TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > ذعر في كردستان.. انشطار تلّة وانبعاث هواء بارد منها

ذعر في كردستان.. انشطار تلّة وانبعاث هواء بارد منها

نشر في: 25 يوليو, 2021: 06:08 م

متابعة/ المدى

في حالة غريبة اثارت الذعر، انشطرت تلة بابشتيان الواقعة في إحدى قرى قضاء سوران بمحافظة أربيل بإقليم كردستان إلى نصفين محدثة حفرة بطول أكثر من كيلومتر وعرض أكثر من متر واحد، وبعمق يتراوح بين 15 و20 مترا.

 

 

وبينما أثار هذا التشقق الدهشة والمخاوف من تمدده باتجاه الطريق العام لمعبر حاج عمران الدولي في مدينة أربيل ويتسبب بإغلاقه، الا ان ما اثار الغرابة اكثر هو انبعاث هواء بارد من الحفرة.

الأستاذ في كلية الجيولوجيا بجامعة سوران في أربيل أركان عثمان بقول في تصريحات صحفية تابعتها (المدى)، إن هذا الانشطار قد يكون ناتجا عن قوة الزلازل التي تشهدها المنطقة بين الحين والآخر، بالإضافة إلى الجفاف السنوي الذي ضرب المنطقة عموما مع الفيضانات التي تحدث في الشتاء، كون حجارة هذه التلة لا تمتلك أي قوة أو متانة ويمكن تفكيكها بكل سهولة ولا تمتلك قوة مقاومة الزلازل والجفاف والفيضانات.

ويحذر عثمان من تمدد هذا الانشطار مع مرور الأيام، وقد لوحظ ذلك خلال أسبوع واحد، حيث تمدد لعدة سنتيمترات باتجاه الطريق الرئيسي الرابط بين معبر حاج عمران بمدينة أربيل عبر قضاء سوران، والذي يعد الشريان الاقتصادي لهذه المنطقة عموما.

ولحل هذه الكارثة يقترح الأكاديمي العراقي أن يتم تفكيك التلة إلى قطع صغيرة، مؤكدا أنه لا يوجد أي حل لها باستثناء هذه الطريقة، لكن اللافت في هذه الظاهرة أن الحفرة يخرج منها هواء بارد في فصل الصيف الذي تتجاوز فيه درجات الحرارة الـ50 درجة مئوية.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق منارات

مقالات ذات صلة

التخطيط توجّه بتحديث بيانات الموظفين لمعالجة تفاوت الرواتب

التخطيط توجّه بتحديث بيانات الموظفين لمعالجة تفاوت الرواتب

بغداد/المدى وجّهت وزارة التخطيط، كتاباً رسمياً إلى جميع الوزارات والجهات غير المرتبطة بوزارة، دعت فيه إلى تحديث بيانات الموظفين لغرض دراسة ومعالجة تفاوت الرواتب. وبحسب الكتاب، الصادر في 21 من الشهر الحالي، تلقته(المدى)، فإن...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram