TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > من هم الحوثيون ؟

من هم الحوثيون ؟

نشر في: 21 يناير, 2015: 09:01 م

حركة سياسية دينية مسلحة تتخذ من صعدة في اليمن مركزا رئيسيا لها، تؤمن بالمذهب «الشيعي الزيدي»، عرفت باسم «الحوثيين» نسبة إلى مؤسسها حسين الحوثي الذي قتل على يد القوات اليمنية عام 2004.يتزعمها حاليًا بدر الدين الحوثي وابنه عبد

حركة سياسية دينية مسلحة تتخذ من صعدة في اليمن مركزا رئيسيا لها، تؤمن بالمذهب «الشيعي الزيدي»، عرفت باسم «الحوثيين» نسبة إلى مؤسسها حسين الحوثي الذي قتل على يد القوات اليمنية عام 2004.
يتزعمها حاليًا بدر الدين الحوثي وابنه عبد الملك.

 

يعرف محمد بدر الدين الحوثي، نجل زعيم الحركة، جماعته في مقال له منشور على موقع «مأرب برس»،بأنها :«نحن لب الزيدية عقيدة وفكراً وثقافة وسلوكاً. ونسبة الزيدية إلى الإمام زيد بن علي عليه السلام هي نسبة حركية وليست نسبية».

تعد جذور ظهور الحركة إلى عام 1986، عندما أنشأ حسين الحوثي « اتحاد الشباب» لتدريس مذهب «الزيدي» على يد أبرز علمائه مجيد الدين المؤيدي، وبدر الدين الحوثي ، بعد وحدة اليمن شمالًا وجنوبًا في دولة واحدة عام 1990،وفتح المجال أمام التعددية الحزبية، تحول «الاتحاد» إلى حزب سياسي يمثل الطائفة الزيدية «حزب الحق».
وفي عام 1992، أسس محمد بدر الدين الحوثي «منتدى الشباب المؤمن»، في محاولة لنشر «الفكر الزيدي»،من خلال الأنشطة الثقافية والفكرية.
بعدها بـ5 أعوام، حوّل حسين بدر الدين الحوثي، المنتدى إلى حركة سياسية تحت اسم «تنظيم الشباب المؤمن»أو «أنصار الله»، وهوما تسبب في انشقاق كبار علماء الطائفة «مجيد الدين المؤيدي».
وفي عام 2002، تبنى حسين بدر الدين الحوثي شعاراً للتنظيم «الله أكبر.. الموت لأمريكا.. الموت لإسرائيل.. اللعنة على اليهود.. النصر للإسلام»، وهو الآن الشعار الرسمي لجماعة الحوثي.
أسباب الصراع 
يرى الحوثيون، أن سبب صراعهم مع السلطة اليمنية، هو الاضطهاد والحرمان والتمييز والتهميش الذي يتعرضون له منذ إلغاء الحكم الملكي عام1962.
ويقول محمد بدر الدين الحوثي، في مقاله المنشور بموقع «مأرب برس»: « معلوم للجميع ما تعانيه الزيدية من اضطهاد وحرمان وتمييز عنصري وطائفي منذ انقلاب 1963، والذي لم يَعد انقلاباً على حاكم معين أو أسرة بعينها، بل تم الانقلاب على ذلك الانقلاب وتحول إلى انقلاب على الهاشميين عموماً، وعلى مدى العقود الماضية والإعلام السلطوي يكرس جهوده في تشويه صورتهم والنيل منهم، وتصاعدت حدته أكثر مع مرور الأيام حتى وصلت به الوقاحة إلى درجة سب كبار أئمة الزيدية ابتداءً من أول الأئمة في اليمن، وصاحب الفضل الكبير على اليمنيين الإمام الهادي يحيى بن الحسين(عليه السلام)».
يعتقد الحوثيون، بأنهم الأحق بحكم اليمن، التي ظل يحكمها أئمة «الزيدية» - طائفة دينية إسلامية شيعية- منذ خروج العثمانيين منها عام 1918، وحتى عام 1962.
قبل حوالي 53 عاماً، شارك الجيش المصري، في حرب أهلية في اليمن، درات بين عامي(1962-1970).
وقفت مصر وجيشها إلى جوار المشير عبد الله السلال، بعد انقلابه على الإمام محمد البدر حميد الدين، وإعلانه قيام الجمهورية.
هرب الإمام إلى السعودية، خاضت اليمن حرباً أهلية بين حكومة صنعاء المدعومة من مصر، وأنصار الإمام «حميد الدين»، المدعوم من المملكة العربية السعودية.
انتهت المعارك بانتصار الجمهوريين في فبراير 1968، وإعلان الجمهورية اليمنية الديمقراطية عام 1970، بعد انسحاب بريطانيا من الجنوب.
ما هي مطالبهم ؟
يرى محمد بدر الدين الحوثي، أن مطالبهم ، تقتصر على إنهاء التمييز العنصري ضدهم، وإعطائهم حريتهم في العمل السياسي والثقافي، وتدريس المذهب «الزيدي» « مطالبنا هي مطالب أي أمة أو طائفة تعاني من التمييز العنصري والطائفي، مضطهدة في فكرها وعقائدها، مصادرة حريتها، وعندما تتطلع وتسعى لفكرة أو لعمل مشروع خيري بأية وسيلة مشروعة للحفاظ على هويتها»
وفي 25 أغسطس الماضي، أرسل عبد الملك الحوثي، زعيم الجماعة الحالي 7 مطالب للرئيس اليمني عبد الله هادي، لإنهاء اعتصاماتهم المنتشرة في العاصمة.
وتتلخص المطالب السبعة في إقالة الحكومة الحالية والاتفاق على تشكيل الحكومة الجديدة، الشراكة في القرار السياسي، إغلاق منابع الفساد في الدولة،و إلزام المؤسسات الإعلامية بالكف عن التحريض والحياد.
وتجدد الصراع بعد رفض جماعة «أنصار الله» لشكل الدولة الاتحادية القادمة في اليمن، والتي قسّمت البلد إلى 6 أقاليم، في مشروع الدستور الجديد.
متى بدأ الصراع المسلح؟
خاضت جماعة الحوثيين مواجهات مسلحة عدة مع الحكومة اليمنية.
بدأ الصراع المسلح ضد الحكومة اليمنية، في يوينو 2004، بعد اعتقال السلطات اليمنية حسين الحوثي واتهمته بإنشاء تنظيم مسلح، والسعي لإعادة الإمامة الزيدية وإسقاط الجمهورية اليمنية. وانتهت المواجهات بمقتل حسين الحوثي في أيلول 2004.
المواجهة الثانية كانت في مارس 2005، بقيادة والد«حسين الحوثي» بدر الدين الحوثي، واستمرت نحو ثلاثة أسابيع، وفي نهاية العام 2005 اندلعت المواجهات المسلحة مرة أخرى بين الطرفين.
بعد مشاركة الجماعة في الثورة التي قام بها الشعب اليمني ضد نظام الرئيس علي عبد الله صالح عام 2011، ووقعت على وثيقة الحوار الوطني في كانون الثاني 2014، والتي نصت على «نزع سلاح كل الجماعات المسلحة ومن بينها الحوثيون».
إلا أن الحوثيين، قرروا في فبراير الماضي السيطرة على مدينة عمران الشمالية (معقل بني الأحمر)، وتمكنوا من السيطرة عليها في 9 يوليو الماضي، بعد قتال عنيف مع القوات الحكومية.
ومنذ 21 أيلول الماضي، تمكنت الجماعة من السيطرة على العاصمة اليمنية «صنعاء»، بعد تظاهر آلاف من أنصارها احتجاجا على زيادة أسعار الوقود، مطالبين بإسقاط الحكومة.
واستولوا على مقر الحكومة ومقار وزارة الدفاع والقيادة العامة للجيش والفرقتين السادسة والرابعة، ومقر البنك المركزي وإذاعة صنعاء ووزارة الإعلام والتلفزيون الرسمي ووزارة الصحة.وفي أعقاب ذلك، وقع اتفاق بين الرئاسة اليمنية والحوثيين لوقف إطلاق النار، وتشكيل حكومة وحدة وطنية تضم مختلف الأطراف، لإنهاء الأزمة في البلاد. و قد رفض الحوثيون الملحق الأمني بالاتفاق.
عن موقع مارب برس- 
والمصرية اليوم الالكتروني

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

العراق يعطل الدوام الأحد المقبل

إعادة 20 مليار دينار إلى الشركة العامة للخطوط الجوية العراقية

بعد سنوات عجاف… هور الشويجة يعود إلى الحياة من جديد

البرلمان يناقش نظام المحاولات وتدرج ذوي المهن الطبية في جدول أعمال جلسته غدًا

إيران تتعهد بتعزيز الشفافية النووية وترفض التفاوض تحت التهديد

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

انفجار يصيب عدداً من السوريين قرب الحدود العراقية

العرب يعتمدون خطة مصر لإعادة إعمار غزة

القادة العرب يدعمون الخطة المصرية: رفض التهجير وخطة إعمار

ترامب يأمر بتجميد المساعدات العسكرية لأوكرانيا، ويدين تصريحات زيلينسكي بأن نهاية الحرب "بعيدة"

قنابل دخانية وضرب.. برلمان صربيا يتحول إلى ساحة اشتباكات

مقالات ذات صلة

قاليباف: التصريحات الأميركية الأخيرة

قاليباف: التصريحات الأميركية الأخيرة "مجرد خداع لنزع سلاح إيران"

متابعة المدى نقلت وكالة أنباء فارس، أمس (الأحد)، عن رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، قوله إن إيران لا تنتظر أي رسالة من الولايات المتحدة، معرباً عن الاعتقاد أن رفع العقوبات ممكن من خلال...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram