TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > هيئة حكومية: غياب مجالس المحافظات فراغ تشريعي كبير

هيئة حكومية: غياب مجالس المحافظات فراغ تشريعي كبير

نشر في: 5 يونيو, 2021: 02:19 م

بغداد/ المدى

عدّت سكرتارية الهيئة العليا للتنسيق بين المحافظات، اليوم السبت، غياب المجالس المحلية بأنه سيشكّل فراغاً تشريعياً كبيراً في المحافظات، فيما استبعدت وجود أي تأثير لإنهاء عمل مجالس المحافظات على الانتخابات المقبلة.

وقال رئيس السكرتارية كاظم السهلاني في تصريح، إن "السلطة التشريعية في المحافظات والمتمثلة بمجالس المحافظات هي أحد الأركان الرئيسة التي تقوم عليها الحكومة المحلية دستورياً، وأن غيابها يشكل فراغاً تشريعياً كبيراً في المحافظات، لاسيما في إقرار موازنة المحافظة وتشريع القوانين المحلية فيها".

وأضاف أن "ما ورد بالمادة (1) من قانون رقم 27 لسنة 2019 وهو التعديل الثاني لقانون انتخابات مجالس المحافظات رقم 12 لسنة 2018، أنهى عمل تلك المجالس لانتهاء مدتها التي نص عليها القانون ولم يلغها"، مشيراً إلى أن "قرار المحكمة الاتحادية الأخير ما هو إلا ضمان لحقوق الشعب في انتخاب ممثليهم دورياً في تلك المجالس، وهذا لا يلغي حقيقة أن بعض المجالس لم ينجح في أداء مهامه كاملة، وأثرت فيها التقاطعات السياسية".

وأشار السهلاني، إلى أن “غياب مجالس المحافظات اسفر عن تغيب وظيفة أساسية وهي رسم السياسة العامة المحلية للقطاعات الخدمية وتحديد الأولويات ومصادقة الخطط بحسب ما جاء بالبند ثالثاً من المادة (7) من قانون المحافظات رقم 21 لسنة 2008 (المعدل)، وبالتالي فأن هناك حلقة محلية مفقودة أدت الى أن تكون مخرجات الدوائر الخدمية (المحلية) غير مخطط لها ومن دون أولويات وافتقدت الى التكامل القطاعي المحلي، فضلاً عن أن الكثير من المهام والوظائف الموكلة لها تركت من دون بديل، الأمر الذي أظهر عددا من المشكلات الإدارية".

واستبعد السهلاني، "وجود أي تأثير لإنهاء عمل مجالس المحافظات على الانتخابات المقبلة، كون هذه المسألة تعد من مهام المفوضية العليا المستقلة للانتخابات ولا علاقة لمجالس المحافظات بها".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

المرجعية العليا تدين العدوان على إيران وتدعو لوقف الحرب فوراً

إطلاق سراح 42,284 شخصاً في شباط بموجب قانون العفو

الأعرجي وعراقجي يبحثان تعزيز ضبط الحدود المشتركة لمنع التسلل خلال الحرب

طهران تحذر الاتحاد الأوروبي من "الانضمام إلى الحرب"

بدء مراسم وداع "خامنئي" وإيران تدخل مرحلة اختيار الخليفة!

ملحق منارات

الأكثر قراءة

نجمٌ من الزمن الجميل ينطفئ.. ويظل مضيئاً!

منظمة حرية المرأة تنعى رئيستها "ينار محمد" وتدين اغتيالها في بغداد

حميد مجيد موسى (أبو داود) في ميزان الصداقة

اعتقال يزن مشعان الجبوري بتهمة انتحال صفة والاستيلاء على 41 مليار دينار

هل يمر المالكي؟ حديث عن “تخريجة” داخل الإطار

مقالات ذات صلة

المرجعية العليا تدين العدوان على إيران وتدعو لوقف الحرب فوراً

المرجعية العليا تدين العدوان على إيران وتدعو لوقف الحرب فوراً

بغداد/المدى أدان مكتب المرجع الأعلى السيد علي السيستاني، اليوم الأربعاء، العدوان العسكري على إيران، داعيًا إلى إيجاد حل سلمي ووقف التصعيد الذي يهدد المنطقة بأسرها. وذكر المكتب في بيان تلقته(المدى) أن "العدوان العسكري على...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram