TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > الجمعيات الفلاحية في كربلاء تحذر من آفة خطيرة تفتك بالنخيل

الجمعيات الفلاحية في كربلاء تحذر من آفة خطيرة تفتك بالنخيل

نشر في: 6 ديسمبر, 2023: 04:47 م

 

كربلاء/ عامر الشيباني

حذر الاتحاد المحلي للجمعيات الفلاحية التعاونية في كربلاء، اليوم الأربعاء، من دخول آفة خطيرة الى كربلاء، حيث تودي الى هلاك النخيل في المحافظة بوقت قصير.

 

وتشتهر كربلاء بزراعة أنواع متعددة من أشجار النخيل، في كل من قضاء الحسينية وقضاء الحر وقضاء الجدول الغربي وقضاء الهندية وقضاء عين التمر، وناحية عون.

وقال رئيس الاتحاد المحلي للجمعيات الفلاحية التعاونية في كربلاء، جواد كاظم نعمان الكَريطي، في حديث لـ(المدى): "نحذر من دخول فسائل النخيل إلى محافظة كربلاء، وذلك بعد انتشار حشرة (سوسة النخيل الحمراء) في البصرة والأنبار وديالى".

ودعا الكَريطي، "السيطرات الأمنية لجميع مداخل ومنافذ كربلاء لمنع دخول الفسائل، من اجل السيطرة على انتشار حشرة (سوسة النخيل الحمراء)".

وطالب رئيس الاتحاد، بـ"تدخل وزارة الزراعة لمكافحة هذه الحشرة، عبر تنفيذ حملات توعية وإلقاء المحاضرات ‏والتوجيهات للفلاحين والمزارعين".

وبين، أنه "تكمن خطورة هذه الآفة الدخيلة على أشجار النخيل، بأنها تؤدي إلى هلاكها بعد فترة قصيرة من إصابتها".

من جهتها، احصت مديرية زراعة كربلاء، اعداد اشجار النخيل في عموم المحافظة، كما افصحت عن أماكن توزيع زراعته.

وقال مدير اعلام زراعة كربلاء، باهر غالي في حديث لـ(المدى)، إن "يبلغ اعداد أشجار النخيل في محافظة كربلاء نحو 3 مليون نخلة موزعة على اقضية ونواحي المحافظة".

وأكد غالي، أن "أشجار النخيل تزرع بكل اقضية ونواحي كربلاء لكنها تتركز بقضاء الحسينية وقضاء الحر وناحية عون".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

«الإطار» يطالب بانسحاب السوداني والمالكي.. وخطة قريبة لـ«دمج الحشد»

تراجع معدلات الانتحار في ذي قار بنسبة 27% خلال عام 2025

عراقيان يفوزان ضمن أفضل مئة فنان كاريكاتير في العالم

العمود الثامن: بلاد الشعارات وبلدان السعادة

بغداد تصغي للكريسمس… الفن مساحة مشتركة للفرح

ملحق منارات

مقالات ذات صلة

تمديد الاتفاق النفطي بين بغداد واربيل حتى 2026 والإبقاء على إيرادات كردستان عند 120 مليار دينار

تمديد الاتفاق النفطي بين بغداد واربيل حتى 2026 والإبقاء على إيرادات كردستان عند 120 مليار دينار

بغداد/ المدى أقر مجلس الوزراء، في جلسته المنعقدة اليوم الثلاثاء، تمديد العمل بالاتفاق النفطي المبرم مع حكومة إقليم كردستان ليشمل العام المقبل 2026. وتأتي هذه الخطوة لضمان استمرارية التدفقات النفطية والمالية وتحقيق الاستقرار الاقتصادي...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram