أعلن البنك المركزي العراقي، يوم امس الاحد، عزمه وضع آلية خاصة لتوزيع مشاريع إعمار وتأهيل شارع الرشيد والساحات العامة في بغداد على المصارف الخاصة، وفيما أكدت رابطة المصارف الأهلية أن التصاميم الخاصة بذلك ستعد من مجموعة استشارية عراقية بالتنسيق مع أمان
أعلن البنك المركزي العراقي، يوم امس الاحد، عزمه وضع آلية خاصة لتوزيع مشاريع إعمار وتأهيل شارع الرشيد والساحات العامة في بغداد على المصارف الخاصة، وفيما أكدت رابطة المصارف الأهلية أن التصاميم الخاصة بذلك ستعد من مجموعة استشارية عراقية بالتنسيق مع أمانة بغداد، أعلن مصرف الرافدين، إطلاق سلفة الـ10 ملايين دينار لموظفي الدولة خلال الأسبوع الحالي، فيما أكد أنه سيشرع بالنظر في طلبات الموظفين المقدمة عبر الموقع الإلكتروني لاتخاذ اللازم.
وقال المدير العام في البنك المركزي إحسان شمران، في حديث إلى (المدى برس)، إن "20 مصرفاً خاصاً استجاب لمبادرة البنك المركزي العراقي ومؤسسة لوكال (LUGAL) العراقية لإعادة إعمار وتأهيل شارع الرشيد والساحات العامة في بغداد"، مبينا، أن "الفنان نصير شمة اقترح هذه الفكرة خلال احتفالية بمناسبة مرور قرن على افتتاح شارع الرشيد التي نظمها البنك المركزي".
وأضاف شمران، أن "20 مصرفاً استجاب للمبادرة بأمل زيادة العدد قريباً"، مشيرا إلى، أن "كل مصرف منها سيتكفل بتأهيل إحدى ساحات العاصمة بموجب آلية خاصة سيضعها البنك لتوزيعها عليها عن طريق القرعة وذلك بالتنسيق مع أمانة بغداد لمراعاة الجمالية والأهمية ونمط الإعمار".
من جانبه قال المدير التنفيذي لرابطة المصارف الأهلية علي موفق، في حديث إلى (المدى برس)، إن "المبادرة تأتي ضمن مشروع ألق بغداد، الذي سينطلق خلال شهر تشرين الاول الحالي، بدعم من البنك المركزي ورابطة المصارف، لإعادة الجمالية للعاصمة".
وتابع موفق، أن "المشروع سيبدأ من شارع الرشيد على أن تتكفل المصارف الخاصة مشتركة بتمويل إعادة تأهيل جزء منه قبل الانتقال للساحات العامة"، كاشفاً عن "اتفاق المصارف الخاصة على الاستمرار بإعادة إعمار مناطق أخرى في بغداد على مراحل".
وأكد موفق، أن "المصارف ستنفذ تصاميم الساحات على وفق المواصفات التي ستضعها مجموعة مكية، وهي جهة استشارية تضم أفضل المعماريين العراقيين بالتنسيق مع أمانة بغداد".
يذكر أن البنك المركزي أعلن، يوم الأربعاء،( 28 أيلول 2016)، استجابة أكثر من 20 مصرفاً خاصاً لدعوته المتضمنة إعمار وتأهيل شارع الرشيد اضافة إلى 20 ساحة عامة في بغداد، عاداً أن مثل هذه المبادرات تعطي انطباعاً إيجابياً وتسهم في تعميق روح المواطنة، في حين شدد على أهمية المسؤولية الاجتماعية للقطاع المصرفي، أوضح أن العمل يجري حالياً على إطلاق مشروع (ألق بغداد) لتنفيذ مشاريع كبيرة من شأنها أظهار العاصمة بما يليق بمكانتها وعمقها الحضاري.
فيما أعلن مصرف الرافدين، إطلاق سلفة الـ10 ملايين دينار لموظفي الدولة خلال الأسبوع الحالي.
وقال مصرف الرافدين في بيان تلقت "المدى"، نسخة منه، إن "موظفي دوائر الدولة الذين قدموا طلبات منح سلف تنسب فيها إعلامهم بإمكانية ملء الاستمارة الالكترونية الخاصة بالسلف الموجودة على الموقع الالكتروني للمصرف".










