TOP

جريدة المدى > عام > سمير أمين يودع الحياة بعد تقديم التحية لماركس

سمير أمين يودع الحياة بعد تقديم التحية لماركس

نشر في: 14 أغسطس, 2018: 12:00 ص

متابعة: المدى

أسابيع قليلة مضت على صدور كتاب "مئتا عام على ميلاد ماركس" باللغتين الفرنسية والعربية ، ، حتى أعلن عن رحيل مؤلفه عن المفكر الاقتصادي المصري سمير أمين عن 87 عاماً، حيث شاءت الصدفة أن يكون آخر إصداراته التي تنشر في حياته تعود إلى الرجل " ماركس " الذي نهل منه مرجعياته الفكرية .

على عكس معظم استعمالات ماركس في الوطن العربي، في سياقات السياسة والفلسفة، أخذ أمين من الماركسية أدواتها الاقتصادية، واشتغل عليها نظرياً وعملياً. وقد يكون من العسير أن نجد عالم اقتصاد صار جزءاً من المشهد الثقافي العربي كما هو الحال مع صاحب كتاب "التطوّر اللامتكافىء".
كان ذلك بفضل مساهمة جدّية في تمرير المعرفة الاقتصادية من خلال مؤلفات عدة تقاطعت مع السياسة والفكر، وذهبت إلى قراءات شتّى حول قضايا البلاد العربية الراهنة، والعالم بشكل عام، وتفكير مثابر في تقديم حلول لها.
لكن شهرة أمين، أو الاعتراف به، كان يمتدّ إلى أبعد من حدود العالم العربي، فقد كان أيضاً أحد وجوه علم الاقتصاد في فرنسا، حيث درس وعاش معظم حياته. وفي الساحة الفرنسية أيضاً، يتخطى أمين حدود الاختصاص حيث يُعترف به كمنظّر رئيسي في مناهضة العولمة.
لكن يبقى مرجع الاعتراف الرئيس هو اعتباره أحد أهم مطوّري الفكر الاقتصادي الماركسي، سواء من الناحية العملية حيث شارك في حركات تجديدية كثيرة، أو على المستوى النظري حين اشتغل على تطوير العديد من الأدوات المنهجية من أجل تسخيرها لقراءة الواقع أو تفسير التاريخ بعيداً عن المركزية الأوروبية، فمعظم المفاهيم المستعملة في النصف الأول من القرن العشرين في علم الاقتصاد كانت وليدة المركز الأوروبي وبالتالي محكومة بسياقاته التاريخية وغير ملبية للحاجيات التفسيرية حين تكون المسائل المدروسة متعلقة بالعالم العربي أو شرق آسيا أو أفريقيا وهي مناطق كان أمين يتناولها في دراسات، ويشتغل فيها على الأرض.
ما يبقى من أمين بعد رحيله هو مجموعة مؤلفات موزّعة بين الثقافتين، في العربية يمكن أن نذكر: "أزمة الإمبريالية.. أزمة بنيوية" (1982)، و"أزمة المجتمع العربي" (1985)، و"نحو نظرية للثقافة" (1989)، و"نقد روح العصر" (1998). أما بالفرنسية، فنقع على أبرز أعماله والتي ترجم عدد منها إلى العربية مثل "التراكم على الصعيد العالمي" (1973)، و"الطبقة والأمة في التاريخ وفي المرحلة الإمبريالية" (1980)، و"عولمة المقاومة" (2003 ) .

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

مقالات ذات صلة

الاعتياد على مسالك الحياة السهلة:  صفقة مع الخطر
عام

الاعتياد على مسالك الحياة السهلة: صفقة مع الخطر

ألِكْس كورمي* ترجمة: لطفية الدليمي بينما أكتب الآن هذه الكلمات يرسلُ هاتفي النقّالُ بطريقة لاسلكية بعضاً من أعظم ألحان القرن الثامن عشر (مؤلفها الموسيقار العظيم باخ لو كنت تريد معرفة ذلك!!) إلى مكبّر الصوت...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram