بغداد/ فراس عدنان
انتقدت وزارة الموارد المائية تعامل الحكومات السابقة مع ملف المياه، لافتة إلى أن هذا القطاع أصبح يشكل أحد ضمانات الأمن القومي للبلاد.
وقال المتحدث باسم الوزارة خالد شمال إن "رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني أجرى زيارة امس إلى مقر وزارة الموارد المائية ورأس اجتماع هيئة الرأي".
وتابع شمال، أن "السوداني ليس بعيداً عن ملف المياه والزراعة بل أنه مختص في هذا القطاع وقد أشار في أكثر من محفل إلى أن ازمة المياه على رأس أولويات الوزارة". وأشار، إلى أن "رئيس مجلس الوزراء تحدث خلال زيارته عن أكثر من محور، بداية بترشيد استهلاك المياه ومحاربة الفساد الإداري وتحسين كفاءة الري وخطط الارواء وكيفية التعامل معها والتفاوض مع دول الجوار وعدم التفريط بالحقوق الوطنية". وبين شمال، أن "العراق ومنذ تأسيس الدولة الحديثة كان يتعامل مع ملف المياه على أنه فني ودبلوماسي وصولاً إلى ما بعد 2003".
ويرى، أن "هذا التعاطي غير واقعي لأن ملف المياه السيادي ويرتبط بالسياسة العليا للدولة إضافة إلى الجانبين الفني والدبلوماسي".
وأكد شمال، ان "السوداني حول هذا الملف إلى سيادي وقام بزيارة إلى تركيا وإيران وبدأ التفاوض بشأن المياه يشهد حراكاً".
ويرى، أن "رعاية رئيس الوزراء لمؤتمر بغداد للمياه يعكس التطور الحاصل في التعامل مع ملف المياه".
وانتهى شمال، إلى أن "العراق اقتفى أثر كل من تركيا وإيران وسوريا، بان ملف المياه يدار من أعلى سلطة في الدولة، وهو أمر كنا نفتقر إليه سابقاً، ولذا أصبح هذا الملف من أهم ضمانات الأمن القومي للعراق".