TOP

جريدة المدى > عام > مهرجان دبي السينمائي الدولي يكرّم مارتن شين

مهرجان دبي السينمائي الدولي يكرّم مارتن شين

نشر في: 23 أكتوبر, 2013: 10:01 م

أعلن "مهرجان دبي السينمائي الدولي" اليوم عن اختيار الممثل الأمريكي القدير "مارتن شين" لجائزة "تكريم إنجازات الفنانين" التي يمنحها المهرجان كل عام، وسيتم تكريم "شين" عن مسيرته الفنية الطويلة وإسهاماته الكبيرة في صناعة السينما خلال حفل افتتاح الدورة ال

أعلن "مهرجان دبي السينمائي الدولي" اليوم عن اختيار الممثل الأمريكي القدير "مارتن شين" لجائزة "تكريم إنجازات الفنانين" التي يمنحها المهرجان كل عام، وسيتم تكريم "شين" عن مسيرته الفنية الطويلة وإسهاماته الكبيرة في صناعة السينما خلال حفل افتتاح الدورة العاشرة التي ستقام خلال الفترة من 6 إلى 14 ديسمبر القادم.
يعتبر "مارتن شين" أحد أكثر وجوه هوليوود شهرة على مستوى العالم برصيد يزيد على 80 فيلماً، وتتضمن قائمة أعماله روائع سينمائية كانت لها بصمتها الواضحة في مكتبة السينما العالمية، مثل الفيلم الشهير "أبوكلبسي ناو" أو "القيامة الآن" للمخرج الكبير "فرانسيس فورد كوبولا" ، والذي صعد بنجم "شين" إلى العالمية، بالإضافة إلى أعمال أخرى مثل "باد لاندس" و"وول ستريت"، و"غاندي"، و"كاتش مي إف يو كان"، و" ذا أمريكان بريزيدنت"، وذا ديبارتد"، و"ذا أميزنغ سبايدر مان".
وقد كانت للنجم "مارتن شين" أيضاً إطلالته التلفزيونية حيث ترشح لنيل ستة جوائز "إيمي" عن دوره في مسلسل "ذا ويست وينج" والتي جسد خلاله الشخصية الخيالية "الرئيس جوسيا بارتليت"، وقد حصد "شين" ستة جوائز "غولدن غلوب" من أصل ثمانية كان قد ترشح لها، وجائزتين من "أس إيه جي" عن مسلسل "وايت هاوس".
حول اختيار النجم العالمي "مارتن شين" لنيل جائزة "تقدير إنجازات الفنانين" قال عبد الحميد جمعة رئيس مهرجان دبي السينمائي الدولي: "يعتبر "شين" من العلامات الفارقة في تاريخ صناعة السينما العالمية، فمسيرته الممتدة لأكثر من خمسة عقود تزخر بالعديد من الإنجازات السينمائية والتلفزيونية، فقد استطاع ببراعة نادرة تجسيد العديد من الشخصيات المحفورة في ذاكرة السينما والتلفزيون العالمية، ونحن نفخر بتكريم فنان عملاق بقامة "شين" عبر منحه جائزة "تكريم إنجازات الفنانين"، ونتطلع لاستقباله في دبي خلال الدورة العاشرة للمهرجان هذا العام."
من جهته قال مارتن شين: "أشعر بعظيم الفخر والشرف لقبول دعوة مهرجان دبي السينمائي الدولي لزيارة دبي خلال فعاليات الدورة العاشرة للمهرجان، ومنحي جائزة "تكريم إنجازات الفنانين" وأتطلع إلى الاحتفاء والالتقاء بالزملاء من نجوم السينما العرب والعالميين في المهرجان، ولنحتفي معاً بعشرة أعوام على انطلاق هذا الحدث السينمائي والثقافي المهم."

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

تعطيل الدوام غداً في ذكرى النصر على داعش

الخطوط العراقية: 1523 رحلة و214 ألف مسافر خلال تشرين الثاني

العدل: تأهيل 3000 حدث خلال عامين وتحديث مناهج التدريب وفق سوق العمل

إيران تكشف لغمًا جوّيًا يصطاد الطائرات المسيّرة من السماء

هيئة الرصد تسجل 8 هزات أرضية في العراق والمناطق المجاورة خلال أسبوع

ملحق معرض العراق الدولي للكتاب

الأكثر قراءة

الكاتب يقاوم الغوغائية والشعبوية والرقابة

(سنكون عاصفة) و(على مائدة الذئاب): روايتان مؤثرتان عن فشل الحلم الأمريكي

موسيقى الاحد: قرن ونصف على تأسيس أكاديمية

من منسيات النقد الأدبي في العراق

مسرحية "المحطّة"، نقد متأخّر

مقالات ذات صلة

ندرة النقد التشكيلي...تشكيليون: لا يحظى النقد والتذوق الفني بالأولوية ضمن المناهج التعليمية
عام

ندرة النقد التشكيلي...تشكيليون: لا يحظى النقد والتذوق الفني بالأولوية ضمن المناهج التعليمية

علاء المفرجي العراق لطالما كان له مكانة مرموقة في الفن التشكيلي مع تاريخ يمتد لعقود، ومع ولادة حركة تشكيليّة مميزة. لكن في العقود الأخيرة، كثير من الفنانين خصوصًا الشباب يعانون من تذبذب في الهوية...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram