TOP

جريدة المدى > عام > 310 دور نشر ومكتبة من 18 دولة و700 ألف عنوان فـي معرض أربيل الدولي للكتاب الثاني عشر

310 دور نشر ومكتبة من 18 دولة و700 ألف عنوان فـي معرض أربيل الدولي للكتاب الثاني عشر

نشر في: 4 إبريل, 2017: 08:01 م

برعاية مسعود بارزاني رئيس إقليم كردستان، يفتتح اليوم الأربعاء، معرض أربيل الدولي للكتاب بدورته الثانية عشرة، هذا المعرض الذي تشارك فيه 310 دور للنشر والمؤسسات الثقافية العالمية والعربية والعراقية والكردستانية، وبحضور جمع غفير من الشخصيات السياسيّة وا

برعاية مسعود بارزاني رئيس إقليم كردستان، يفتتح اليوم الأربعاء، معرض أربيل الدولي للكتاب بدورته الثانية عشرة، هذا المعرض الذي تشارك فيه 310 دور للنشر والمؤسسات الثقافية العالمية والعربية والعراقية والكردستانية، وبحضور جمع غفير من الشخصيات السياسيّة والثقافيّة وقناصل الدول الأجنبيّة، والذي سيستمر للفترة من 5نيسان وحتّى 15 نيسان 2017 عشرة أيام. حسبما صرّح بذلك مدير المعرض ايهاب القيسي، الذي بيّن أن، مشاركة هذه العام اعتمدت على النوعيّة أكثر من اعتمادها على الكميّة. موضحاً: أن هناك عشرات الطلبات من دور نشر ومكتبات عربية ومحلية، رفضت لأسباب عدّة. منوهاً: الى مشاركة 18 دولة في دورة هذا العام.
وبشأن حرية النشر وتقيّد دور العرض، ذكر مدير المعرض: لم تتدخل إدارة المعرض بهذا الشأن، فالحرية متاحة للجميع إلا العناوين التي تحمل الأفكار السوداوية والإرهابية، وهذا الأمر اتخذ في جملة الطلبات المشاركة التي رفُضت. مؤكداً: مشاركة 310 دور ومكتبة عربية وعالمية بعناوين متنوّعة وصلت الى 700 ألف عنوان في مجمل الاختصاصات الأدبيّة والفكريّة والعلميّة والدينيّة والقانونيّة والاقتصاديّة، ناهيك عن بقية العلوم الإنسانيّة.
وأضاف القيسي، وهناك مشاركات أخرى لمكاتب مختصة بالعلوم التكنولوجية والمعلوماتية وتقنية الاتصال. منوهاً: إلى مشاركة الدور التي تُعنى بثقافة الأطفال أيضاً، وهي مشاركة واسعة نظراً لأهميتها في تربية وتنشئة الأجيال. لافتاً: إلى مشاركة الدوائر الحكومية ومنظمات المجمتع المدني المعنية بالتراث والفلكور، بالتالي أخذ المعرض مجموعة لكل ما يمتّ بالثقافة والعلم والتنشئة بصلة.
وبخصوص الفعاليات ذكر مدير معرض أربيل الدولي للكتاب، أن فعاليات هذا العام متنوعة وكثيرة. مؤكداً: على زخم برنامج المعرض بتلك الفعاليات التي تبلغ 60 فعالية على مدى أيام المعرض العشرة. مبيناً: أنها تتنوع بين الفكريّة والثقافيّة والفنيّة والسياسيّة والاقتصاديّة. منوهاً: الى عدد من الفعاليات الموسيقية والغنائية والقراءات الشعرية برفقة العزف الموسيقي.
وذكر أيضاً أن هناك دعوات هذا العام وجهّت الى عدد من الأدباء والمثقفين العراقيين والعرب. لافتاً: الى حفلات توقيع الكتب، إن كانت الصادرة عن دار المدى أو دور النشر الأخرى المشاركة بالمعرض والتي تكون بشكل يومي. وختم القيسي تصريحه، يضاف الى كل ذلك بعض الفعاليات التي تقام على هامش المعرض، إن كانت لدور النشر المشاركة أو منظمات المجتمع المدني..

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

جميع التعليقات 1

  1. ازر

    هل نستطيع ان نعرف منكم عن الدول المشاركة في المعرض من هي الدول المشاركة؟ وهل اقدر على الحصول على قائمة بدور النشر المشاركة ؟؟؟طبعا في صفحة المعرض الالكترونية 197 دار نشر ؟؟وأود ان اتعرف على دور النشر الاخرى غير الموجودة في القائمة ؟؟؟؟ حبذا لو تردون

ملحق ذاكرة عراقية

الأكثر قراءة

بروتريه: عبد الستار ناصر.. السارد الذي حكى سيرته بشجاعة

انت تتجنب الاختلاط بالآخرين ؟ هنا مكمن قوتك

فاضل السلطاني يسبر وقائع الانهيار الثقافي

تركات ضاجّة ..

الكاتب أكيرا ميزوباياشي: "تعرض والدي للتعذيب وسوء المعاملة، لكونه من دعاة السلام"

مقالات ذات صلة

مآثر فوق التصوّر
عام

مآثر فوق التصوّر

صلاح نيازي أدناه مقتبسات متباعدات أشبه ما تكون بلوحات توحدها إنسانيتها. اللوحة الأولى- عشبة كلكامش. في هذه الملحمة يذهب كلكامش بعد أنْ أمضّ به القلق من الموت إلى «اتو نفشتم» الخالد، عسى أن يعطيه...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram