TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > هيومن رايتس تطالب برفع الحصانة عن علي عبدالله صالح

هيومن رايتس تطالب برفع الحصانة عن علي عبدالله صالح

نشر في: 12 فبراير, 2013: 08:00 م

 نيويورك/ BBCطالبت منظمة هيومن راتيس ووتش لحقوق الإنسان برفع الحصانة عن الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح باعتبارها مخالفة للقوانين الدولية ومواثيق الأمم المتحدة. كما طالبت المنظمة بفرض حظر على سفر المسؤولين اليمنيين المتورطين في قتل المتظاهرين

 نيويورك/ BBC

طالبت منظمة هيومن راتيس ووتش لحقوق الإنسان برفع الحصانة عن الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح باعتبارها مخالفة للقوانين الدولية ومواثيق الأمم المتحدة. كما طالبت المنظمة بفرض حظر على سفر المسؤولين اليمنيين المتورطين في قتل المتظاهرين وتجميد أرصدتهم.
وشددت المنظمة في مؤتمر صحفي عقدته أمس بصنعاء على ضرورة إعادة التحقيقات بمعايير دولية فيما وصفتها بـ"مجزرة جمعة الكرامة" التي قتل فيها 58 متظاهرا بساحة التغيير بصنعاء في الثامن عشر من أيار 2011.
واتهمت المنظمة في تقرير تحت عنوان "مذبحة بلا عقاب"، وأعلنت عنه في المؤتمر الصحفي، النظام اليمني السابق الذي أطاحت به الانتفاضة الشعبية بالتلاعب في مسار التحقيقات حول تلك المجزرة التي يعتقد أن مسلحين من أنصار الرئيس السابق هم من ارتكبوها في حق المتظاهرين وفقا للتقرير.
وقالت المنظمة إنها أجرت سلسلة تحقيقات مع مختلف الأطراف اليمنية واستمعت لأقوال ستين شاهدا وحللت محتوى ألف صفحة من ملفات التحقيق في الحادثة وأكدت أنه "بعد مرور ما يقارب عامين على مذبحة جمعة الكرامة مازالت عائلات الضحايا تنتظر العدالة وإذا لم يفتح اليمن تحقيقا عادلا ويحاكم اولئك المسؤولين عن هذا الهجوم المميت فإنه يخاطر بترسيخ ثقافة الافلات من العقاب في قلب الانتفاضة اليمنية".
وقالت المنظمة في تقريرها إن على مجلس الامن والدول الراعية للمبادرة الخليجية معارضة قانون الحصانة اليمني بشكل علني.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق عراقيون

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

سرقة بيانات أكثر من 16 مليون شخص بهجوم إلكتروني على وزارة الداخلية الفرنسية

سرقة بيانات أكثر من 16 مليون شخص بهجوم إلكتروني على وزارة الداخلية الفرنسية

متابعة/ المدى أعلن قراصنة إلكترونيون في فرنسا عن سرقة بيانات أكثر من 16.4 مليون شخص جراء هجوم على أنظمة وزارة الداخلية، وفقا لصحيفة "لو فيغارو" نقلا عن بيان نشر على منتدى "بريتش فورومز". وأقر...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram