TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > نائب يوجز سببين لتراجع ساعات التجهيز الكهربائية

نائب يوجز سببين لتراجع ساعات التجهيز الكهربائية

نشر في: 1 يوليو, 2021: 04:14 م

بغداد / المدى

استعرض النائب عن محافظة صلاح الدين جاسم جبارة، اليوم الخميس، سببين وراء تردي الطاقة الكهربائية في البلاد، وبينما اعتبرها "حجج مبررة" اقترح فصل الكهرباء الوطنية لكل محافظة عن الأخرى.

 

وقال جبارة في مؤتمر صحفي عقده بمبنى البرلمان ان "وزارة الكهرباء لها حجة مبررة في الحكومة الحالية وهي عدم وجود تخصيص مالي والسماح لهم بالاستمرار وتوقيع المشاريع بسبب الروتين والمخاطبات بين الدوائر الرسمية مما إثر سلبا على المنظومة الكهرباء".

وتابع ان "هناك مشكلة أخرى ببعض المحافظات منها صلاح الدين وديالى وكركوك ونينوى والأنبار وهي مشكلة من نوع آخر تتعلق بتفجير أبراج الطاقة"، لافتا الى ان "أبراج الطاقة في صلاح الدين تعرضت إلى أكثر من 64 عملية تخريب، وهذه العمليات تحدث في مناطق مفتوحة، وقد كانت جهود كوادر الصيانة تنجز وتعيد برج الطاقة إلى العمل وبعد مغادرة فريق الصيانة يتم تفجير البرج مرة أخرى، كما حصل غرب كركوك في أبراج نقل الطاقة في منطقة ملة عبد الله حيث فجرت الابراج أكثر من 20 مرة وآخرها أمس الأربعاء كان تفجير 4 أبراج للنقل للطاقة من الكيارة باتجاه صلاح الدين والموصل".

واضاف ان "عملية تفجير الابراج في صلاح الدين تحدث في مناطق مفتوحة خالية من تواجد عناصر داعش، وهناك تجار يتلاعبون بالعمل التخريبي وباعة وقود همهم تزويد المولدات بالكاز لتشغيلها تخوفا من ضرب مصالحهم".

وطالب جبارة بـ "فصل منظومة الكهرباء لكل محافظة وتحمل المسؤولية بنصب منظومات توليد خاصة بالطاقة الكهربائية سوء كانت غازية أو شمسية او نوع آخر تجنبا لانقطاع الكهرباء".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق منارات

مقالات ذات صلة

التخطيط توجّه بتحديث بيانات الموظفين لمعالجة تفاوت الرواتب

التخطيط توجّه بتحديث بيانات الموظفين لمعالجة تفاوت الرواتب

بغداد/المدى وجّهت وزارة التخطيط، كتاباً رسمياً إلى جميع الوزارات والجهات غير المرتبطة بوزارة، دعت فيه إلى تحديث بيانات الموظفين لغرض دراسة ومعالجة تفاوت الرواتب. وبحسب الكتاب، الصادر في 21 من الشهر الحالي، تلقته(المدى)، فإن...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram