TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > لافروف يلتقي كيري وعددا من الوفود السورية المعارضة بفيينا

لافروف يلتقي كيري وعددا من الوفود السورية المعارضة بفيينا

نشر في: 17 مايو, 2016: 12:01 ص

تواصل روسيا والولايات المتحدة جهودهما في شأن عقد اجتماع دعم سوريا الثلاثاء حيث يلتقي وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في فيينا  نظيره الأميركي جون كيري وعددا من الوفود السورية المعارضة.وأكد لافروف خلال زيارته لبيلاروس أنه ينوي عقد لقاء مع كيري

تواصل روسيا والولايات المتحدة جهودهما في شأن عقد اجتماع دعم سوريا الثلاثاء حيث يلتقي وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في فيينا  نظيره الأميركي جون كيري وعددا من الوفود السورية المعارضة.
وأكد لافروف خلال زيارته لبيلاروس أنه ينوي عقد لقاء مع كيري في العاصمة النمساوية قبيل عقد اجتماع مجموعة دعم سوريا هناك اليوم الثلاثاء.وأوضح سيرغي ريابكوف نائب وزير الخارجية الروسي أن وزيري خارجية البلدين سيبحثان الأزمتين السورية والأوكرانية وقضية قره باغ.من جهة أخرى أعلنت رئيسة لجنة مبادرة أستانا للمعارضة السورية رندا قسيس إن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف سيجتمع مع رؤساء مجموعات موسكو وأستانا والقاهرة إضافة إلى وفد كردي عصر الاثنين بفيينا.وقالت قسيس لوكالة “سبوتنيك” للأنباء الاثنين، إن اللقاء سيبحث “موضوع جنيف وكيف يمكننا أن نتابع بالحل السياسي، وما هي إمكانيات الحل السياسي”. ومن المرتقب أن تعقد مجموعة دعم سوريا برئاسة الولايات المتحدة وروسيا اجتماعا لها الثلاثاء في فيينا، لمناقشة تطورات الوضع في سوريا ومتابعة اتفاقات وقف الأعمال العدائية، وكذلك إمكانية استئناف مفاوضات جنيف لحل الأزمة السورية.وتضم مجموعة دعمم سوريا روسيا والولايات المتحدة وبريطانيا والصين وألمانيا وفرنسا ومصر وإيران والعراق والأردن ولبنان وعمان والإمارات وقطر وتركيا والسعودية. وحضر اجتماعاتها أيضا ممثلون عن الاتحاد الأوروبي وجامعة الدول العربية والأمم المتحدة.
على صعيد متصل ، أكد وزير الخارجية الروسى سيرجى لافروف  أن دعم تنظيم "داعش" الإرهابي يأتي من الدول المجاورة لسوريا والعراق، مشددا على أن العملية الجوية الروسية بالمنطقة سمحت بتحسين الوضع في سوريا. ونقلت قناة "روسيا اليوم" عن لافروف قوله - في كلمة ألقاها أمام طلاب جامعة بيلاروس الحكومية – " إن الإرهابيين يقومون بتجنيد الشباب "، مشيرا إلى أن هدفهم يتمثل في "إقامة دولة تمتد من البرتغال إلى باكستان". وأكد الوزير الروسي أنه يتم بمساعدة القوات الجوية الروسية تدمير البنى التحتية للإرهابيين في سوريا، مشيرا فى ذات الوقت إلى أن مكافحة الإرهاب ستكون عملا معقدا.
و دفعت الخشية من تكثيف الغارات الجوية وهجوم بري وشيك بتنظيم داعش  إلى إعلان حالة الطوارئ في معقله بسوريا مدينة الرقة، حسب ما قال مسؤولون أميركيون. وأوضح المسؤولون أنهم يتلقون تقارير عن تحركات بوتيرة أعلى للتنظيم في محيط الرقة التي سيطر عليها عام 2013، على وسائل إعلام غربية في الأيام الأخيرة.وتمثل قوات سوريا الديمقراطية، وفق المسؤولين الأميركيين، خطرا بات يقلق التنظيم المتطرف في معقله، لا سيما بعد تحسن أدائها القتالي.وظهرت قوات سوريا الديمقراطية إلى العلن خلال عام 2015، حيث جرى الإعلان في محافظة الحسكة المجاورة للرقة، وتضم قوات كردية وعربية، وتلقت دعما عسكريا من الولايات المتحدة بهدف قتال داعش، وتقول هذه القوات إنها تسعى إلى طرد داعش من منطقة الجزيرة في سوريا.ووفقا لتقارير إخبارية ومنشورات على مواقع التواصل الاجتماعي، فإن مدينة الرقة التي أعلنها التنظيم عاصمة قد تخضع للحصار قريبا، فضلا عن أنها تحت مراقبة التحالف الدولي الذي تقوده أميركا.وكان مبعوث الرئيس الأميركي للتحالف الدولي لمحاربة داعش بريت مكغورك أعلن في عمان الأحد، أن داعش صار منكمشا وفي موقف دفاعي بشكل كبير.وأشار مكغورك إلى أن داعش لم يكسب أرضا ذات أهمية منذ استيلائه على مدينة الرمادي العراقية قبل عام والتي فقدها بعد ذلك في  كانون الاول  الماضي.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

وزير الدفاع "الإسرائيلي" يكشف تفاصيل عملية اغتيال حسن نصر الله

بتهمة التطاول على العراق.. حبس الاعلامية الكويتية فجر السعيد

ترامب يتراجع عن مقترح تهجير سكان غزة

الجولاني: اعتقالي في العراق عزز تجربتي السياسية

بالأسماء.. تشكيلة الحكومة اللبنانية الجديدة

مقالات ذات صلة

انطلاق أعمال القمة العالمية للحكومات 2025 بمشاركة دولية قياسية

انطلاق أعمال القمة العالمية للحكومات 2025 بمشاركة دولية قياسية

 محمد القرقاوي: العالم يشهد تحولات عميقة في الاقتصاد والتكنولوجيا  دبي/ المدى وسط ترحيب رسمي انطلقت أمس الثلاثاء أعمال القمة العالمية للحكومات تحت شعار "استشراق حكومات المستقبل" وتستمر حتى يوم الرابع عشر من...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram