TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > اسم وقضية: إعادة انتخاب كوربن رئيساً لحزب «العمال» البريطاني

اسم وقضية: إعادة انتخاب كوربن رئيساً لحزب «العمال» البريطاني

نشر في: 25 سبتمبر, 2016: 12:01 ص

أُعيد انتخاب زعيم اليسار المتطرف جيريمي كوربن امس (السبت) رئيساً لحزب «العمال»، أكبر أحزاب المعارضة في بريطانيا، بنسبة تصويت كبيرة، وفق النتائج الرسمية التي أعلنت في ليفربول خلال مؤتمر الحزب.وفاز كوربن (67 سنة) على منافسه الوحيد أوين سميث

أُعيد انتخاب زعيم اليسار المتطرف جيريمي كوربن امس (السبت) رئيساً لحزب «العمال»، أكبر أحزاب المعارضة في بريطانيا، بنسبة تصويت كبيرة، وفق النتائج الرسمية التي أعلنت في ليفربول خلال مؤتمر الحزب.
وفاز كوربن (67 سنة) على منافسه الوحيد أوين سميث (46 سنة) النائب عن ويلز الذي لا يتمتع بشعبية كبيرة، وذلك بحصوله على 61.8 في المئة من الأصوات. ومن شأن هذا الفوز الذي كان متوقعاً أن يفضي إلى استمرار الأزمة التي يشهدها حزب «العمال» منذ عام.
• ولد جيريمي برنارد كوربن في 26 مايو/أيار 1949، في مدينة تشيبينام الصغيرة في جنوب غربي إنكلترا، لعائلة يسارية.
• نشأ في أسرة يسارية تهتم بالسياسة؛ فوالداه تعارفا عندما كانا ناشطين في الحرب الأهلية الإسبانية (1936 - 1939.)
• لم يكمل تعليمه الجامعي، وأمضى سنتين في العمل التطوّعي في جامايكا، ثم عاد إلى بريطانيا وانخرط في العمل النقابي، فصار منظماً متفرغاً في نقابة موظفي القطاع العام.
• لم يتولَّ أي وظيفة رفيعة، وعمل  لنقابات عمالية عدة، وكان في مقدمة المدافعين عن حقوق الإنسان والسياسات لمساعدة الفقراء.
• في سبعينيات القرن الماضي عمل مع الوزير والقيادي العمالي اليساري السابق توني بن، وانتخب أمينًا لتنظيم حزب العمالي في منطقة إيزلينتغتون (شمال لندن).
• في عام 1983، تم انتخابه عضواً في مجلس العموم البريطاني عن منطقة ازلنغتون، وحافظ بعدها على مقعده بالبرلمان منذ ذلك الحين.
* عُرف بمعارضته الدائمة لسياسات زعيم الحزب ورئيس الوزراء السابق طوني بلير، ومعارضته التدابير التقشفية.
 *  في عام 2003، عارض غزو العراق وشارك في مسيرات عدة مناهضة للحرب.
* يعرف عنه دائم الاختلاف في العديد من القضايا إبان تولي حزب العمال الحكم لمدة 13 عاماً (بين العامين 1997 و2010)، وهي حالة نادرة في السياسة البريطانية، ولا سيما أنه يمثل حزباً لأكثر من 32 عاماً.
* تزوج 3 مرات، وهو أب لثلاثة أبناء.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

ترامب يخاطب السوداني: هل أنت قادر على تحرير المختطفة "الإسرائيلية" في العراق؟

تقرير أمريكي: ترامب يشترط بقاء التعاون الأمني مع العراق بحل الفصائل

وزير الدفاع "الإسرائيلي" يكشف تفاصيل عملية اغتيال حسن نصر الله

القضاء السويدي يصدر حكماً ضد شريك "موميكا" في حرق القرآن

ترامب يتراجع عن مقترح تهجير سكان غزة

مقالات ذات صلة

ترامب يتراجع عن مقترح تهجير سكان غزة

ترامب يتراجع عن مقترح تهجير سكان غزة

متابعة/ المدى قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، انه "لا داعي للعجلة" في تنفيذ مقترحه المثير للجدل بشأن قطاع غزة. وخاطب ترامب، الصحفيين في البيت الأبيض، قائلاً:"لسنا في عجلة من أمرنا بشأن ذلك"....
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram