عدل مركز إدارة الأزمات في بلجيكا، عدد القتلى فى تفجيرات مطار بروكسل، وقطار مترو أنفاق، إلى 34 قتيلا بينهم ثلاثة مهاجمين،في وقت تعتزم سلطات مطار بروكسل إجراء اختبارات، اليوم الثلاثاء، للتأكد من إتمام أعمال التصليح التي أجريت بعد تفجيرين انتحاريين في ق
عدل مركز إدارة الأزمات في بلجيكا، عدد القتلى فى تفجيرات مطار بروكسل، وقطار مترو أنفاق، إلى 34 قتيلا بينهم ثلاثة مهاجمين،في وقت تعتزم سلطات مطار بروكسل إجراء اختبارات، اليوم الثلاثاء، للتأكد من إتمام أعمال التصليح التي أجريت بعد تفجيرين انتحاريين في قاعة المغادرة. وكان المركز قال إن القتلى 31 منهم المهاجمون، وإن أكثر من 300 شخص أصيبوا. وقال كذلك على موقعه الالكتروني إنه تعرف على هويات 28 من القتلى منهم 15 قتلوا في المطار وبينهم ستة بلجيكيين وتسعة أجانب، فيما قتل 13 في المترو منهم عشرة بلجيكيين وثلاثة أجانب. ومن بين الأجانب الذين قتلوا في التفجيرات مواطنون من بريطانيا وإيطاليا والصين وهولندا وفرنسا وألمانيا والسويد والولايات المتحدة.
يأتي ذلك فيما تعتزم سلطات مطار بروكسل إجراء اختبارات، اليوم الثلاثاء، للتأكد من إتمام أعمال التصليح التي أجريت بعد تفجيرين انتحاريين في قاعة المغادرة.وقالت الشركة المشغلة للمطار، أن "عمليات التفتيش على البناء والسلامة من الحرائق لعمليات البناء المؤقتة ستجري يوم الثلاثاء المقبل".وأضافت الشركة أنه "لاختبار تدفق الركاب، سينظم المطار اختبارا كبيرا، إذ سيقوم 800 من موظفي المطار باختبار الترتيب المؤقت والبنية التحتية لإجراءات التسجيل".وأعلنت سلطات مطار بروكسل السبت أن المطار سيظل مغلقا يوما إضافيا على الأقل حتى الاثنين.وأشارت في بيانها ا إلى أنه "في الأيام القليلة الماضية، أجرت سلطات مطار بروكسل تحليلات مستفيضة للبنية التحتية لمحطة الركاب ومختلف السيناريوهات المحتملة لمعاودة الأنشطة جزئيا".
على صعيد متصل ، كشف التحقيق في مخطط لتنفيذ اعتداء أفشل الخميس في فرنسا وجود روابط أوروبية، بعد توجيه التهمة الى رجلين في بلجيكا اعتقل وهو فرنسي الاحد في هولندا ويشتبه في أن يكون الثلاثة على صلة بالمشتبه به الرئيسي رضا كريكت.وهذه القضية منفصلة عن التحقيق في اعتداءات باريس في 13 تشرين الثاني/ نوفمبر (130 قتيلا) وبروكسل في 22 اذار/ مارس (31 قتيلا) واعلن تنظيم الدولة الاسلامية مسؤوليته عنها حتى وإن كشف عن صلات بين المنفذين.واعتقل رضا كريكت (34 عاما) الخميس في بولوني-بيلانكور (الضاحية الباريسية). وكان وزير الداخلية الفرنسي برنار كازنوف اعلن لاحقا افشال مخطط لتنفيذ اعتداء “في مرحلة متقدمة” من دون مزيد من الايضاحات. وعثر على بنادق هجومية منها اسلحة كلاشنيكوف ومتفجرات في شقة في مدينة اخرى في ضواحي باريس.
ومذذاك تقدم التحقيق بسرعة واتسع الى عدة دول أوروبية.والاحد اعتقل انيس ب الفرنسي في ال32 من العمر المولود في مونترو (الضاحية الباريسية) المقيم في دائرة فال-دو-مارن القريبة من باريس، في روتردام (هولندا). وهذا الرجل الذي اقام في سوريا يشتبه في ان يكون تنظيم داعش كلفه بتنفيذ اعتداء في فرنسا مع رضا كريكت بحسب مصدر في الشرطة.وقال مصدر قضائي انه “اعتقل اثر مذكرة توقيف اوروبية اصدرها الجمعة قضاة تحقيق فرنسيون”. وذكرت النيابة الهولندية انه سيسلم لفرنسا “قريبا” للاستماع الى اقواله.كما تم توقيف ثلاثة مشتبه بهم بينهم رجلان في ال43 وال47 من العمر من أصل جزائري، في روتردام حيث نفذت عدة مداهمات.
الى ذلك ، اعلنت النيابة الفدرالية البلجيكية الاثنين توجيه تهمة “المشاركة في انشطة مجموعة ارهابية” الى ثلاثة مشتبه بهم اوقفوا في اطار عملية لمكافحة الارهاب قامت بها السلطات في عدة مدن بلجيكية الاحد. وتابعت النيابة في بيان ان ياسين أ. ومحمد ب. وابوبكر ع. هم قيد التوقيف الاحترازي في اطار “عملية قضائية لمكافحة الارهاب” بدون ان تقيم رابطا مع الاعتداءات الدامية التي هزت بروكسل في 22 اذار/مارس اما المشتبه به الرابع الذي كان موقوفا فقد اطلقت السلطات سراحه بدون توجيه الاتهام اليه.
وكانت الشرطة قامت ب13 عملية مداهمة الاحد في اطار “ملف يتعلق بالارهاب” دون الافصاح عن مضمونه، في بروكسل وفي مدينتين فلمنكيتين بشمال البلاد هما مالين ودوفل.وتم استجواب تسعة اشخاص الا انه تم اخلاء سبيل خمسة منهم الاحد دون اي ملاحقات.