TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > تقدم تغازل الصدريين: غيابكم شكل خللاً في البنية السياسية

تقدم تغازل الصدريين: غيابكم شكل خللاً في البنية السياسية

نشر في: 26 يناير, 2025: 05:23 م

خاص/ المدى
رأى المتحدث باسم كتلة تقدم النيابية، النائب يحيى المحمدي، اليوم الاحد، أن غياب التيار الصدري عن العملية السياسية شكل خللاً في البنية السياسية، فيما شدد على ضرورة مشاركتهم في الانتخابات المقبلة.
وقال المحمدي لـ(المدى)، إن "كتلة تقدم ليس لها أي تقاطعات مع أي طرف من الأطراف"، مبينا أن "نتائج الانتخابات واستراتيجية كتلة تقدم هي من تحدد مع أي تحالف سنكون"، مشيرا الى أن "الوقت ما يزال مبكراً، ولا يمكن تحديد الوجهة السياسية المقبلة في شكل الانتخابات والتحالفات السياسية".
وأضاف المحمدي، أن "من الضروري مشاركة التيار الصدري في الانتخابات المقبلة"، مؤكدا أن "التيار له مكانته وجمهوره السياسي، وغيابه شكل خللاً في البنية السياسية".
ويشير عضو مجلس النواب الى، أن "التوازنات السياسية وشكل الرؤى المستقبلية لتشكيل الحكومة المقبلة هو من يحدد تحالف كتلة تقدم من عدم التحالف مع التيار الصدري".
وكشفت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، أمس السبت، عن آلية تحديد موعد إجراء الانتخابات التشريعية المقبلة، مؤكدة أن الموعد يجب أن يُحدد قبل 45 يومًا من انتهاء الدورة البرلمانية الحالية، وذلك وفقًا للقانون الانتخابي رقم 12 لسنة 2018 المعدل.
وقالت المتحدثة باسم المفوضية، جمانة الغلاي، إن "تحديد موعد الانتخابات يقع على عاتق رئاسة الوزراء بالتنسيق مع مفوضية الانتخابات، على أن يكون هذا الموعد بعد مرور 45 يومًا من تاريخ أول جلسة عقدها البرلمان في 9 يناير 2022".
وأضافت الغلاي أن "هذه المدة تعد المدة الأصغرية، ولا يمكن إجراء الانتخابات قبل انتهاء الدورة البرلمانية الحالية بـ45 يومًا، أي في موعد لا يتقدم عن 25 نوفمبر 2025، على أن يتم الاتفاق على الموعد بين رئاسة الوزراء والمفوضية".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق عراقيون

مقالات ذات صلة

البصرة تواجه تهريب المخدرات والأسلحة عبر حدودها مع إيران بشكل متواصل

البصرة تواجه تهريب المخدرات والأسلحة عبر حدودها مع إيران بشكل متواصل

المدى/متابعة تشهد الحدود العراقية ـ الإيرانية من جهة محافظة البصرة إجراءات أمنية مشددة، في ظل مساعٍ متواصلة لمنع تهريب المخدرات والأسلحة والبضائع الممنوعة عبر المنافذ الرسمية والممرات غير الشرعية، وسط تأكيدات رسمية باستمرار التنسيق...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram