TOP

جريدة المدى > منوعات وأخيرة > شاب يجمع بين الرسم والخط والقهوة في أحد شوارع أربيل

شاب يجمع بين الرسم والخط والقهوة في أحد شوارع أربيل

نشر في: 27 إبريل, 2025: 12:06 ص

 تقرير: علي زيتو

على شارع ينبض بالحياة في مدينة أربيل، تجد نفسك أمام زاوية مميزة تخطف الأنظار بروائح القهوة المميزة ولوحات خشبية مفعمة بالألوان والعبارات، تقودك إلى قصة شاب كردي قرر أن يحوّل شغفه بالفن إلى مشروع متكامل يواجه من خلاله شبح البطالة ويصنع لنفسه اسماً في ذاكرة المدينة.

ريبوار، شاب من مواليد أربيل في الثلاثينيات من عمره، اختار أن يجمع بين ثلاثة عوالم تبدو متباعدة للوهلة الأولى: الرسم، والخط العربي، وتحضير القهوة. لكن بالنسبة له، كانت هذه العناصر الثلاثة تشكّل انعكاساً لهويته ووسيلته للتواصل مع الناس، فحوّلها إلى مشروع صغير في الشارع، حيث ينصب زاويته كل مساء ليعرض أعماله.
يقول ريبوار في حديث له: "بدأت المشروع قبل أكثر من ثلاث سنوات، في البداية كنت فقط أرسم وأخط العبارات كهواية، لكن مع الوقت فكّرت: لماذا لا أجمع بين الفن والقهوة؟ فهما يشتركان في شيء واحد: التفاصيل والذوق.”
ما يميّز مشروع ريبوار هو استخدامه للخشب كلوحة يعبر فيها عن أفكاره. فهو لا يكتفي برسم صور رمزية أو مشاهد طبيعية، بل يخط على هذه الألواح عبارات مستوحاة من الواقع الكردي، من الحياة اليومية، أو من أقوال الشعراء والمفكرين.
الخط الذي يزين لوحاته يتنوع بين الكلاسيكي والحديث، وكل قطعة تحمل بصمته الخاصة، سواء كانت اقتباساً محفزاً، أو بيت شعر مؤثر، أو حتى حكمة شعبية مكتوبة بخط أنيق.
ويضيف: " الناس لا يشترون لوحاتي فقط لأنها جميلة، بل لأنهم يجدون أنفسهم في الكلمات. هناك من عاد بعد أيام ليقول لي إن لوحة علّقها في بيته أصبحت مصدر طاقة إيجابية له" .
إلى جانب أعماله الفنية، يُعد ريبوار فناً آخر: القهوة. فهو يبيع أنواعاً مختلفة من القهوة، ابتداءً من القهوة العربية التقليدية، وصولاً إلى الإسبريسو والموكا وانتهاءً بخلطات خاصة صنعها بيده، يقدّمها لزواره مع ابتسامة، وأحيانًا مع حكاية عن لوحة جديدة أو فكرة لم تكتمل بعد، "القهوة بالنسبة لي ليست فقط مشروباً، هي لحظة توقف وتأمل.. كثير من الزبائن يجلسون هنا لدقائق، يقرؤون عبارة، يشربون القهوة، ويخرجون بابتسامة. هذه أبسط مكافأة أستطيع أن أتلقاها”، يقول ريبوار.
يختم ريبوار حديثه قائلاً: "رسالتي للشباب: لا تنتظروا شيئاً يأتيكم من الخارج. إذا كنتم تحبون شيئًا، ابدأوا به. ابدأوا صغيراً، لكن لا تتوقفوا. حتى فكرة بسيطة يمكن أن تكون مصدر حياة.”

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

توقف إصدار تأشيرات الهجرة الأمريكية في بغداد

الهجرة: 20 ألف أسرة نازحة فقط في مخيمات كردستان

ترامب: مهتمون بالحوار مع إيران

التربية توضح تفاصيل قرار المحاولات لطلبة 2024/2025

العراق يتوّج بطلاً في بطولة العباقرة والأذكياء بالأردن

ملحق عراقيون

الأكثر قراءة

"رائحة الطين" ينثرها عقيل اللامي في قاعة كولبنكيان العريقة

المطرب الموصلي عامر يونس يفتح سيرته الفنية في حوار مع «المدى»

"غواية" إياد الزبيدي.. تعرض على أروقة قاعة أيقونة

معرض الخط العربي مهرجان فني يزين كورنيش العمارة

شخصيات عربية في مجال الطب والاقتصاد والاداب والعمارة تفوز بلقب «نوابغ العرب"

مقالات ذات صلة

"غواية" إياد الزبيدي.. تعرض على أروقة قاعة أيقونة

 بغداد/ علي الدليمي زينت أروقة قاعة "أيقونة للفنون"، بلوحات المعرض الشخصي الثاني عشر للفنان التشكيلي إياد الزبيدي، تحت عنوان "غواية". المعرض الذي شهد حضوراً أكاديمياً وفنياً لافتاً، لم يكن مجرد عرض لمهارات تقنية،...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram