TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > "داعش" يمنع الدروس الخصوصية "بولاية الخير" ويجلد مدرسين ويرغمهم على تنظيف الشارع

"داعش" يمنع الدروس الخصوصية "بولاية الخير" ويجلد مدرسين ويرغمهم على تنظيف الشارع

نشر في: 15 مارس, 2015: 12:01 ص

أقدم تنظيم الدولة الإسلامية "داعش" على جلد 5 مدرسين، بريف محافظة الرقة، معقل التنظيم، كما فرض التعليم الإلزامي، وقام بتوزيع تعهدات على أهالي الطلبة، لضمان التزامهم بإرسال أطفالهم إلى المدارس التي يديرها، بحسب ما أكد المرصد السوري لحقوق الإنسان امس ال

أقدم تنظيم الدولة الإسلامية "داعش" على جلد 5 مدرسين، بريف محافظة الرقة، معقل التنظيم، كما فرض التعليم الإلزامي، وقام بتوزيع تعهدات على أهالي الطلبة، لضمان التزامهم بإرسال أطفالهم إلى المدارس التي يديرها، بحسب ما أكد المرصد السوري لحقوق الإنسان امس السبت.

ونقل المرصد عن "مصادر موثوقة" بأن "داعش" قام بجلد 5 مدرسين في منطقة معدان، بريف محافظة الرقة، والتي ألحقها التنظيم إداريا بما يسميه "ولاية الخير"، وقد تمت عملية الجلد بتهمة إعطاء دروس بشكل سري "وسط تجمهر عشرات المواطنين بينهم أطفال" ، كما فرض التنظيم على المدرسين عقوبة تنظيف الطريق العام.
وكان نشطاء المرصد تمكنوا من الحصول على نسخة من أوراق تتضمن تسجيل التلاميذ في مدارس "الدولة الإسلامية"، وتعهد من ولي أمر التلميذ بإرساله إلى هذه المدارس وإلزامه بالدوام ومتابعته، وجاء في نص التعهد "أتعهد بإذن الله بإرسال ابني إلى المدرسة ومتابعة دوامه وفي حال عدم تنفيذ هذا الأمر أتحمل المسؤولية الكاملة".
أما الوثيقة الثانية فتتضمن تفاصيل اسم الطالب الكامل، ومرحلته التعليمية وعنوانه بالتفصيل، وقد أبلغ "داعش" المدرسين في المدراس التابعة له بمناطق سيطرته، بوجوب إبلاغ ذوي التلاميذ والطلاب المنقطعين عن الدراسة بضرورة إعادة إرسالهم إلى المدارس لإكمال تعليمهم. بحسب ما ذكر نشطاء المركز.
ونشر المرصد في 25 شباط الماضي نماذج طلبات توظيف المدرسين في مدارس "داعش"، مرفقة بوثيقة استتابة تنص على ما يلي :"أنا الموقع أدناه أتوب إلى الله مما وقعت فيه من ………………… وأعلن براءتي من تعليم المناهج الباطلة والقومية والوطنية والبعثية ومن العمل بالقوانين الوضعية والتحاكم إلى الطواغيت وأني أخضع طواعية لحكم الله عز وجل وأرضى به، و أتعهد أن لا أعصي في معروف وألا أقاتل المسلمين أو أعين على قتالهم بالقول أو العمل، وأن أعظم حرمات الله و لا أتعدى على حدوده، فإن غيرت أو بدلت فيجري علي حكم الله عز وجل".
وقد ألغى "داعش" عطلة يوم السبت من المدارس التي يديرها، وأبقى على عطلة يوم الجمعة فقط، كما قام بتوزيع مناهج جديدة تضمنت 6 مواد دراسية هي التوحيد، واللغة العربية، والرياضيات، والفيزياء والكيمياء، والعلوم الطبيعية، واللغة الإنجليزية.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

مقالات ذات صلة

دراسة عالمية: غير المتزوجين أكثر عرضة للاكتئاب

دراسة عالمية: غير المتزوجين أكثر عرضة للاكتئاب

متابعة/المدى اكتشف فريق علماء دولي أن الأشخاص غير المتزوجين هم أكثر عرضة للإصابة بأعراض الاكتئاب مقارنة بالمتزوجين. ولكن هذا التأثير يعتمد على بلد الإقامة والجنس ومستوى التعليم. وتشير مجلة Nature Human Behaviour ، إلى...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram