TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > اسم وقضية : مرضية أفخم بانتظار لقب أول سفيرة إيرانية بالخارج منذ ثورة عام 1979

اسم وقضية : مرضية أفخم بانتظار لقب أول سفيرة إيرانية بالخارج منذ ثورة عام 1979

نشر في: 15 إبريل, 2015: 12:01 ص

تعتزم إيران تعيين أول سفيرة لها بالخارج منذ الثورة الإسلامية عام 1979، وفقا لما نقتله وكالتا فارس ومهر الإيرانيتان للأنباء.وأضافت الوكالتان أن المنصب ستشغله المتحدثة باسم وزارة الخارجية، مرضية أفخم، غير أنه لم يتضح بعد اسم الدولة التي ستعين فيها.وبهذ

تعتزم إيران تعيين أول سفيرة لها بالخارج منذ الثورة الإسلامية عام 1979، وفقا لما نقتله وكالتا فارس ومهر الإيرانيتان للأنباء.وأضافت الوكالتان أن المنصب ستشغله المتحدثة باسم وزارة الخارجية، مرضية أفخم، غير أنه لم يتضح بعد اسم الدولة التي ستعين فيها.
وبهذا ستصبح أفخم ثاني سفيرة في تاريخ إيران والأولى منذ الثورة الإسلامية. والسفيرة الإيرانية السابقة كانت مهرانكيز دولتشاهي التي كانت سفيرة لدى الدنمارك في السبعينات.
وكثيرا ما تنتقد جماعات حقوق الإنسان سجل إيران فيما يتعلق بحقوق المرأة، بما في ذلك ارتفاع نسبة العنف الأسري، وإرغام الفتيات على الزواج في سن مبكرة قد تصل إلى عشر سنوات.
وتعهد الرئيس حسن روحاني في حملته الانتخابية عام 2013 بتحسين سجل حقوق المرأة إلا أن التقدم الذي أحرز ضعيف.
وكان الرئيس السابق محمود أحمدي نجاد عين أول وزيرة في عام 2009.
وقدم وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، يوم الأحد (1 أيلول 2013)، الناطقة الجديدة باسم وزارته مرضية أفخم، للعالم في حفل خاص بالعاصمة (طهران).
وقال ظريف إن أفخم "من أقدم الخبراء في مجال الإعلام بالجهاز الدبلوماسي ولا يتسم تعيينها بطابع دعائي."
وأفخم التي تعمل في وزارة الخارجية منذ نحو ثلاثين عاماً، تشغل منذ 2010 منصب مديرة الإعلام والدبلوماسية العامة في الوزارة، كما ذكرت وسائل الإعلام بدون أية توضيحات.
ورحب الرئيس حسن روحاني الذي تولى مهامه في الثالث من آب الماضي، بهذا التعيين، الذي يندرج في «حملة ترمي إلى تحرير ورفع شأن النساء في إيران» بحسب ما جاء على حسابه على «تويتر».
- ولدت مرضية أفخم في 11 كانون الثاني العام 1965، في مدينة شيراز الإيرانية.
- خريجة جامعة شريف الإيرانية، الواقعة في العاصمة (طهران).
- انضمت للعمل في وزارة الخارجية الإيرانية منذ ما يقارب 30 عاماً، وتدرجت في عدة مناصب مهمة بالوزارة.
- تعد مرضية أفخم من المدراء الخبراء في السياسة الخارجية الإيرانية.
- المديرة العامة للمعلومات والأخبار في وزارة الخارجية الإيرانية بين أيار 2000 وكانون الاول 2010.
- المديرة العامة لإدارة الإعلام والدبلوماسية العامة في وزارة الخارجية بين كانون الاول 2010 وآب 2013.
- الناطقة باسم وزارة الخارجية الإيرانية، 29 آب 2013.
- بعد تعيينها، قال الناطق الحالي للوزارة عباس عراقجي إنها «تملك خبرة دبلوماسية مع وسائل الإعلام». وأضاف أن «الذين يريدون توجيه انتقادات سيدركون أن كفاءتها كانت العامل الوحيد لتعيينها». وذلك في إشارة إلى رجال الدين والمحافظين في البلاد.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

ترامب يخاطب السوداني: هل أنت قادر على تحرير المختطفة "الإسرائيلية" في العراق؟

تقرير أمريكي: ترامب يشترط بقاء التعاون الأمني مع العراق بحل الفصائل

وزير الدفاع "الإسرائيلي" يكشف تفاصيل عملية اغتيال حسن نصر الله

القضاء السويدي يصدر حكماً ضد شريك "موميكا" في حرق القرآن

ترامب يتراجع عن مقترح تهجير سكان غزة

مقالات ذات صلة

ترامب يتراجع عن مقترح تهجير سكان غزة

ترامب يتراجع عن مقترح تهجير سكان غزة

متابعة/ المدى قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، انه "لا داعي للعجلة" في تنفيذ مقترحه المثير للجدل بشأن قطاع غزة. وخاطب ترامب، الصحفيين في البيت الأبيض، قائلاً:"لسنا في عجلة من أمرنا بشأن ذلك"....
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram