TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > ستارمر: بريطانيا وفرنسا تعملان على خطة «لوقف القتال» في أوكرانيا

ستارمر: بريطانيا وفرنسا تعملان على خطة «لوقف القتال» في أوكرانيا

نشر في: 3 مارس, 2025: 12:36 ص

 متابعة المدى

أكد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، أمس الأحد، أن بلاده وفرنسا تعملان معاً على «خطة لوقف القتال» بين أوكرانيا وروسيا، قبل ساعات من عقد قمة حاسمة في لندن مع عشرات المسؤولين الأوروبيين.
وقال ستارمر لهيئة «بي بي سي»: «ستعمل المملكة المتحدة إلى جانب فرنسا وربما دولة أو دولتين أخريين، مع أوكرانيا على خطة لوقف القتال، وبعد ذلك سنناقش هذه الخطة مع الولايات المتحدة".
وأكد: «لا أحد يرغب في رؤية» مشاهد الصدام بين الرئيسين في البيت الأبيض، «وواضح في ذهني أنه (ترمب) يريد سلاماً دائماً".
ويقدم رئيس الوزراء نفسه بوصفه جسراً بين الولايات المتحدة وأوروبا، وقد التقى ترمب في واشنطن، الخميس.
وقال ستارمر: «علينا أن نجد طريقة يمكننا من خلالها العمل معاً؛ لأننا في النهاية شهدنا صراعاً دموياً متواصلاً منذ 3 سنوات، والآن نحتاج إلى الوصول إلى هذا السلام الدائم".
وأوضح: «بالنسبة لي، فإن مكونات السلام الدائم هي أوكرانيا قوية يمكنها الدفاع عن نفسها، إذا لزم الأمر، لتكون في موقع قوة والتفاوض على عنصر أوروبي في الضمانات الأمنية... ودعم أميركي".
ورأى رئيس الوزراء البريطاني أن «ثمة خطراً من أن (الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين سيعود مرة أخرى إذا أتيحت له الفرصة للقيام بذلك... لهذا السبب ركزت بشكل مركزي على ماهية الضمانة. كيف ندافع عن الخط إذا تم الاتفاق على خط ما".
وقال ستارمر إن مكان هذا الخط المادي مسألة «مطروحة للنقاش".
وفي سياق متصل، قال ستارمر إن الدول الأوروبية بحاجة إلى ضمان أمني أو دعم من الولايات المتحدة لردع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عن غزو أوكرانيا مرة أخرى إذا تم التوصل لاتفاق سلام. ويقول ستارمر منذ فترة طويلة إن قوة حفظ السلام الأوروبية المحتملة ستحتاج إلى ضمان أمني من الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لكي ينجح أي اتفاق سلام في أوكرانيا. وقال لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «لقد كنت واضحاً دائماً أن هذا سيتطلب وجود دعم أمريكي؛ لأنني لا أعتقد أن الضمان سيتحقق دون ذلك الأمر".
ويستضيف ستارمر، الأحد، في لندن نحو 15 من قادة الدول الحليفة لأوكرانيا في إطار قمة حاسمة للبحث في مسألة الضمانات الأمنية الجديدة في أوروبا إزاء المخاوف من تخلي واشنطن عنها.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

الفاتيكان: الوضع الصحي للبابا لا يزال حرجا

ترامب: سنستعيد الأموال التي منحناها إلى أوكرانيا

المعارضة الباكستانية تثير مخاوف حول أمن بلوشستان

الفاتيكان يصدر بياناً مطمئناً بشأن البابا فرانسيس

(المدى) تنشر البيان الختامي للحوار السوري

مقالات ذات صلة

انفجار يصيب عدداً من السوريين قرب الحدود العراقية

انفجار يصيب عدداً من السوريين قرب الحدود العراقية

متابعة/ المدى أفادت الوكالة السورية للأنباء "سانا" بإصابة عدد من المدنيين بجروح جراء انفجار مجهول السبب حتى الآن في مدينة البوكمال بريف دير الزور الشرقي، شرقي البلاد. وذكر "تلفزيون سوريا" أن الانفجار وقع قرب...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram