TOP

جريدة المدى > عام > اتحاد الأدباء السريان يحتفي بيوم الشهيد الكلداني السرياني الآشوري

اتحاد الأدباء السريان يحتفي بيوم الشهيد الكلداني السرياني الآشوري

نشر في: 26 أغسطس, 2013: 10:01 م

تواصلا لنشاطات الدورية لاتحاد الأدباء والكتاب السريان  وبمناسبة يوم الشهيد، أحيا اتحاد الأدباء والكتاب السريان، بالتعاون مع كنائس  شعبه الكلداني السرياني الآشوري  و جمعية الثقافة الكلدانية، برنامجا تأبينيا خاصا بهذه المناسبة في قاعة ال

تواصلا لنشاطات الدورية لاتحاد الأدباء والكتاب السريان  وبمناسبة يوم الشهيد، أحيا اتحاد الأدباء والكتاب السريان، بالتعاون مع كنائس  شعبه الكلداني السرياني الآشوري  و جمعية الثقافة الكلدانية، برنامجا تأبينيا خاصا بهذه المناسبة في قاعة الجمعية في عنكاوا، وذلك مساء يوم الاربعاء المصادف 7/8/2013، وحضر الحفل التأبيني هذا عدد من اباء الكهنة وفي مقدمتهم سيادة المطران بشار متي وردة  رئيس اساقفة إبرشية أربيل الكلدانية، والأستاذ زيرك كمال ممثل حكومة إقليم كردستان، وعدد من نواب شعبه في برلمان كردستان، والأستاذ ضياء بطرس رئيس الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان في الإقليم ، ممثل القنصلية الامريكية ،و رؤساء و ممثلو  عن تنظيمات شعبه  والاحزاب الكردستانية، والمؤسسات الثقافية والمنظمات المدنية، و جمع غفير من ابناء شعبنا.
تضمن برنامج الحفل عددا من التراتيل والمداريش اسهمت بها جوقات وشمامسة كنائس ( ماريوسف/عنكاوا، ام النور للسريان/عنكاوا، ماركوركيس في ديانا)، اضافة الى كلمات بالمناسبة وكانت باكورتها كلمة سيادة المطران بشار متي وردة، التي ذكّر فيها"  بدماء شهداء هذا الشهب الاصيل  التي روت هذه الارض وان صوتهم هو صوت الحق المختوم بالدم، علينا ان نعمل بجد واخلاص لنستحق هذه الامانة وأضاف... انكار تضحيات شهدائنا الابرار مرفوض باعتبارنا شعبا أصيلا ومشعلنا لن ينطفئ!!  
تلتها كلمة الأستاذ زيرك كمال ممثل حكومة إقليم كردستان، اكد فيها مشاركة ومشاطرة حكومة وشعب اقليم كردستان، شعبنا في مشاعره و تأبينه لشهداء سمّيل وكافة شهدائنا الابرار، و ادان وشجب هذه المجزرة الشنيعة و مرتكبيها، مشددا على اواصر الاخوة والعيش المشترك لجميع مكونات المجتمع الكردستاني ، مؤكدا ضرورة ان نستوحي الدروس والعبر من تجارب الماضي كي نمنع تكرار حدوث مثل هذه الاعمال والجرائم الشنيعة، وان نجعل من هذه المناسبات فرصا لتعزيز ثقافة التآخي والسلام و التسامح  وقبول الاخر، كي  يعيش الجميع بسلام وبحرية وبكرامة.
الكلمة الاخيرة بهذه المناسبة، القاها روند بولص رئيس اتحاد الأدباء والكتاب السريان، باللغة السريانية التي قال في اجزاء منها " ان وفاءنا لشهداء سمّيل وشهداء شعبنا الابرار، لا يقتصر على ذكرى تأبينهم و رفع الصلوات و القاء الخطب و اشعال الشموع على ارواحهم الطاهرة، بل يجب علينا ان نؤكد وفاءنا لهم خلال الاهداف التي استشهدوا من اجلها من خلال ثباتنا وصبرنا وتمسكنا وعيشنا على ارض الاباء والاجداد، وتمسكنا بثقافتنا وتاريخنا وتراثنا ولغتنا، والعمل على بعثها وتطويرها، وان نقوم بتوثيق و اعداد دراسات بحثية اكاديمية بخصوص الانتهاكات والجرائم التي ارتكبت بحق شعبنا المسالم خلال القرن الماضي.
وتضمن البرنامج ايضا قراءات شعرية بالمناسبة شارك فيها الشعراء: (جرجيس نباتي/عنكاوا، شاكر سيفو، بغديدا، زهير بردى/بغديدا ، نزار ديراني/ديربون، روبن بيت شموئيل/دهوك).

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق الدولي للكتاب

الأكثر قراءة

بروتريه: فيصل السامر.. قامة شامخة علماً ووطنيةً

الحكّاء والسَّارد بين "مرآة العالم" و"حديث عيسى بن هشام"

الكاتب يقاوم الغوغائية والشعبوية والرقابة

في مجموعة (بُدْراب) القصصية.. سرد يعيد الاعتبار للإنسان ودهشة التفاصيل الصغيرة

دجلة الجريح .. رحلة نهرية عبر مهد الحضارة

مقالات ذات صلة

من منسيات النقد الأدبي في العراق
عام

من منسيات النقد الأدبي في العراق

د. نادية هناوي القسم الأول شهدت مرحلة الخمسينات انعطافة مهمة لا في تاريخ الشعرية العربية ببزوغ حركة الشعر الحر حسب؛ إنما أيضا بانبثاق نشاط قصصي واضح ذي أدوات خاصة وتقنيات جديدة مميزة ناتجة عن...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram