أقيمت أمس الأحد، مراسم تنصيب كوليندا غرابر كيتاروفيتش كأول رئيسة لكرواتيا بعد فوزها المفاجئ بالانتخابات الرئاسية التي أجرتها أحدث دولة تنضم لعضوية الاتحاد الأوروبي.
وفازت كيتاروفيتش قومية الميول بالمنصب - الشرفي إلى حد كبير- بعد تغلبها على رئيس البل
أقيمت أمس الأحد، مراسم تنصيب كوليندا غرابر كيتاروفيتش كأول رئيسة لكرواتيا بعد فوزها المفاجئ بالانتخابات الرئاسية التي أجرتها أحدث دولة تنضم لعضوية الاتحاد الأوروبي.
وفازت كيتاروفيتش قومية الميول بالمنصب - الشرفي إلى حد كبير- بعد تغلبها على رئيس البلاد المنتهية ولايته إيفو يوسيبوفيتش في جولة الإعادة التي أجريت في كانون الاول الماضي وسط تنامي حالة السخط إزاء الأزمات الاقتصادية التي تعصف بكرواتيا.
حضر مراسم تنصيب كيتاروفيتش، التي شغلت في السابق مناصب منها وزيرة الخارجية وسفيرة كرواتيا لدى واشنطن والمساعد السابق لأمين حلف الناتو، الآلاف من أنصارها في إحدى ساحات الجزء القديم من العاصمة زغرب. وحضر المراسم أيضا عشرات القادة الإقليميين والمسؤولين الأجانب.
ويعزز فوز كيتاروفيتش بولاية رئاسية مدتها خمس سنوات، فرص حزبها الاتحاد الديمقراطي الكرواتي - يمين وسط - بالأغلبية في الانتخابات التشريعية المقررة في وقت لاحق من العام.
كوليندا غرابار كيتاروفيتش من مواليد 29 نيسان 1968، في قرية بكرواتيا ولكنها قضت طفولتها بالولايات المتحدة الأميركية، التحقت بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية، جامعة زغرب، وتخرجت عام 1992 ونالت شهادة البكالوريوس في الآداب باللغتين الإنكليزية والإسبانية ومن عام 1995 إلى عام 1996، حضرت دورة لنيل دبلوم من الأكاديمية الدبلوماسية التابعة لفيينا، وفي عام 2000 حصلت على درجة الماجستير في العلاقات الدولية من كلية العلوم السياسية في جامعة زغرب، وفي الفترة 2002-2003 نالت منحة فولبرايت للدراسة في جامعة جورج واشنطن كما حصلت على زمالة كلية كينيدي للإدارة الحكومية في جامعة هارفارد، وكانت أستاذا زائرا في كلية الدراسات الدولية المتقدمة في جامعة جونز هوبكنز . شغلت منصب الأمين العام المساعد لشؤون الدبلوماسية العامة في حلف شمال الأطلسي منذ عام 2011 وحتى العام الماضي وكانت أول امرأة تشغل هذا المنصب، وحملت قبلها حقيبة الخارجية الكرواتية منذ عام 2005، وشغلت منصب سفير بلادها إلى واشنطن من عام 2008 الى عام 2011. وهي متزوجة منذ عام 1996 ولها طفلان.