TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > صحافة عالمية

صحافة عالمية

نشر في: 21 يونيو, 2015: 12:01 ص

كلمات كاميرون بشأن تغاضي المسلمين عن فظائع داعش "غير حكيمة"
بعنوان "كلمات كاميرون غير الحكيمة" اعتبرت صحيفة الإندبندنت إن تعليقات رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون بشأن تغاضي المسلمين عن فظائع تنظيم الدولة الإسلامية ستثير حفيظة وعداء من يحتاج إلى

كلمات كاميرون بشأن تغاضي المسلمين عن فظائع داعش "غير حكيمة"

بعنوان "كلمات كاميرون غير الحكيمة" اعتبرت صحيفة الإندبندنت إن تعليقات رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون بشأن تغاضي المسلمين عن فظائع تنظيم الدولة الإسلامية ستثير حفيظة وعداء من يحتاج إلى دعمهم.وتقول الصحيفة إنه عندما تحدث كاميرون بالأمس عن الدور الذي يمكن أن يضطلع به المسلمون في التصدي لإغواء الانضمام لتنظيم الدولة الإسلامية، كان محقا في جوهر ما قاله، ولكن توجد بعض علامات الاستفهام حول تعليقات كاميرون.وترى الصحيفة أنه في المقام الأول يجب التساؤل عما إذا كانت هذه الدعوة العامة ستلقى استحسانا من متلقيها. وترى الصحيفة أن كاميرون في حديثه عن الحاجة إلى الاندماج، كثيرا ما بدا كما لو كان يعقد مقارنة متعالية عن الفرق بين "نحن" و"هم"، وتضيف الصحيفة أن ذلك ليس الطريقة المثلى لزيادة حس الانتماء لدى الشباب البريطاني المسلم.وتقول الصحيفة إن ما يثير القلق بصورة خاصة هو وصف بعض المسلمين بأنهم "يغضون الطرف" عن تنظيم الدولة الإسلامية، حيث يشير ذلك إلى احتمال انتشار التأييد بين المسلمين في بريطانيا للفظائع التي نراها في سوريا والعراق.وترى الصحيفة أيضا أن الحديث عن التغاضي عما يرتكبه تنظيم الدولة من فظائع يلقي بالشبهات على المسلمين الذين يريدون المضي قدما في حياتهم ولا رغبة لديهم في الحديث عن الإرهاب أو التطرف.

 

زيارة «فابيوس» للمنطقة تهدف لإنقاذ عملية السلام

قالت صحيفة «لوفيجارو» الفرنسية إن الهدف من الجولة، التي بدأها وزير الخارجية الفرنسي، لوران فابيوس، في منطقة الشرق الأوسط، هي عودة المفاوضات «الفلسطينية- الإسرائيلية» من جديد، والتوصل إلى حل نهائي للصراع، من خلال إنقاذ فكرة قيام دولتين.وأضافت، السبت، أن فابيوس يرغب في أن يجعل مجلس الأمن يتبنى قراراً يُحدد جدولاً زمنياً وتفاصيل تتعلق بعودة مباحثات السلام بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي.وأشارت الصحيفة إلى أن المبادرة الفرنسية يُحركها «شعور مُلح يفرضه الواقع في ظل حكومة إسرائيلية جديدة لا تزال هشة وغياب للأفق السياسي يضغط بقوة على الرئيس الفلسطينى، محمود عباس».وأكدت الصحيفة الفرنسية أن مواصلة إسرائيل سياستها الاستيطانية يُقوض شيئاً فشيئاً الحل المتمثل في قيام دولتين وهو الحل الذي تؤيده فرنسا ، لافتة إلى أن التوتر يتصاعد ويُهدد باندلاع موجات عنف كالتى شهدها صيف 2014.

 

الطائرات بدون طيار الأميركية فشلت في القضاء على التنظيمات المتشددة

قالت صحيفة «لوموند» الفرنسية، في تقرير، الجمعة، إن «العمليات، التي تنفذها الولايات المتحدة الأميركية، في عدد من الدول، باستخدام طائرات بدون طيار، إن كانت قد نجحت في تحقيق أهدافها بقتل عدد من المنتمين للجماعات المتشددة، إلا أنها لم تستطع القضاء على هذه الجماعات، التي لا تتوقف عن فرض سيطرتها الميدانية».ودللت الصحيفة الفرنسية على ذلك بالقول إن واشنطن، منذ 2002، نفذت 114 عملية ضد تنظيم «القاعدة» في شبه الجزيرة العربية، قامت بها طائرات بدون طيار كانت أكثرها كثافة عمليات نفذت خلال 2013، ورغم ذلك أصبح هذا التنظيم هو القوة الأولى التي تتبع تنظيم «القاعدة» في العالم واستطاع الاستيلاء على عدد من المدن في اليمن.ونقلت الصحيفة أن الطائرات بدون طيار التي استخدمتها واشنطن شكلت، حسب «البنتاغون»، خلال 2014- ما يقرب من ثلثي مجموع الطائرات التي يمتلكها الجيش الأميركي، والتى تبلغ 8 آلاف طائرة، وهى الطائرات التي يعتمد عليها رسمياً جهاز الاستخبارات الأميركية.وذكرت أن أول ضربة وجهتها مثل هذه النوعية من الطائرات كانت، خلال 2001، في أفغانستان، ثم توالت الضربات فكان عددها حسب تقارير الأمم المتحدة 294 ضربة، خلال 2011 و500 ضربة، في 2012، ورغم ذلك لم تؤثر الضربات على نفوذ «طالبان»، حسب وصف الصحيفة، التي نقلت على لسان أحد المستشارين العسكريين في الأمم المتحدة، قوله إن إقصاء بعض قادة «طالبان» عبر استهدافهم بضربات موجهة بطائرات بدون طيار أو اغتيالهم على الأرض من خلال القوات الخاصة أوجد قادة آخرين من الشباب هذه المرة، أكثر تشددا وأقل تكويناً على المستوى السياسى، وأقل استعداداً للسلام.

 

مسؤول بالناتو: روسيا ستدفع ثمنا غاليا

في مقابلة مع صحيفة دي فيلت الألمانية هدد الجنرال الألماني هانز لوتر دومروزوه المسؤول بحلف شمالي الأطلسي روسيا بإمكانية أن تدفع ثمنا غاليا، لتدخلها في أوكرانيا، ومنطقة شرقي أوروبا والبلطيق.وأشار القائد الأعلى لحلف شمالي الأطلسي في وسط وشمال شرقي أوروبا، الى الصحيفة صحيفة الألمانية، إلى أن موسكو لا يمكنها الصمود على حسب تعبيره، مطالبا الرئيس الروسي بعدم استبعاد رد قوي من الناتو.وأضاف أن روسيا تحتاج لقوة عسكرية هائلة إذا فكرت في احتلال أوكرانيا بشكل كامل.ولفت دومروزوه إلى تفضيله تسليح الشركاء، بدلا من تمركز الأسلحة الثقيلة في شرقي أوروبا ، مضيفًا أن دول التحالف لابد أن تحصل على الدبابات والمروحيات ومدافع هاوتزر بأسعار عادلة. ويرى "دومروزه" أن الناتو لابد أن يكون فى حالة تأهب مستمرة، وبالإضافة إلى ذلك فيجب على كل دولة على حدة أن تضع لنفسها أولويات لكى تكون قادرة على حماية ذاتها، وطالب الجنرال الألماني بضرورة تسليم دول شرقي أوروبا الأسلحة الحديثة بسعر عادل وضرورة مشاركة الدول الكبرى فى حلف الناتو فى هذا الامر.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

وزير الدفاع "الإسرائيلي" يكشف تفاصيل عملية اغتيال حسن نصر الله

بتهمة التطاول على العراق.. حبس الاعلامية الكويتية فجر السعيد

ترامب يتراجع عن مقترح تهجير سكان غزة

الجولاني: اعتقالي في العراق عزز تجربتي السياسية

بالأسماء.. تشكيلة الحكومة اللبنانية الجديدة

مقالات ذات صلة

قمة الحكومات العالمية تواصل فعالياتها وتناقش بناء مجتمعات المستقبل

قمة الحكومات العالمية تواصل فعالياتها وتناقش بناء مجتمعات المستقبل

 أمين عام الجامعة العربية يرفض تهجير الفلسطينيين دبي / المدى ‎تواصل القمة العالمية للحكومات 2025 أعمال يومها الثاني، وشهد اليوم الثاني العديد من الفعاليات والجلسات الحوارية والمنتديات التي تتنوع بين التكنولوجيا والتنمية والسياحة...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram