TOP

جريدة المدى > رياضة > برشلونة يسعى للتعويض أمام خيتافي في الليغا الإسباني

برشلونة يسعى للتعويض أمام خيتافي في الليغا الإسباني

نشر في: 9 فبراير, 2013: 08:00 م

سيكون برشلونة المتصدر أمام فرصة تعويض النقطتين اللتين أهدرهما، وذلك عندما يضيف ظهيرة اليوم الأحد خيتافي على ملعبه "كامب نو" وذلك في المرحلة الثالثة والعشرين من الدوري الإسباني.وكان برشلونة تعثر في المرحلة السابقة بتعادله خارج قواعده أمام فالنسيا (1-1

سيكون برشلونة المتصدر أمام فرصة تعويض النقطتين اللتين أهدرهما، وذلك عندما يضيف ظهيرة اليوم الأحد خيتافي على ملعبه "كامب نو" وذلك في المرحلة الثالثة والعشرين من الدوري الإسباني.
وكان برشلونة تعثر في المرحلة السابقة بتعادله خارج قواعده أمام فالنسيا (1-1)، ما سمح لملاحقه أتلتيكو مدريد  بتقليص الفارق الذي يفصله عن النادي الكاتالوني إلى تسع نقاط بعدما تغلب بدوره على ريال بيتيس (1- 0).
ومن المتوقع أن لا يواجه "بلاوغرانا" صعوبة في تأكيد تفوقه التام على خيتافي الذي لم يذق طعم الفوز بتاتا على ملعب "كامب نو"، خصوصا أن النادي المدريدي يعاني هذا الموسم ،إذ يحتل حاليا المركز الثاني عشر بفارق 30 نقطة عن مضيفه.
وستكون مباراة اليوم الأحد المرة الأولى التي يلعب فيها برشلونة في الساعة الثانية من بعد يوم ظهر الأحد بالتوقيت المحلي لمدينة بغداد منذ أن تمت إعادة برمجة توقيت المباريات في بداية الموسم الماضي من اجل النقل التلفزيوني.
واستبعد الظهير جوردي ألبا الذي كان بين تسعة لاعبين من برشلونة شاركوا في المباراة الودية أمام الأوروغواي (3-1) في الدوحة، أن يؤثر توقيت المباراة على أداء برشلونة، الساعي إلى فوزه السابع على التوالي بين جمهوره والعاشر هذا الموسم من أصل 11 مباراة ( المباراة الأخرى انتهت بالتعادل مع ريال مدريد 2-2).
وقال ألبا "خيتافي خصم صعب للغاية. يتميزون باندفاعهم الكبير ويملكون لاعبين جيدين ويلعبون كرة جيدة. سيصعبون الأمور علينا، لكن واقع أننا نلعب مباراتنا في الساعة الثانية من بعد ظهر اليوم لا يجب أن يشكل عذرا لنا".
وسيكون شهر شباط الحالي هاما جدا للنادي الكاتالوني ،إذ يواجه غريمه الأزلي ريال مدريد في 26 منه في إياب نصف نهائي مسابقة الكأس بعد أن تعادلا 1-1 ذهابا في "سانتياغو برنابيو"، كما انه يحل ضيفا في 20 منه على ميلان الإيطالي في ذهاب الدور الثاني من مسابقة دوري أبطال أوروبا.
وقد تحدث الظهير الدولي البرازيلي داني ألفيش عمّا ينتظر برشلونة في الأسابيع المقبلة، قائلا بان فريقه سيواصل سعيه للفوز بجميع الألقاب الممكنة، مبدياً حماسته الشديدة لمواجهة ميلان في دوري الأبطال وريال مدريد في الكأس.
وتابع "هذه هي المباريات التي نطمح لخوضها، لقد كافحنا طويلا من اجل الحصول على هذه الفرصة وخوض هذه المواجهات. المباريات الحاسمة أصبحت على مرمى حجر وسوف نبذل كل ما بوسعنا لكي يكون برشلونة في المكان الذي يستحقه".
كما أكد الظهير البرازيلي أن لاعبي الفريق الكاتالوني "يدركون تماما أن كرة القدم فوز وخسارة وتعادل. هذا النادي يعرف كيف يفوز ولكنه يعرف أيضا كيف يتقبل الهزيمة والتعادل".
وسيفتقد برشلونة في المباراة  لاعب وسطه تشافي هرنانديز الذي كان غاب أيضا عن مباراة منتخب بلاده مع الاوروغواي في منتصف الأسبوع.
ومن جهته، يأمل أتلتيكو مدريد أن يواصل ملاحقته لبرشلونة وتعزيز مركزه الثاني عندما يحل ضيفا على جاره رايو فايكانو اليوم الأحد أيضا في مباراة صعبة للغاية كون الأخير يقدم موسماً مميزاً وهو لا يتخلف سوى بفارق نقطتين عن المركز الرابع المؤهل إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.
وفي المباريات الأخرى، يلعب اليوم الأحد ريال سرقسطة مع ريال سوسييداد، وأتلتيك بلباو مع إسبانيول وتختتم المرحلة غداً الاثنين بلقاء ريال بيتيس وبلد الوليد.
من جهة أخرى صنعت كرة القدم لليونيل ميسي مصيرا مختلفا: من مهاجر محبط وفتى لم يصل للمراهقة بعد ، إلى نجم وأب وملياردير سعيد.
وقع الأرجنتيني على تمديد تعاقده مع برشلونة حتى 2018 ، وبالطبع تم تحسين بنود تعاقده مجدداً ، وللمرة السادسة من عام 2006 ، تاريخ تصعيده إلى الفريق الأول.
بمرور الوقت تزداد ابتعادا تلك الأوقات التي كان فيها صبياً في الثالثة عشرة من عمره يبكي في حجرة بإحدى شقق مدينة برشلونة ، من فرط الحنين إلى أصدقائه في الأرجنتين.
لكن بقوة الموهبة والأهداف ، تغيرت حياة ميسي الذي أصبح اليوم مليونيرا ، وأبا - منذ فترة قصيرة- لطفل ، ومعشوقاً عالمياً.
وبحسب ما نشرته هذا الأسبوع صحيفة "ماركا"، فإن راتب ميسي سيصل إلى 12 مليون يورو سنويا /2ر16 مليون دولار/، بزيادة مليوني يورو /7ر2 مليون دولار/ عن تعاقده السابق.
والرقم قد يرتفع أكثر بالنظر إلى "المكافآت" الشهيرة التي عادة ما يدرجها برشلونة في عقوده ، وهي المتعلقة بالحصول على ألقاب وعدد المباريات التي يخوضها كل لاعب والحصول على جوائز فردية مثل الكرة الذهبية. أي باختصار كل الأشياء التي يحققها لاعب مثل ميسي دون جهد كبير.
وحسابيا ، يمكن لميسي أن يحصل على أكثر من 16 مليون يورو سنويا /7ر21 مليون دولار/ في موسم لا يتعرض فيه لإصابات طويلة ، ويحصد فيه لقبين كبيرين مع برشلونة.
وبهذا التعديل ، سيصبح ميسي ثاني أفضل لاعبي العالم راتبا بعد الكاميروني صامويل إيتو ، الذي يحصل من آنجي الروسي على 20 مليون يورو سنويا /1ر27 مليون دولار .
يأتي الاختلاف في أن ميسي يحصل على كل القيمة التي ينالها في صورة إعلانات وعائدات أخرى بعيدة عن كرة القدم ، الأمر الذي لا يحدث مع إيتو على سبيل المثال أو مع البرتغالي كريستيانو رونالدو نفسه في ريال مدريد.
وبحسب تقرير نشرته العام الماضي مجلة "فرانس فوتبول"، يسيطر ميسي على التصنيف العالمي للعائدات السنوية بقيمة 33 مليون يورو 7ر44 مليون دولار، متقدما على الإنكليزي ديفيد بيكهام وكريستيانو رونالدو.
وبذل برشلونة أكبر جهد في تاريخه كي يضمن سعادة لاعب سيبقى في صفوف النادي حتى سن الحادية والثلاثين إذا ما أتم العقد الحالي. لكن ذلك هو الثمن الذي لابد من دفعه للاحتفاظ بصاحب الكرة الذهبية خلال الأعوام الأربعة الأخيرة.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق عراقيون

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

المغرب يتوّج بطلاً لكأس العرب 2025 بعد نهائي مثير أمام الأردن
رياضة

المغرب يتوّج بطلاً لكأس العرب 2025 بعد نهائي مثير أمام الأردن

رياضة/ المدى تُوّج المنتخب المغربي، اليوم الخميس، بلقب بطولة كأس العرب 2025، عقب فوزه المثير على نظيره الأردني بنتيجة (3-2)، في المباراة النهائية التي احتضنها ملعب لوسيل بالعاصمة القطرية الدوحة، بحضور جماهيري لافت تجاوز...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram