TOP

جريدة المدى > منوعات وأخيرة > تحولات الأحياء والأشياء: عرض مسرحي يجسد صراع البشر عبر الزمن

تحولات الأحياء والأشياء: عرض مسرحي يجسد صراع البشر عبر الزمن

نشر في: 14 أكتوبر, 2024: 12:07 ص

 بغداد / عامر مؤيد

تواصلت العروض المسرحية في بغداد، وكان من أبرزها مسرحية «تحولات الأحياء والأشياء» التي عُرضت على خشبة المسرح الوطني. هذا العمل المميز من تأليف الراحل قاسم محمد وإخراج منعم سعيد، قدم رؤية بصرية تجمع بين البشر والدمى الافتراضية، متناولًا فكرة عدم التعايش البشري عبر الزمن.
قدم المخرج منعم سعيد في هذا العرض رؤية فلسفية تحمل في طياتها رمزية قوية؛ إذ استخدم مجموعة من الدمى الافتراضية التي تحولت عبر فضاءات المسرح إلى بشر، لكنها سرعان ما فضلت العودة إلى عالم الدمى الافتراضي بعد أن فشلت في العيش مع البشر. هذا التحول يشير إلى استحالة التعايش بين البشر في ظروف معينة، وهو موضوع يعود إلى قرون طويلة.
«تحولات الأحياء والأشياء» هو عمل بصري بامتياز، يعتمد على تقنيات حديثة مُستلهمة من الأسلوب الآسيوي الحديث. تميز العرض بمشاركة مجموعة من الممثلين الشباب الذين اعتمدوا بشكل كبير على تقنية الجسد لإيصال الأفكار.
وفي ختام العرض، قدّم الفنان حاتم عودة باقة من الورود لكادر المسرحية تقديرًا لجهودهم. عقب العرض، عُقدت جلسة حوارية أدارها حاتم عودة، مدير قسم المسارح، إلى جانب الناقد الفني والفكري د. سعد عزيز عبد الصاحب، الذي أثرى الجلسة بأفكاره وتحليلاته حول العمل.
العمل جزء من متوالية مسرحية بدأها الراحل قاسم محمد، وتولى منعم سعيد استكمال الجزء الثاني منها. فريق العمل ضم د. إيمان فارس كمساعد مخرج، مع إشراف فني لحاتم عودة، بينما كان زيدون داخل مسؤولًا عن الدراماتورجيا. وقد شارك في الإشراف العام د. جبار جودي، فيما تولت ندى طالب تصميم المنقذ، ومحمد خليل إدارة المسرح.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

ثلاثة منتخبات تحجز مقاعدها مبكراً في ربع نهائي كأس العرب 2025

القضاء يحسم 853 طعناً على نتائج الانتخابات

الداخلية: العراق بنى منظومة متطورة لمكافحة المخدرات

التخطيط تتجه لتوسيع الرقابة النوعية لتشمل الصادرات والواردات عالية المخاطر

قبول 1832 طالباً في المنح المجانية لكليات المجموعة الطبية

ملحق معرض العراق الدولي للكتاب

الأكثر قراءة

مرآة الصمت والانعكاس في معرض كاظم إبراهيم

"غزال" العراقي يحصد الجائزة الثانية في مسابقة الكاريكاتير الدولية بالجزائر

شذى سالم: المسرح العراقي اثبت جدارة في ايام قرطاج

الموت يغيب الفنان قاسم إسماعيل بعد صراع مع المرض

نبوءة بابا فانغا المرتقبة لعام 2025 تثير الجدل قبل قرعة كأس العالم

مقالات ذات صلة

جدة تشهد افتتاح الدورة الخامسة لمهرجان البحر الاحمر السينمائي

جدة تشهد افتتاح الدورة الخامسة لمهرجان البحر الاحمر السينمائي

 جدة/ علاء المفرجي أفتتح في مدينة جدة التاريخية لانطلاق الدورة الخامسة من مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، المقرر عقده بين 4 و13 ديسمبر 2025، وسط اهتمام كبير من صناع السينما والمهتمين بالفنون المرئية...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram