نحسد عليه من قبل الكثير من الشعوب اليوم"، لافتا إلى أن " الجامعات العراقية كانت في ستينات وسبعينات القرن الماضي من أفضل الجامعات العربية وتمثل مصدراً لتثقيفها".
وأوضح الأديب " لا أريد أن أفصح عما وصلنا إليه في كافة المجالات"، وتابع أن "العراق ومصر كانا أسياد المجتمعات البشرية لكن ترون ما وصلت إليه الأمور فيهما"، متسائلا "أنريد أن نبقى على هذا الحال وهل يشرفنا ويزيد عزتنا؟".
ولفت الأديب إلى أن " الكثير من الشعوب باتت تهزأ بما وصلنا إليه من أوضاع اجتماعية وسياسية وأمنية"، ناصحا الطلبة بالقول "لا تنسحبوا إلى ما يقوله الجهال ليوظفوها بمشاريعهم،كونوا مع الحق وحاولوا أن تستفيدوا من التاريخ ودروسه الناصعة.. المستقبل بالنسبة لكم.. لا تعطلوا الدراسة من أجل أن ننهض من جديد ونكون على قدم التنافس مع الدول المجاورة التي فاقتنا،لابد أن نبدأ من أنفسنا".










