TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > نسب إنجاز المقطع الاول لطريق التنمية تصل إلى (97%)

نسب إنجاز المقطع الاول لطريق التنمية تصل إلى (97%)

نشر في: 24 فبراير, 2025: 02:03 م

المدى/بغداد

أعلن مدير عام الشركة العامة لموانئ العراق، فرحان الفرطوسي، اليوم الاثنين، عن تقدم ملحوظ في مشروع الطريق الرابط بين ميناء الفاو الكبير وأم قصر، الذي يمتد على مسافة (62) كم والذي أحد المشاريع الخمسة الرئيسية في الميناء، حيث بلغت نسبة الإنجاز في المشروع (97%).

وقال مدير عام الشركة، إن "أعمال تنفيذ مشروع الطريق الرابط بين ميناء الفاو الكبير وأم قصر تسير بخطى ثابتة"، مبينا أن "نسبة الإنجاز الكلية للمشروع بلغت (97%)".

وأوضح أنه "تم الانتهاء من الطبقة الأولى من الطريق في جهة مدينة الفاو بالكامل، وكذلك تم إنجاز الطبقة الثانية، ولم يتبق سوى اجزاء من الطبقة الثالثة، التي تشمل (9) كم من جهة الأياب و(26) كم من جهة الذهاب".

وأضاف "فيما يتعلق بمشروع الطريق من جهة مدينة أم قصر، تم الانتهاء بشكل كامل من الطبقة الأولى، ولم يتبق سوى بعض الأعمال في الطبقة الثانية، بالإضافة إلى استكمال الطبقة الثالثة".

وأشار إلى أنه "تم إتمام جميع أعمال جدار السلامة على ممري الطريق (الذهاب والإياب)، ونصب الانارة بين مدينة الفاو والنفق المغمور، بالإضافة إلى تركيب الإشارات المرورية اللازمة".

وتابع أن "الطريق الذي يتم تنفيذه يتكون من ثلاث ممرات على طول (62) كم، ويشمل ثلاث دوارات (فلكة) ومجسرين، بالإضافة إلى تقاطع طرق"، لافتا إلى أن "هذه المكونات ستسهم في تحسين حركة المرور بين ميناء الفاو الكبير ومدينة أم قصر، مما يعزز من حركة النقل البري ويسهم في تسهيل عمليات الشحن والتفريغ عبر الميناء".

ويعتبر هذا المشروع من المشاريع الاستراتيجية التي تساهم في رفع كفاءة البنية التحتية للنقل في العراق، ويعكس التزام وزارة النقل بتحسين وتعزيز القدرة التنافسية للموانئ العراقية على المستوى الإقليمي والدولي، ويعد من أبرز مشاريع ميناء الفاو الكبير.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

المدى تفتتح معرضاً استثنائياً للكتاب في شارع المتنبي بخصومات تصل إلى 90٪

الشمري يوجه بتعزيز التنسيق لاستلام الملف الأمني كاملاً

كردستان تحظر استيراد الطماطم

موجة غبار تضرب بغداد والجنوب

توتر إقليمي متصاعد قبيل محادثات مسقط: واشنطن تتمسك بالدبلوماسية وإيران تلوّح بالقوة

ملحق عراقيون

مقالات ذات صلة

المدى تفتتح معرضاً استثنائياً للكتاب في شارع المتنبي بخصومات تصل إلى 90٪

المدى تفتتح معرضاً استثنائياً للكتاب في شارع المتنبي بخصومات تصل إلى 90٪

بغداد/المدى بغداد/المدى تفتتح دار المدى معرضاً استثنائياً للكتاب، يوم غدٍ الجمعة (6 شباط 2026) عند الساعة التاسعة صباحاً بحضور رسمي، في المركز الثقافي البغدادي بشارع المتنبي، ضمن مبادرة ثقافية تهدف إلى تشجيع القراءة وتوسيع...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram