TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > برلماني: قضية "التنصت" تمس أمن الدولة لذلك شكلنا لجنة لمتابعة التحقيق

برلماني: قضية "التنصت" تمس أمن الدولة لذلك شكلنا لجنة لمتابعة التحقيق

نشر في: 3 فبراير, 2025: 04:32 م

متابعة/ المدى

كشف عضو اللجنة القانونية في مجلس النواب، عارف الحمامي، اليوم الاثنين، عن الغرض من تشكيل لجنة برلمانية لمتابعة التحقيق بقضية "التنصت".

وقال الحمامي، في تصريح صحفي تابعته (المدى)، إن "مجلس النواب صوّت يوم أمس الأحد، بالأغلبية على تشكيل لجنة برلمانية لمتابعة التحقيق بقضية (التنصت)"، مبيناً أن "هذا الأمر طبيعي جداً، فدور البرلمان هو المراقبة والمتابعة، وهذه اللجنة سوف يصدر فيها أمر نيابي قريباً جداً لتسمية أعضائها".

وأضاف الحمامي أن "الهدف من اللجنة المشكلة هو متابعة سير التحقيقات بقضية التنصت مع الجهات المختصة في القضاء وغيرها، ومتابعة الشكاوى. فهذه القضية خطيرة جداً ولا يمكن إهمالها لأي سبب كان".

وأردف: "هي قضية تمس أمن الدولة بشكل حقيقي، ولهذا أصبح لمجلس النواب دور مهم ورئيس في متابعة التحقيقات".

وقرر مجلس النواب العراقي تشكيل لجنة برلمانية خاصة تعمل على متابعة إجراءات التحقيق في قضية "التنصت" التي تعرف باسم "شبكة جوحي"، وكشفت في مكتب رئيس الوزراء محمد شياع السوداني.

وعقد مجلس النواب، الأحد الموافق 2 شباط 2025، الجلسة الرابعة، في الفصل التشريعي الأول للسنة التشريعية الرابعة للدورة الانتخابية الخامسة، برئاسة النائب الأول لرئيس البرلمان محسن المندلاوي وحضور 176 نائباً، صوّت خلالها على جملة مشاريع قانونية.

وأعلنت الدائرة الإعلامية لمجلس النواب، أن من بين الملفات التي نالت قبول مجلس النواب وصوّت عليها، هو "تشكيل لجنة نيابية لمتابعة إجراءات التحقيق بقضية التنصت".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

مقالات ذات صلة

غياب الكتل السنية يفشل انعقاد جلسة البرلمان

غياب الكتل السنية يفشل انعقاد جلسة البرلمان

بغداد/ المدى كشف مصدر نيابي، اليوم الأربعاء، عن كواليس عدم انعقاد الجلسة الاعتيادية لمجلس النواب العراقي اليوم، مؤكداً أن نواب الكتل السنية كانوا أبرز الأسباب. وقال المصدر، إن "جلسة البرلمان التي كان من المقرر...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram