نُقل عن رئيس زيمبابوي روبرت موغابي قوله أمس (الأحد) إن حزبه والشعب لا يريان خليفة له يعتد به في الانتخابات العامة المقررة في العام 2018.وقال في تصريحات لوسائل إعلام حكومية قبيل عيد ميلاده الـ 93 الأسبوع المقبل: «يريدون مني خوض الانتخابات. في ال
نُقل عن رئيس زيمبابوي روبرت موغابي قوله أمس (الأحد) إن حزبه والشعب لا يريان خليفة له يعتد به في الانتخابات العامة المقررة في العام 2018.
وقال في تصريحات لوسائل إعلام حكومية قبيل عيد ميلاده الـ 93 الأسبوع المقبل: «يريدون مني خوض الانتخابات. في الحزب يريدون مني خوض الانتخابات... غالبية الشعب تشعر أنه ليس هناك بديل أو خليفة مقبولاً بالنسبة إليهم بمقدار تقبلهم لي».
وأضاف: «الشعب كما تعلمون يريد أن يحكم على أي شخص آخر على أساس معايير الرئيس موغابي».
ويتولى موغابي السلطة منذ العام 1980 وفي كانون الأول (ديسمبر) أكد الحزب ترشيحه له في انتخابات الرئاسة المقبلة المتوقعة في منتصف 2018 عندما يكون قد بلغ عامه الـ 94. وقال موغابي: «بالتأكيد إذا شعرت بأنني لم أعد أستطيع القيام بذلك سأبلغ حزبي لكي يعفيني. لكن أعتقد أنه لا يمكنني أن أقول ذلك الآن».
وقال موغابي المعروف بروحه القتالية إنه يتفق مع نهج «أميركا من أجل أميركا» الذي طرحه الرئيس الأميركي دونالد ترامب. وقال: «في ما يتعلق بترامب من ناحية الحديث عن القومية الأميركية، حسناً أميركا من أجل أميركا، أميركا من أجل الأميركيين، فإننا نتفق مع ذلك. زيمبابوي من أجل الزيمبابويين».
ويواجه اقتصاد زيمبابوي متاعب وقال البنك المركزي الأربعاء الماضي إن البنوك لم تعد لديها سيولة في حساباتها الخارجية سوى ما يكفي لشراء واردات أسبوعين. ويتهم المنتقدون موغابي بتدمير أحد أكثر الاقتصادات الأفريقية الواعدة من طريق سياسات مثل مصادرة المزارع المملوكة للبيض وطبع النقود. ويقول موغابي وحزبه إن القوى الغربية هي من قوض الاقتصاد.
ونشرت صحيفة «صنداي ميل» الحكومية تصريحات موغابي وسيذاع حوار كامل معه بمناسبة عيد ميلاده مثلما هو معتاد على التلفزيون الحكومي يومي الإثنين والثلثاء.