TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > روسيا :لن نسمح بـ"دفن" اتفاقات مينسك

روسيا :لن نسمح بـ"دفن" اتفاقات مينسك

نشر في: 4 يوليو, 2015: 12:01 ص

شدد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف على عدم جواز مراجعة اتفاقات مينسك، مؤكدا ضرورة تطبيق حزمة الاتفاقات بصورة متكاملة.
وقال في مؤتمر صحفي مشترك عقده مع وزير خارجية لوكسمبورغ جان أسلبورن في موسكو الجمعة "حذرت شركاءنا الغربيين في أوروبا و(وزير الخار

شدد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف على عدم جواز مراجعة اتفاقات مينسك، مؤكدا ضرورة تطبيق حزمة الاتفاقات بصورة متكاملة.

وقال في مؤتمر صحفي مشترك عقده مع وزير خارجية لوكسمبورغ جان أسلبورن في موسكو الجمعة "حذرت شركاءنا الغربيين في أوروبا و(وزير الخارجية الأمريكي) جون كيري أن ذلك (مراجعة الاتفاقات السلمية وتطبيقها بشكل انتقائي) سيعد أمرا غير مقبول. إن اتفاقات مينسك عبارة عن حزمة اتفاقات ولا يمكن تفكيكها".
وأوضح الوزير أن المحادثات في إطار "رباعية النورماندي" (أوكرانيا وروسيا وفرنسا وألمانيا) والاتصالات الأخرى مع الشركاء الدوليين تترك لدى موسكو انطباعا بأن هناك من يسعى لمراجعة الاتفاقات التي تم عقدها يوم 12 فبراير/شباط في مينسك. وتابع أن هذه المحاولات تأتي بمبرر أن "السلطات الأوكرانية تحاول أن تقوم بشيء وأجرت إصلاحا دستوريا وإن كان بدون مشاركة دونيتسك ولوغاسنك" في إطار تطبيقها لاتفاقات مينسك.وكان الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو قد قدم الخميس في مجلس الرادا الأوكراني مسودة التعديلات على الدستور والتي أقرتها لجنة صياغة الدستور الأسبوع الماضي.وأكد بوروشينكو أن التعديلات المقترحة لا تنص على منح منطقة دونباس الوضع الخاص للحكم الذاتي.
تجدر الإشارة إلى أن بوروشينكو وقع شخصيا على اتفاقات مينسك التي تلزم كييف بمنح المناطق الخاضعة لسيطرة جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك المعلنتين من جانب واحد، وضعا خاصا.كما أوضح بوروشينكو أن أوكرانيا ستبقى دولة مركزية بعد تعديل الدستور على الرغم من أن التعديلات المذكورة تهدف إلى "تخفيف مركزية السلطة في البلاد".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

"إسرائيل" ترفض الانسحاب الكلي من لبنان وبري يعارض الشروط

بارزاني: "قسد" لا تمثل الأكراد كافة

مقتل طالب في كلية الشرطة بهجوم مسلح

الصدر: عهداً ووعداً لن نحيد عن التمهيد والإصلاح ما حيينا

مركز الفلك الدولي يحدد الاول من شهر رمضان المبارك

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

وزير الدفاع "الإسرائيلي" يكشف تفاصيل عملية اغتيال حسن نصر الله

بتهمة التطاول على العراق.. حبس الاعلامية الكويتية فجر السعيد

ترامب يتراجع عن مقترح تهجير سكان غزة

الجولاني: اعتقالي في العراق عزز تجربتي السياسية

بالأسماء.. تشكيلة الحكومة اللبنانية الجديدة

مقالات ذات صلة

الرئيس الإيراني يخاطب ترامب: مستعدون للتفاوض ولكن بشرط

الرئيس الإيراني يخاطب ترامب: مستعدون للتفاوض ولكن بشرط

متابعة/ المدى أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الخميس، أن إيران مستعدة للدخول في مفاوضات، لكنها لن تخضع لإجراءات الحظر المفروضة عليها، مشددًا على أن التفاوض لا يمكن أن يتم تحت الضغط والتهديد. وأوضح...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram