TOP

جريدة المدى > سياسية > السوداني يطلق مشاريع تأهيل شبكات الكهرباء وتوسيع المحطات لصيف 2025

السوداني يطلق مشاريع تأهيل شبكات الكهرباء وتوسيع المحطات لصيف 2025

نشر في: 20 مارس, 2025: 12:29 ص

بغداد / المدى
أطلق رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، أمس الأربعاء، مشاريع تأهيل شبكات الكهرباء وتوسيع المحطات لصيف 2025. وذكر بيان المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، ان "السوداني يطلق، عبر دائرة تلفزيونية، الأعمال التنفيذية لمشاريع تأهيل شبكات التوزيع ونصب المحطات بقطاع الكهرباء في عدد من المحافظات، ضمن حملة فكّ الاختناقات عن الشبكة الوطنية لصيف 2025".
وكانت وزارة الكهرباء قد أعلنت في وقت سابق، عن توقيع وزيرها اتفاقية مع شركة "ستلار انيرجي" لتطوير شبكات النقل والتوزيع.
وذكرت الوزارة في بيان، أن "وزيرها زياد علي فاضل، وقع اليوم الأحد في مقر الوزارة، اتفاقية مبادئ تعاون مع شركة ستلار انيرجي الأمريكية لتنفيذ مشروع ستراتيجي يهدف إلى تطوير قطاع الطاقة الكهربائية في العراق".
وأضافت ان "المرحلة الأولى من الاتفاقية التي تمول من بنك (EXIM Bank)، تتضمن إنشاء شبكة متكاملة من محطات التحويل بمستويات جهد مختلفة، حيث سيتم إنشاء 5 محطات تحويل بجهد 400 ك. ف، و25 محطة تحويل بجهد 132 ك.ف، إضافة إلى 100 محطة تحويل بجهد 33/11 ك.ف".
وتابعت الوزارة "المرحلة الثانية من الاتفاقية تشمل تطوير قطاع إنتاج الطاقة الكهربائية من خلال إنشاء محطات توليد جديدة، مما سيسهم في زيادة القدرة الإنتاجية لمنظومة الكهرباء الوطنية".
وأشارت الى ان "هذا المشروع يأتي في إطار خطة الوزارة لمعالجة الاختناقات في شبكة نقل وتوزيع الطاقة الكهربائية وتحسين موثوقية الشبكة الوطنية".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق الدولي للكتاب

مقالات ذات صلة

لأول مرة بعد الانتخابات…
سياسية

لأول مرة بعد الانتخابات… "الإطار" يتسلّم "قائمة مرشّقة" لمرشحي رئاسة الحكومة

بغداد/ تميم الحسن للمرة الأولى منذ قرابة شهر، يتلقى "الإطار التنسيقي" قائمة شبه نهائية بأسماء المرشحين لمنصب رئيس الحكومة المقبلة. ورغم هذا التطور، لا تزال الافتراضات بشأن موعد حسم مرشح رئاسة الوزراء غامضة، مع...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram