TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > المفوضية: 19 لجنة لمراقبة المخالفين لقانون حظر حزب البعث المقبور

المفوضية: 19 لجنة لمراقبة المخالفين لقانون حظر حزب البعث المقبور

نشر في: 13 مايو, 2025: 09:46 ص

المدى/بغداد

شكّلتْ المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، 19 لجنة لتطبيق وتفعيل قانون حظر حزب البعث المقبور، بينما أكدت وجود إجراءات عقابية بحق الأحزاب أو المرشحين الذين يخالفون تعليمات هذا القانون، تصل إلى حرمانهم من الترشح.

وقال مدير عام دائرة الأحزاب والتنظيمات السياسية في المفوضية، هيمان تحسين في تصريح للصحيفة الرسمية وتابعته (المدى) إن "هناك اهتماما كبيرا من الدائرة بتطبيق وتفعيل هذا القانون بالشكل السليم".

وأضاف، أن "الدائرة شكلت لجنتين في بغداد ولجانا أخرى في جميع مكاتب المفوضية بالمحافظات، للتحقيق في المخالفات المتعلقة بالقانون، فضلاً عن لجنة لرصد المخالفات، واستقبال جميع الشكاوى والرصد التي تقدم من جهات أخرى، بالتعاون مع الهيئة الوطنية العليا للمساءلة والعدالة وجهاز الأمن الوطني وجهاز المخابرات الوطني العراقي".

وأكد تحسين، أن "الدائرة تسلمت في الوقت السابق الكثير من الشكاوى وحقق فيها، ولديها قائمة بالدعاوى المحسومة والمحالة للقضاء لينالوا جزاءهم العادل جراء الترويج لحزب البعث المقبور".

من جانبه، قال المستشار القانوني للمفوضية حسن سلمان، إن هناك عقوبات قانونية في حال ثبت للمفوضية أن مرشحا مجد بحزب البعث المنحل وخالف قواعد قانون حظر حزب البعث، سواء بحديث شخصي مسجل أو حديث تلفزيوني".

وبين سلمان أن "المفوضية تقوم بإرسال الأسماء إلى الجهات المعنية لتحديد أهلية المرشحين من عدمها، ومنها هيئة المساءلة والعدالة وباقي الهيئات الأخرى التي لها القول الفصل في هذا الميدان، لتقوم بإجراءاتها التي ألزمها بها القانون تجاه المرشح المخالف للشروط".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

أرنولد: فخور باللاعبين وكأس العرب بطولة رائعة

المنتخب العراقي يودع بطولة كأس العرب من الدور ربع النهائي

الأنواء الجوية تحذر من ضباب كثيف غداً السبت قد يسبب انعدام الرؤية

وزير خارجية لبنان: تحذيرات عربية ودولية من عملية إسرائيلية واسعة

(المدى) تنشر تشكيلة العراق أمام الأردن في كأس العرب

ملحق معرض العراق الدولي للكتاب

الأكثر قراءة

ثلاثة منتخبات تحجز مقاعدها مبكراً في ربع نهائي كأس العرب 2025

القضائية تستبعد نجم الجبوري من مقاعد نينوى الانتخابية

جفاف يهدد الأمن الغذائي.. تحذيرات برلمانية وبيئية من تفاقم أزمة نهري دجلة والفرات

إيران تكشف لغمًا جوّيًا يصطاد الطائرات المسيّرة من السماء

قرية "سمرة" خالية من التلوث الإشعاعي بالكامل

مقالات ذات صلة

أرنولد: فخور باللاعبين وكأس العرب بطولة رائعة

أرنولد: فخور باللاعبين وكأس العرب بطولة رائعة

رياضة/ المدى أكد مدرب منتخبنا الوطني لكرة القدم، غراهام أرنولد، اليوم الجمعة، أن كأس العرب بطولة رائعة ولدينا الإمكانية للتأهل إلى كأس العالم. وقال أرنولد في المؤتمر الصحفي بعد نهاية المباراة، إنه "كان يجب...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram