TOP

جريدة المدى > منوعات وأخيرة > الأرض على موعد مع تغييرات صادمة في الزمن

الأرض على موعد مع تغييرات صادمة في الزمن

نشر في: 8 إبريل, 2025: 12:02 ص

يتحرك القمر ببطءٍ شديد، بعيداً عن الأرض، مما سيؤثر يوماً ما على الزمن، كما نعرفه. أما سبب ابتعاده التدريجي عن كوكبنا، فيعود إلى الجاذبية وما تُسمى قوى المد والجزر.
يُذكر أنه عندما تجذب جاذبية القمر الأرض يُسبب ذلك تمدد المحيطات، مسبّباً المد والجزر. ومع ذلك، فإنه عندما تدور الأرض، لا تحدث دورات المد والجزر تحت القمر مباشرةً، وإنما أمامه بقليل، حسبما ذكر علماء الفضاء لـ«بي بي سي». ويُؤدي هذا بصورة أساسية إلى ما يُشبه «شد الحبل التجاذبي»، ولأن المد يحدث أمام القمر، فإنه يسحبه نحو الأمام في مداره.
وقد تسببت هذه الطاقة في ابتعاد القمر ببطء، بمعدل نحو 3.82 سنتيمتر (1.5 بوصة) سنوياً عن الأرض. ومع اتساع المسافة بين كوكبنا والقمر، تطول أيام الأرض بنحو 1.7 ميلي/ثانية كل 100 عام.
من جهتهم، تمكن العلماء من حساب ذلك، بعد أن ترك رواد فضاء رحلات «أبولو» مرايا على سطح القمر. ومن خلال ارتداد أشعة الليزر عن المرايا، يمكن قياس المسافة بيننا وبين القمر بدقة عالية.
من جهتها، صرحت عالمة الفضاء د. ماغي أديرين بوكوك لـ«بي بي سي»: «مع أن 3.78 سم قد لا تبدو كبيرة، فإن هذا الفارق الطفيف على مدى فترة زمنية طويلة قد يؤثر على الحياة على الأرض، مما يُبطئ الكوكب».

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

«الإطار» يطالب بانسحاب السوداني والمالكي.. وخطة قريبة لـ«دمج الحشد»

تراجع معدلات الانتحار في ذي قار بنسبة 27% خلال عام 2025

عراقيان يفوزان ضمن أفضل مئة فنان كاريكاتير في العالم

العمود الثامن: بلاد الشعارات وبلدان السعادة

بغداد تصغي للكريسمس… الفن مساحة مشتركة للفرح

ملحق منارات

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

عراقيان يفوزان ضمن أفضل مئة فنان كاريكاتير في العالم

عراقيان يفوزان ضمن أفضل مئة فنان كاريكاتير في العالم

 بغداد / علي الدليمي   في إنجاز فني جديد يضاف إلى سجل فن الكاريكاتير العراقي الحافل بالإنجازات العديدة، نجح الفنانان العراقيان رضا حسن، وهندرين خوشناو، من أقليم كردستان العراق، في حجز مقعدين لهما...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram