TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > عقوبات أمريكية جديدة ضد أتراك وإيرانيين

عقوبات أمريكية جديدة ضد أتراك وإيرانيين

نشر في: 1 يونيو, 2023: 09:40 م

 

متابعة/ المدى

فرضت واشنطن عقوبات على ثلاثة أشخاص من إيران وتركيا، وشركة لفيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني، بتهمة التخطيط لاغتيال مسؤولين أمريكيين سابقين ومواطنين أمريكيين وإيرانيين ومنشقين.

 

وقالت وزارة الخزانة الأمريكية وتابعتها (المدى)، إن "العقوبات استهدفت أيضا مسؤولين اثنين بارزين في الاستخبارات الإيرانية متهمين بالتورط في التخطيط لقتل صحفيين ونشطاء".

 

وتتحدث تلك العقوبات عن منع المستهدفين من الوصول لأموالهم وممتلكاتهم في الولايات المتحدة، كما تمنع الأمريكيين والشركات الأمريكية من التعامل معهم.

 

من جهتها، كشفت الاستخبارات الأمريكية عن العديد من المؤامرات المزعومة للقيام باغتيالات في السنوات الماضية، فاتهمت الناشط الإيراني شهرام بورصافي العام الماضي بتدبير مؤامرة لقتل مستشار الأمن القومي الأمريكي السابق، جون بولتون، انتقاما من الضربة الجوية الأمريكية التي قتلت الجنرال الإيراني البارز، قاسم سليماني.

 

واتهمت وزارة العدل الأمريكية بورصافي بعرض 300 ألف دولار للقضاء على بولتون، علما أن المتهم مطلوب لدى "مكتب التحقيقات الفيدرالي" في تهم تتعلق بمؤامرة "قتل مقابل أجر".

 

تجدر الإشارة إلى أنه بعد الغارة الجوية على مطار بغداد الدولي في كانون الاول عام 2020، واغتيال سليماني، غرّد بولتون، الذي كان قد غادر منصبه في البيت الأبيض ذلك الوقت، على تويتر "آمل أن تكون هذه هي الخطوة الأولى لتغيير النظام في طهران".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق عراقيون

مقالات ذات صلة

المغرب يتوّج بطلاً لكأس العرب 2025 بعد نهائي مثير أمام الأردن

المغرب يتوّج بطلاً لكأس العرب 2025 بعد نهائي مثير أمام الأردن

رياضة/ المدى تُوّج المنتخب المغربي، اليوم الخميس، بلقب بطولة كأس العرب 2025، عقب فوزه المثير على نظيره الأردني بنتيجة (3-2)، في المباراة النهائية التي احتضنها ملعب لوسيل بالعاصمة القطرية الدوحة، بحضور جماهيري لافت تجاوز...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram