TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > موسكو تعلن اليوم الأخير من صفقة الحبوب

موسكو تعلن اليوم الأخير من صفقة الحبوب

نشر في: 20 يونيو, 2023: 04:20 م

 

 

متابعة/ المدى

أكد نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي فيرشينين، اليوم الثلاثاء، أن روسيا تتجه لأن يصبح يوم 18 تموز هو اليوم الأخير لصفقة الحبوب.

 

وقال فيرشينين في معرض رده على سؤال صحفي وتابعته (المدى)، حول إمكانية إجراء جولة جديدة من المشاورات مع الأمم المتحدة بشأن صفقة الحبوب، إن موسكو "لا تستبعدها".

 

وأضاف: "لا نزال نجري اتصالات.. لكننا سنفعل ما قلناه، أي أننا نعمل على جعل 18 تموز موعدا لانتهاء سريان الاتفاقات التي لم يتم تنفيذها".

 

وفي وقت سابق أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أنه "إذا لم ينجح الجزء الروسي من "حزمة" اسطنبول (صفقة الحبوب) حتى 17 تموز، فلن يكون هناك حديث عن تمديدها".

 

وتجدر الإشارة إلى أن "مبادرة البحر الأسود لتصدير الحبوب" التي أبرمت في تموز 2022 بين روسيا وأوكرانيا وتركيا والأمم المتحدة، نصت على سماح روسيا بتصدير الحبوب الأوكرانية عبر ممر إنساني فتحه الأسطول الروسي في البحر الأسود، شريطة إتاحة وصول الحبوب والأسمدة الروسية إلى السوق.

 

وتشمل الشروط الروسية لاستمرار صفقة الحبوب، 5 مسائل مبدئية وردت في المذكرة الموقعة بين روسيا والأمم المتحدة تزامنا مع اتفاق الحبوب، وهي إعادة ربط البنك الزراعي الروسي بنظام سويفت، وعدم عرقلة لوجستيات النقل والتأمين، واستئناف نقل الأمونيا الروسية عبر خط أنابيب أنبوب تولياتي - أوديسا لتصديره من ميناء أوديسا، وتحرير أصول الشركات الزراعية الروسية المجمدة".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

الجبوري: الكاظمي اتصل بي وتراجع عن هجومه على جسور السوداني

انفجار يصيب عدداً من السوريين قرب الحدود العراقية

اقتصادي يشخص أسباب انخفاض سعر صرف الدولار في العراق

العرب يعتمدون خطة مصر لإعادة إعمار غزة

الخزعلي: قيادات ومؤسسات تضغط على أمريكا لـ "معاقبة" العراق

مقالات ذات صلة

واشنطن: إيران مورد غير موثوق ونحث العراق على إنهاء اعتماده على طاقتها

واشنطن: إيران مورد غير موثوق ونحث العراق على إنهاء اعتماده على طاقتها

المدى/بغداد أفادت وزارة الخارجية الأميركية، اليوم الأحد، بأن التحول في مجال الطاقة في العراق يوفر فرصًا كبيرة للشركات الأميركية. وذكرت الوزارة في تصريح أن "إيران تعدّ موردًا غير موثوق للطاقة، ونحث الحكومة العراقية على...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram