فساد بـ 7 مليارات دينار في البصرة
كشفت دائرة التحقيقات في هيأة النزاهة الاتحادية، أمس، عن وجود تلاعبٍ في التحاسب الضريبي لـ(90) محطة وقود وغاز في البصرة، مبينة أن قيمة الأموال الواجب دفعها تتجاوز 7 مليارات دينار.
وذكرت الدائرة في بيان أن "مديريَّة تحقيق البصرة تمكَّنت من ضبط (57) إضبارة خاصَّة بمحطات الوقود الأهلية و(33) إضبارة لمحطات الغاز الأهليَّة في دائرتي الضريبة في البصرة والزبير، مشيرةً إلى وجود تلاعبٍ في التحاسب الضريبيِّ فيها من قبل بعض مُوظَّفي الدائرتين".
وأضافت، أن "عملية تدقيق الأضابير المذكورة من قبل لجنة تدقيقيَّةٍ في الهيئة العامَّة للضرائب بيَّـنت أن قيمة الأموال الواجب دفعها كضريبةٍ مُتحقّقةٍ من قبل المُكلَّفين من أصحاب المحطَّات بلغت( 7,150,479,739) مليار دينارٍ؛ استناداً للقانون رقم (113 لسنة 1982)".
وأشار بيان هيأة النزاهة إلى أن "فريق عمل المديريَّة قام في عمليَّةٍ ثانيةٍ، بضبط مُتَّهمٍ بحوزته عددٌ من المُستمسكات المُزوَّرة أثناء وجوده في فرع هيئة التقاعد الوطنيَّة بالمحافظة؛ بغية الحصول على راتبٍ خلافاً للقانون".
اعتقال 5 دواعش في صلاح الدين
أعلنت وكالة الاستخبارات في وزارة الداخلية، أمس، القبض على خمسة إرهابيين ينتمون لداعش في محافظتي بغداد وصلاح الدين.
وقالت الوكالة في بيان لها، تلقته (بغداد اليوم)، إن "قوة أمنية من مفارز وكالة الاستخبارات المتمثلة بمديرية استخبارات الشرطة الاتحادية في وزارة الداخلية تمكنت من إلقاء القبض على خمسة إرهابيين أربعة منهم بمناطق متفرقة من محافظة بغداد والخامس في صلاح الدين مطلوبين وفق أحكام المادة (٤/ارهاب) لانتمائهم لعصابات داعش الإرهابي".
وأضافت أنه "تمت عمليات القبض عليهم وفق مذكرات قبض قضائية وتشكيل فريق عمل مختص، وتم تدوين أقوالهم بالاعتراف واتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم".
الشرطة المجتمعية تنهي معاناة امرأة كربلائية
أعلنت الشرطة المجتمعية، أمس، إحباط عملية ابتزاز قام بها شخص من محافظة ميسان ضد سيدة في محافظة كربلاء.
وقالت الشرطة في بيان): إنه "تمكنت مفارز الشرطة المجتمعية في دائرة العلاقات والإعلام بوزارة الداخلية، من إيقاف عملية ابتزاز مارسها أحد الأشخاص الميسانيين بحق امرأة من محافظة كربلاء، واتخذت بحقه الإجراءات الأصولية اللازمة".
وبيّن، أن "العملية تمت على خلفية مناشدة المرأة للشرطة المجتمعية على خطها الساخن المجاني 479، مطالبة إياها بالتدخل لوضع حد لحالة الابتزاز التي تتعرض لها من قبل شخص وعدها بالزواج طيلة ٩ سنوات ولم يفِ بوعده، فلما تزوجت هددها بنشر صورها على مواقع التواصل الاجتماعي، الأمر الذي دعا المجتمعية إلى التحرك السريع ومواجهة المتهم بالأدلة التي تثبت تورطه بالجريمة، واتخذت بحقه الإجراءات اللازمة بعد أن قامت بحذف محتوى الابتزاز وتأمين حساب المرأة".