TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > جون كيري لـ bbc: حل أزمة العراق سياسي وليس عسكريا

جون كيري لـ bbc: حل أزمة العراق سياسي وليس عسكريا

نشر في: 24 يونيو, 2014: 09:01 م

تعهد وزير الخارجية الأمريكي جون كيري بأن تدعم بلاده قوات الأمن العراقية دعما مكثفا في مواجهة زحف المتمردين الذين يقودهم تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام (داعش).ووصف كيري - في مقابلة أجراها معه تليفزيون هيئة الإذاعة البريطانية(بي بي سي) امس/الث

تعهد وزير الخارجية الأمريكي جون كيري بأن تدعم بلاده قوات الأمن العراقية دعما مكثفا في مواجهة زحف المتمردين الذين يقودهم تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام (داعش).
ووصف كيري - في مقابلة أجراها معه تليفزيون هيئة الإذاعة البريطانية(بي بي سي) امس/الثلاثاء/ - تنظيم "داعش" بأنه تهديد لمنطقة الشرق الأوسط بأكملها، مشددا على أن حل هذه الأزمة لن يكون عسكريا.
وأضاف: أنه قد تكون هناك حاجة لتحركات عسكرية، إلا أن حل الأزمة سياسي وليس عسكريا، وذلك من خلال تضمين جميع فصائل المجتمع العراقي.
وأوضح كيري أنه يجرى في الوقت الراهن تأسيس فرقة عمليات مشتركة لمواجهة هذا التنظيم، وبالإضافة إلى ذلك، هناك تكثيف كبير جدا في العمليات الاستخباراتية لمعرفة ما يجري في العراق.
ولفت إلى أن الرئيس الأمريكي باراك أوباما حريص على أن تفعل الإدارة الأمريكية كل ما بوسعها فيما يتعلق بالتحركات العسكرية تحسبا لأي احتمالات، مشددا في الوقت ذاته على أن أهم شيء بالنسبة لواشنطن هو تشكيل الحكومة العراقية.
وأكد على ضرورة أن تكون هناك حكومة في العراق تحمل استراتيجية للمضي قدما بالبلاد، وقال "العراق بحاجة إلى تطبيق استراتيجية سياسية في المقام الأول كاملة الأهلية.. وإن أوباما يسعى إلى تشجيع مثل هذه العملية في أقرب وقت ممكن"، معتبرا أنه بدون هذه العملية "سيضيع كل شيء".وكان كيري قد وصل في وقت سابق من اليوم إلى محافظة أربيل شمال العراق في زيارة لم يعلن عنها من قبل، وذلك بعد يوم من زيارته للعاصمة بغداد.
واجتمع كيري أمس الاول الاثنين برئيس الوزراء العراقي نورى المالكي، حيث بحثا الأوضاع والتطورات الأمنية التي يشهدها العراق، وذلك خلال زيارة خاطفة يبحث خلالها مع القادة العراقيين الأوضاع الأمنية في العراق وسبل تقديم الدعم الأمريكي المطلوب لمواجهة تقدم مسلحي "داعش".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

ترامب ينهي آخر فرصة للمالكي.. من سيكون البديل؟

النزاهة تفعّل رقابتها البيئية في بغداد والمؤسسات الحكومية في دائرة الضوء

سومو تتطلع لزيادة صادرات نفط كردستان وتجديد اتفاق بغداد - أربيل

العراق يدرس نقل عقد «غرب القرنة 2» من «لوك أويل» إلى «شيفرون»

خطط لرفع الإنتاج إلى 400 مليون قدم مكعب باليوم

ملحق عراقيون

مقالات ذات صلة

ترمب يلوّح بضربة «أقسى من السابق».. الأساطيل تتحرك وطهران ترفض التفاوض تحت التهديد

ترمب يلوّح بضربة «أقسى من السابق».. الأساطيل تتحرك وطهران ترفض التفاوض تحت التهديد

متابعة / المدى في لحظة سياسية مشحونة بالتناقضات، أعاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب رسم مشهد العلاقة المتوترة مع إيران بلغة تهديد غير مسبوقة، ممزوجة بإشارات محسوبة إلى أن باب التفاوض لم يُغلق بعد. فبينما...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram