الأربعاء، 9 إبريل 2025

℃ 27
الرئيسية > اخبار وتقارير > الصحة: العراقيون ينفقون على التدخين 6 مليارات دينار يوميا

الصحة: العراقيون ينفقون على التدخين 6 مليارات دينار يوميا

نشر في: 31 مايو, 2024: 11:00 ص

بغداد/ المدى

أكدت وزارة الصحة، اليوم الخميس، أن 20 بالمئة من العراقيين البالغين يدخنون فيما بينت ان العراقيون ينفقون على التدخين 6 مليارات دينار يوميا.

وقال معاون مدير برنامج مكافحة التبغ، في الوزارة، وسيم كيلان في تصريح متلفز تابعته (المدى)، إن "20 بالمئة من العراقيين الذين بلغوا الـ18 او اكثر يدخنون التبغ بمختلف انواعه، فيما يعاني 40 - 50 بالمئة من العراقيين من التدخين السلبي بسبب تعرضهم غير المباشر الى دخان التبغ"، مبيناً أن "الغالبية العظمى من المدخنين هم من الرجال".

وأضاف أن "الانفاق على التدخين يصل الى 6 مليارات دينار يوميا، فيما شخصنا وجود مواد سامة واخرى مخدرة في السكائر العادية والالكترونية والمعسل"، مشيرا الى أن "السكائر الالكترونية تحتوي على 127 مادة سامة بينها الرصاص".

وتابع: "نتوقع تسجيل حالة وفاة كل 10 دقائق بسبب التدخين في العراق، كما أن التدخين مبكراً يؤثر على نمو الدماغ، حيث توجد اليوم سكائر الكترونية على شكل (مقطاط) في المدارس".

ولفت الى ان "هناك صعوبات تعترض تطبيق قانون مكافحة التبغ، ولكن هناك مشروع قانون جديد في البرلمان للحماية من اضرار التبغ، فيه اليات واضحة للتطبيق".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

أسواق كردستان تنتعش بقدوم العيد وإقبال السياح

الأعرجي: نثمن موقف الشرع لتصحيح الأخطاء بانطلاقة قوية لبناء سوريا

أربع دول تحدد الإثنين المقبل أول أيام عيد الفطر المبارك

اليوم.. انطلاق جولة جديدة من دوري نجوم العراق

أكثر من 9 آلاف حالة وفاة سنوياً بسبب التدخين في لبنان

مقالات ذات صلة

ضبط 5183 سيارة مظلله خلال 48 ساعة

ضبط 5183 سيارة مظلله خلال 48 ساعة

أعلنت وزارة الداخلية، اليوم الخميس ،عن ضبط 5183 سيارة مظللة خلال 48 ساعة. وقال الناطق باسم وزارة الداخلية العميد مقداد ميري في بيان مقتضب تلقته (المدى)، إنه "خلال حملة نفذتها مديرية المرور العامة في...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram