TOP

جريدة المدى > محليات > إضراب جماعي عن الدوام لتربوي في ذي قار وتهديد بخطوات تصعيدية

إضراب جماعي عن الدوام لتربوي في ذي قار وتهديد بخطوات تصعيدية

طالبوا بتعديل الراتب وتفعيل قانون حماية المعلم وتوزيع أراضي سكنية

نشر في: 7 إبريل, 2025: 12:15 ص

 ذي قار/ حسين العامل

اعلن ممثلو روابط تنسيقيات الكوادر التربوية في محافظة ذي قار عن مشاركة 90 بالمئة من مدارس المحافظة في إضراب المعلمين الذي سيتواصل حتى اليوم الاثنين، فيما أشاروا الى ان مطالبهم تتمثل بتعديل الراتب وزيادة المخصصات المهنية وتفعيل قانون حماية المعلم وتوزيع قطع اراضي سكنية، لوحوا بخطوات تصعيدية في حال عدم تلبية مطالبهم.

وقال رئيس روابط الكوادر التربوية في محافظة ذي قار علاء الخرسان في حديث لـ(المدى)، ان "المعلمين باشروا بالأضراب عن التدريس في 90 بالمئة من مدارس محافظة ذي قار التي يتجاوز عددها 2000 مدرسة"، مبينا ان "المعلمين سيكونون في داخل الصفوف وبين طلبتهم خلال يومي الاحد والاثنين غير انهم سيمتنعون عن التدريس لحين الاستجابة لمطالبهم المشروعة".
وأوضح الخرسان ان "ممثلي التنسيقيات والروابط التربوية اتخذوا قرارا بان يكون الاضراب في داخل المدارس في بادئ الامر وعند عدم تلبية المطالب المعلنة سنلجأ الى التظاهر والاعتصام امام مديرية التربية". وعن دور نقابة المعلمين في الاضراب قال الخرسان إن "الممثل الرسمي للمعلمين والمدرسين هي نقابة المعلمين غير ان أداء النقابة لا يرتقي لمستوى الطموح ولهذا لجأنا الى تشكيل روابط وتنسيقيات في جميع المحافظات لتبني مطالب المعلمين والدفاع عنها".
وفيما يخص مطالب المعلمين قال رئيس روابط الكوادر التربوية "نطالب بتوزيع قطع الأراضي على المستحقين وعبر وجبات ووفق الاقدمية في الاستحقاق على ان يتم شمول جميع المعلمين بالتوزيع ضمن سقف زمني محدد يتراوح بين 6 أشهر الى عام واحد"، وأضاف "اما المطلب الاخر فيتمثل بتعديل الراتب وزيادة المخصصات المهنية بواقع 100 بالمئة من الراتب الاسمي".
وشدد الخرسان على أهمية "تفعيل قانون حماية المعلم وتطبيقه بصورة فعلية كونه اقر ونشر في الجريدة الرسمية"، مبينا ان "القانون لا يقتصر على حماية المعلم من الاعتداءات وانما ينص على شمول المعلمين بالضمان الصحي والحماية القانونية للمعلمين عبر فريق دفاع يتبع مديرية التربية ويتولى متابعة قضايا المعلمين في المحاكم المختصة كما يشمل صرف مبلغ 100 ألف دينار مقطوعة الى المعلمين لكنها لم تصرف حتى الان".
وعن ما متداول من انباء حول اعتقال عدد من ممثلي تنسيقيات في محافظات أخرى أشار رئيس روابط الكوادر التربوية في محافظة ذي قار الى ان "الانباء المتداولة غير مؤكدة حتى الان كون معظم ما جرى تداوله جاء عبر صفحات وهمية على مواقع التواصل الاجتماعي"، وأضاف ان "هذه الانباء ان صحت فهي مقلقة وغير قانونية"، مؤكدا ابلاغ اللجنة الأمنية في مجلس محافظة ذي قار وقيادة الشرطة بموعد الاضراب ومطالبه"، وأضاف "ومن الواجب تأمين الحماية للمشاركين فيه".
وبدورها اجملت تنسيقية المعلمين في محافظة ذي قار مطالبها ببيان تضمن عشر نقاط وجاء فيه انه "في ظل التحديات التي تواجه شريحة المعلمين. وبعد الخذلان المتكرر من قبل نقابة المعلمين وتقديم مطالب لا ترقى إلى مستوى طموحات وتطلعات المعلم العراقي، نعلن نحن تنسيقية محافظة ذي قار الإضراب عن الدوام الرسمي ابتداء من يوم الأحد المصادف ٦ نيسان. وذلك حتى تحقيق المطالب المشروعة التي أعلنت عنها تنسيقيات العراق والمتمثلة بما يلي:
1- زيادة المخصصات المهنية من ( 150,000) إلى (300,000) الف.
2- تعديل الراتب الاسمي بما يتناسب مع تكاليف المعيشة المتزايدة.
3- زيادة مخصصات الزوجية والأطفال من (٥٠.٠٠٠) إلى (100,000) دينار.
4- رفع أجور النقل في المناطق الريفية من (٦0,000) إلى (100.000) دينار. وفي المدن من (30,000) إلى (٧٥,٠٠٠) دينار.
5 - مضاعفة سنوات الخدمة في المناطق الريفية لأغراض التقاعد والترفيع.
6- توزيع قطع الأراضي على المعلمين بدون استثناء.
7- زيادة مقدار العلاوة السنوية بما يتناسب مع سنوات الخدمة.
8- احتساب كتب الشكر ضمن التقييم والترفيع بغض النظر عن عددها، أسوة بباقي الوزارات.
9- تفعيل قانون حماية المعلم بما يضمن كرامته وسلامته داخل وخارج المدرسة.
١٠. اضافة مخصصات الخدمة التربوية 100 % متماثلة بالخدمة الجامعية.
وخلص البيان الذي تلقت (المدى) نسخة منه الى القول "اننا ماضون في هذه الخطوة حتى تحقيق هذه الحقوق التي نراها واجبة ومستحقة، ولن نتراجع حتى نرى المعلم العراقي في مكانه الطبيعي الذي يليق به".
بالتزامن مع عيد المعلم في (الأول من اذار 2025) كشفت نقابة المعلمين في ذي قار عن جملة من التحديات التي تواجه العملية التربوية والتعليمية في المحافظة وعموم البلاد، وفيما اشارت الى أثر الاكتظاظ ونقص الأبنية المدرسية على مستوى التعليم، حذرت من اثار التدخل السياسي والمحاصصة الحزبية في إدارة العملية التعليمية وتنصيب المسؤولين التربويين.
وينتظم نحو 800 ألف تلميذ وطالب في مدارس محافظة ذي قار البالغة 2300 مدرسة تقريبا تتوزع على 1250 بناية مدرسية، اذ ما زالوا يكابدون وبصورة يومية من مشاكل جمة أبرزها اكتظاظ الصفوف الدراسية والدوام الثنائي أو الثلاثي ناهيك عن تقادم عمر الابنية المدرسية وافتقارها لأساسيات نجاح العملية التربوية.
وكانت نقابة المعلمين في ذي قار كشفت في (اواخر تشرين الاول 2023) عن عجز في الابنية المدرسية يقدر بأكثر من 1600 بناية لفك الازدواج والاكتظاظ واستيعاب الزيادة السنوية المتنامية في اعداد التلاميذ، وبالمقابل اشارت ادارة المحافظة الى تبني مشروع لإنشاء 135 بناية جديدة ضمن خطتها لمعالجة مشكلة الابنية المدرسية.
يشار الى ان ادارة محافظة ذي قار أعلنت مطلع عام 2022 عن جملة من الاجراءات الادارية الهادفة لمعالجة نقص الابنية المدرسية وذلك بتسليم 106 مواقع لبناء المدارس الى الشركات الصينية ضمن المشروع الوطني لبناء المدارس، وتشكيل لجنة لاستكمال اجراءات تخصيص 300 موقع لبناء 300 مدرسة اخرى ضمن المشروع ذاته.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

اتحاد الكرة يقرر تأجيل تسمية المدرب الجديد للمنتخب الوطني

وفد أمريكي تجاري من 101 عضو يمثل 60 شركة يصل العراق

كتائب حزب الله تنفي موافقتها على نزع سلاحها

واسط تعطل الدوام الرسمي الأربعاء المقبل

الحرس الثوري يفكك خلية تابعة لداعش خططت لعمليات انتحارية

ملحق معرض العراق للكتاب

مقالات ذات صلة

آلية اشتراك طلبة المراحل المنتهية بالامتحانات الوزارية
محليات

آلية اشتراك طلبة المراحل المنتهية بالامتحانات الوزارية

بغداد/ المدى أعلنت وزارة التربية، آلية اشتراك طلبة الصف السادس الإعدادي والثالث المتوسط وتلاميذ الصف السادس الابتدائي في الامتحانات الوزارية للعام الدراسي 2024/2025. وبحسب وثيقة رسمية، فقد تقرر شمول طلبة الصف السادس الابتدائي كافة...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram