TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > روحاني يبدي ارتياحه لنتائج انتخابات مجلس الخبراء والبرلمان

روحاني يبدي ارتياحه لنتائج انتخابات مجلس الخبراء والبرلمان

نشر في: 29 فبراير, 2016: 12:01 ص

حقق الرئيس الإيراني حسن روحاني فوزاً في انتخابات تعد بمثابة تصويت على الثقة بسياساته، واقتنص شركاؤه الإصلاحيون مكاسب مفاجئة في البرلمان وفقاً لنتائج مبكرة لانتخابات قد تسرع وتيرة خروج الجمهورية الإسلامية من سنوات العزلة.وقال روحاني معلقاً على النتائج

حقق الرئيس الإيراني حسن روحاني فوزاً في انتخابات تعد بمثابة تصويت على الثقة بسياساته، واقتنص شركاؤه الإصلاحيون مكاسب مفاجئة في البرلمان وفقاً لنتائج مبكرة لانتخابات قد تسرع وتيرة خروج الجمهورية الإسلامية من سنوات العزلة.
وقال روحاني معلقاً على النتائج: "أظهر الشعب قوته من جديد ومنح حكومته المنتخبة صدقية وقوة أكبر"، مؤكداً أنه سيعمل مع كل الفائزين في الانتخابات لبناء مستقبل البلد.ومكاسب الإصلاحيين والمعتدلين في الانتخابات التي جرت (الجمعة) لاختيار أعضاء البرلمان ومجلس الخبراء كانت أكثر وضوحاً في العاصمة طهران، وحجم نجاحهم هناك يشير إلى أن تشكيل برلمان على وفاق أكبر مع روحاني أصبح احتمالاً كبيراً.
وتخفيف قبضة المحافظين المناهضين للغرب الذين يسيطرون حالياً على البرلمان المؤلف من 290 مقعداً قد يعني تعزيز سلطة روحاني لفتح البلاد أكثر أمام التجارة الخارجية والاستثمارات بعد الاتفاق النووي التاريخي العام الماضي. وأظهرت نتائج مبكرة أعلنت (الأحد) أن قائمة مرشحين يدعمها التيار الإصلاحي وتناصر روحاني في طريقها إلى الفوز بالمقاعد البرلمانية في طهران كلها، وعددها 30 مقعداً، وأن المرشح المحافظ البارز غلام علي حداد عادل في طريقه إلى خسارة مقعده. وقال الأستاذ المساعد في كلية الدراسات الدولية في "جامعة طهران" فؤاد ازادي: "وفقاً للنتائج التي لدينا الآن، يبدو أن المحافظين سيفقدون الغالبية في المجلس المقبل بأقل من 50 في المئة. وحصل الإصلاحيون على 30 في المئة وأبلى المرشحون المستقلون بلاء أفضل مما سبق، ففازوا بنسبة 20 في المئة".
ويشغل المحافظون 65 في المئة من مقاعد البرلمان المنتهية ولايته، بينما ينقسم العدد الباقي بين الإصلاحيين والمستقلين الذين عادة ما يؤيدين روحاني. وعزا إزادي تقدم الإصلاحيين بفارق كبير إلى نجاح روحاني في التوصل إلى الاتفاق النووي بين إيران والقوى العالمية، ورفع معظم العقوبات التي كبلت اقتصاد البلاد طوال العقد الماضي، بالإضافة إلى نجاحه في إعادة العلاقات مع الغرب. وأضاف: "إنه فوز ساحق في طهران ولكن بالنسبة إلى المدن الأخرى فإنه ليس واضحاً بعد. إنه يفوق التوقعات." وكتبت صحيفة "اعتماد" الإصلاحية التي فاز رئيس تحريرها بمقعد في طهران عنواناً رئيساً يقول: "تنظيف البرلمان". وقالت في صفحتها الأولى: "لن يكون البرلمان المقبل مثل أي برلمان آخر في تاريخ إيران، لأنه لن يكون هناك فصيل سياسي ينفرد بالرأي".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

الفياض: الحديث بالخفاء ضد الحشد "خيانة"

العراق يعلن انحسار الإصابات بالحمى القلاعية

موجة باردة تجتاح أجواء العراق

بينهم عراقيون.. فرار 5 دواعش من مخيم الهول

هزة أرضية ثانية تضرب واسط

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

"خطط لاستهداف مقام السيدة زينب".. الأنباء السورية تعلن اعتقال "أبو الحارث العراقي"

إسرائيل تخطط للهجوم على غزة

حزب الله يعلن انتهاء الاعتصام في طريق مطار بيروت

إيران تؤكد تلقيها "رسائل" من الحكومة السورية الجديدة

تقرير عبري: الحرب على غزة كلفت "إسرائيل" 315 مليون شيكل يومياً

مقالات ذات صلة

بينهم عراقيون.. فرار 5 دواعش من مخيم الهول

بينهم عراقيون.. فرار 5 دواعش من مخيم الهول

متابعة/ المدى فرّ 5 عناصر من تنظيم داعش الإرهابي من مخيم الهول جنوبي مدينة الحسكة في شمال شرق سوريا، بينهم عراقيون، وفقاً للمرصد السوري لحقوق الإنسان. وقال المرصد، إن "5 أشخاص من قاطني مخيم...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram