TOP

جريدة المدى > عام > اضاءات

اضاءات

نشر في: 9 سبتمبر, 2017: 12:01 ص

تجربة محسن العزاوي الإبداعيةقال الفنان محسن العزاوي خلال استضافته في مقر اتحاد الأدباء والكتاب في كربلاء عن تجربته الابداعية في مجال الفن إخراجاً وتمثيلاً وتأليفاً عن الفن والمسرح، إن المسرح والأدب يتسيدان المجتمع منذ القرن الرابع عشر في كل بقاع العا

تجربة محسن العزاوي الإبداعية
قال الفنان محسن العزاوي خلال استضافته في مقر اتحاد الأدباء والكتاب في كربلاء عن تجربته الابداعية في مجال الفن إخراجاً وتمثيلاً وتأليفاً عن الفن والمسرح، إن المسرح والأدب يتسيدان المجتمع منذ القرن الرابع عشر في كل بقاع العالم، وإن الفن والأدب لا ينفصلان عن بعضهما، وأنا أجد أن الأدب هو الأرض التي تنمو عليها المواهب، وأضاف أنه لابد للفنان أن يؤسس لقاعدة وينطلق منها وهو محمّل بالموهبة والقدرة الحسيّة والجمالية، ولكن مع الأسف، اليوم هناك تخبط في مفهوم الفنان، فالفنان قيمة حضارية كبيرة في المجتمع، ويشير الى أن هناك مقولة، أن الفنان هو الذي يعي أهمية الحياة وهناك الكثير من الفنانين الذين جمعوا  بين الثقافة والأدب والفن مثل يوسف العاني وسامي عبد الحميد وبدري حسون فريد والدكتورة عواطف نعيم وغيرهم، وأفاد بأنه أول من أدخل الموسيقى الى العراق في معهد الفنون الجميلة لأني كنت مهيئاً من الخارج وقد حوربت في وقتها لكوني ممثلاً ولست موسيقياً،  فالموسيقى هي جزء من حياة الممثل .. وذكر انه في منتصف السبعينيات، قدمت الى كربلاء وقدمت اقتراحاً لمحافظها في حينها، لتأسيس فرقة مسرحية كون كربلاء فيها مواهب تفوق بغداد، ووجدت من الفنانين في كربلاء ما يفوق المحافظات الأخرى وحصلت على موافقة بغداد لتشكيل فرقة كربلاء وحصلنا في حينها على مقر لها وقدمت هذه الفرقة أروع المسرحيات في المهرجانات في بغداد وكانت محط  الاعجاب والتقدير.

شهرزاد تخرج من عزلتها
 صدرت للشاعر حبيب السامر المجموعة الشعرية السادسة ( شهرزاد تخرج من عزلتها) عن دار الشؤون الثقافية في وزارة الثقافة العراقية، ضمن سلسة شعر التي تشرف عليها لجنة التأليف والترجمة والنشر لمواكبة الابداع العراقي وتوثيقه بالصياغة التي تكفل حضورا معرفيا للجميع، عبر قنوات هذه الدار وممكناتها الرؤيوية والاجرائية في هذا المسار.
احتوت المجموعة على اثنين واربعين عنوانا مختلفا شملت رؤى مدينته- البصرة – وعلاقته بالأصدقاء والمكان ، إضافة الى قصائد في الحب والحياة ، باشتغالات جديدة اعتمدت على المفردة الايحائية والمعيشة ، تناولها الشاعر بعناية وتكثيف .
ركزت مجموعته الجديدة على نماذج مهمة في المدينة ليوثق حقبتها بقصائد تحاكي الواقع بلغة شعرية انسيابية . ويعد الشاعر حبيب السامر من جيل نهاية الثمانينيات وله تجربة مهمة في الشعر. سبق ان صدرت للشاعر خمس مجاميع شعرية مرايا الحب .. مرايا النار 2001، حضور متأخر جدا    2005، رماد الاسئلة   ط1 عام ،2008 ضمن مشروع بغداد عاصمة الثقافة العربية أصابع المطر،    بابيون 2015.. وله تحت الطبع ( كتاب في الشعر ، وهو ماكُتبَ عن تجربة الشاعر الابداعية بحدود 350 صفحة قدم له الناقد الدكتور سلمان كاصد.

ما بعد النقد فضاءات المقاربة ومديات التطبيق
صدر حديثاً للدكتورة نادية هناوي سعدون كتاب نقدي جديد بعنوان (ما بعد النقد فضاءات المقاربة ومديات التطبيق) عن دار الحوار للطباعة والنشر بسوريا ـ اللاذقية.
ويتطرق الكتاب الى ما بعد النقد بوصفه حقلاً كتابياً دعامته مؤسسة على أرضية نقدية ذات بنية نصية أدبية هي المادة الأولية للقراءة، تليها عملية إعادة مراجعة البنية النقدية بأدوات يختارها الممارس لفعل النقد على وفق مناهج محددة وضمن دائرة العمل النقدي لتكون واقعاً كتابياً جديداً على أنقاض نشاط كتابي أولي سابق..
 وقد بُني الكتاب على مقدمة وتسعة فصول وكالآتي: الفصل الأول (الناقد فاضل ثامر والمبنى الميتاسردي بين واحدية المفهوم وتعددية المنهج والإجراء). والفصل الثاني (المنهج وتحديات الرؤية عند الدكتور عبد السلام المسدي) والفصل الثالث (الجمالية الانثوية في النقد النسائي العربي بين التواري والظهور) والفصل الرابع (الناقد الادبي بين ندرة التنظير ووفرة التطبيق) والفصل الخامس (المنظور النقدي عند توماس ستيرنز اليوت) والفصل السادس (جيروم ستولنيتز بين تأصيل الفن وتأويل النقد) والفصل السابع (المنطقية والحدسية في منظور الناقد جلال الخياط) الفصل الثامن (إشكالية التوجه النقدي في قراءة قصص عبد الرحمن الربيعي) والفصل التاسع (الوظائفية النقدية بين المنهجية واللا منهجية).

حميد المختار: اختيار أسماء مهمة في لجان التحكيم
قال الكاتب حميد المختار عن رأيه بجائزة الإبداع العراقي: ينبغي أن نختار الأسماء المهمة جداً أو المهنية جداً في عملية التحكيم، وعلينا أن نختار أسماء لها تجارب رصينة في الإطلاع على الرواية.. سواء العراقية والعربية والعالمية.. وباختصاص وتقنيات كتابة الرواية، وأيضاً يجب أن تكون الجائزة مغرية، ونحن نعلم بأن الأديب بحاجة إلى دعم.. ولابد أن تكون الجائزة ضعف المبلغ الموجود الآن.. والمنافسة لابد أن تكون مفتوحة.
واستغرب المختار قائلاً: "كما نلاحظ أن هنالك نظرة استصغار من الوسط الثقافي لجائزة الإبداع العراقي هل لأن (مغنية الحي لا تطرب) أم لأن هنالك توجهاً نحو الجوائز العربية والخليجية.
وأكد المختار على ضرورة أن تطبع الروايات الفائزة بجائزة الإبداع العراقي على حساب وزارة الثقافة ويكتب عليها فائزة بجائزة الرواية الأولى أو الثانية، وقال اليوم نحن نعيش عصر الرواية، حتى الشعر أزيح إلى مساحة ضيقة جداً وصار نخبوياً جداً.. اليوم الرواية اتخذت مديات أوسع وبدأت أجيال جديدة تدخل هذا المجال وصار التنافس شديداً بين الأجيال السابقة والجيل الجديد، وهنالك مناطق في السرد لم يكن للروائي الجرأة في الدخول إليها.. واليوم بدأ الكتاب والشباب يخترقون هذه الأجواء.. ولكن هذا له سلبيات لأن هؤلاء الجدد يستسهلون الكتابة الروائية..

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

بورخيس،هايزنبرغ وإيمانويل كانت

نص ونقد.. العبور والانغلاق: قراءة في قصيدة للشاعر زعيم نصّار

موسيقى الاحد: عميدة الموسيقيين

الكشف عن الأسباب والمصائر الغريبة للكاتبات

النقد الأدبي من النص إلى الشاشة

مقالات ذات صلة

يحيى البطاط: الشعر والرسم طريقان لمعرفة العالم، أو لتسكين الذات
عام

يحيى البطاط: الشعر والرسم طريقان لمعرفة العالم، أو لتسكين الذات

حاوره علاء المفرجي الشاعر والرسام العراقي، يحيى البطاط خريج جامعة البصرة تخصص رياضيات، حائز على جائزة الصحافة العربية عام 2010، يقيم منذ العام 1995 في الإمارات العربية المتحدة، وأحد مؤسسي مجلة دبي الثقافية، ومدير...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram