TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > اسم وقضية: مارتيلي يغادر منصبه... وهايتي بلا رئيس

اسم وقضية: مارتيلي يغادر منصبه... وهايتي بلا رئيس

نشر في: 9 فبراير, 2016: 12:01 ص

أنهى رئيس هايتي ميشال مارتيلي ،الأحد، ولايته الرئاسية من دون أن يسلم السلطة لخلف له إثر تاجيل الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية، ما أغرق هايتي في أزمة سياسية عميقة.وألقى مارتيلي كلمة أمام البرلمان قبل أن يسلم الوشاح الرئاسي إلى جوسيليرم بريفير رئ

أنهى رئيس هايتي ميشال مارتيلي ،الأحد، ولايته الرئاسية من دون أن يسلم السلطة لخلف له إثر تاجيل الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية، ما أغرق هايتي في أزمة سياسية عميقة.
وألقى مارتيلي كلمة أمام البرلمان قبل أن يسلم الوشاح الرئاسي إلى جوسيليرم بريفير رئيس مجلس الشيوخ والجمعية الوطنية.
وسعى بريفير إلى الطمأنة مؤكدا "ان رحيل رئيس الدولة  لا يوقف سير تاريخنا. وعجلة الجمهورية مستمرة في الدوران".
وأمام النواب واعضاء مجلس الشيوخ خمسة أيام لانتخاب رئيس مؤقت لا تتجاوز ولايته 120 يوماً.
وفي الدورة الاولى للانتخابات الرئاسية التي نظمت في 25 تشرين الأول (اكتوبر) 2015 ، حصل جوفينيل مويز مرشح السلطة على 32,76 في المئة من الأصوات مقابل 25,29 في المئة من الأصوات لجود سيليستان، وهي أرقام كانت موضع احتجاج واسع من المعارضة التي نددت بما اسمته "انقلاباً انتخابياً" دبره الرئيس المنتهية ولايته. وألغى المجلس الانتخابي الموقت في 23 كانون الثاني (يناير) الماضي "لدواعٍ أمنية بديهية" الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية التي كانت مقررة بعد يومين من ذلك.
وقبل ساعات من انتهاء ولاية مارتيلي تم توقيع اتفاق للخروج من الأزمة من قبل مارتيلي ورئيسي غرفتي البرلمان نص على انتخاب رئيس موقت من قبل الجمعية الوطنية.
وأشاد الأمين العام للامم المتحدة ،يوم أمس، بهذا الاتفاق "المتطابق مع روح دستور هايتي" داعيا جميع الاطراف المعنية الى تطبيقه.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

تناقص التواجد الهندوسي في بنغلاديش وباكستان

تناقص التواجد الهندوسي في بنغلاديش وباكستان

ترجمة/ عدنان علي أشارت تقارير الى تلاشي تواجد الهندوس في بنغلاديش بعد ان كانوا متواجدين فيها على مدى أجيال تتردد أصواتهم في معابد ومشاركاتهم في مهرجانات ضخمة. هذا هو الواقع المأساوي للهندوس في بنغلاديش....
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram