TOP

جريدة المدى > منوعات وأخيرة > هناء مال الله تبدأ بحثها الفني في المتحف البريطاني

هناء مال الله تبدأ بحثها الفني في المتحف البريطاني

نشر في: 9 يوليو, 2025: 12:07 ص

علي إبراهـيم الدليمي

حظيت الفنانة المغتربة "هناء مال الله" الحصول على فرصة زمالة بحثية لمدة ستة أسابيع، بصفة باحثة زائرة في المتحف البريطاني، كل يوم جمعة من كل أسبوع، فكانت الجمعة الماضية الثالثة تمارس بحثها العلمي والعملي، مُركزة على "تمثالين صغيرين من حضارة أور". حيث تتيح هذه الفرصة لـ "مال الله" التعمق في دراسة الجوانب العلمية والعملية لهذه القطع الأثرية القديمة عن قرب.

وكما يعلم متابعوا مسيرة هناء مال الله الفنية، التي تمتد منذ ما يقارب نصف قرن متواصلة، متوسمة بمجموعة متنوعة من الأعمال، إبتداءً من رسوماتها المبكرة لعالم الأطفال في العراق، وهي طالبة في معهد الفنون الجميلة.. وتحصيلها الدراسي الأكاديمي وحصولها على الدكتوراه.. إلى أبحاثها الثاقبة والدقيقة جداً في "الأثر" التاريخي، ومعارضها المستوحاة من آثار المتحف العراقي، أبدت مال الله باستمرار انخراطا عميقا في تراثها الثقافي الكبير.
ويؤكد بحثها السابق في المتحف العراقي، في العقد التسعيني، والذي تُوّج بمعرض فردي ناجح، وعدة مشاركات، قدرتها الفريدة على مزج البحث العلمي بالتعبير الفني. هذه الخلفية الغنية تجعل دورها الحالي بصفة "باحثة" زائرة في المتحف البريطاني تطورا طبيعيا، مما يسمح لها بمواصلة استكشافها العميق لتاريخ بلاد ما بين النهرين من خلال الفن.
في "مهرجان الواسطي" الذي أُقيم في بغداد عام 2023، أقامت الفنانة "هناء مال الله" ورشة فنية متميزة. ركزت الورشة، التي شارك فيها مجموعة من الفنانين، على أحد الأعمال الأثرية، وحققت نتائج إيجابية ومثمرة لكل من الفنانة والمشاركين.
بالإضافة إلى ما سبق، تضمنت دراسة الفنانة هناء مال الله "الآثار الطبيعية التي خلفها الزمن" في المواقع الأثرية بمحافظتي "بابل وذي قار".
تبدو الفنانة "مال الله" وكأنها تقوم برحلة فنية وبحثية عميقة، حيث لا تكتفي بالتعامل مع "الأثر الطبيعي"، "اللقى الأثرية"، و"أيقونات المعابد التاريخية الشاخصة" بمفهومها التقليدي. بل تتجاوز ذلك لتُغني هذه المكونات التراثية بمفاهيم فكرية وبصرية معاصرة.
هذا التزاوج بين الأصالة والمعاصرة يخلق أعمالاً فنية تتناغم بشكل خاص مع "حضارات العراق الجغرافية" المتعاقبة. فهي تدرك أن في نسيج هذه الموجودات التاريخية والتراثية يكمن "سحر خفي"، تحاول كشفه وإبرازه من خلال رؤيتها الفنية المتجددة. إن عملها المتواصل هذا ليس مجرد استكشاف بصري، بل هو بحث فكري وفلسفي يسعى لإعادة تعريف وتقديم التراث العراقي بطرق مبتكرة وحديثة.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

ملحق معرض العراق الدولي للكتاب

مقالات ذات صلة

الموصل تفتتح أول فندق تراثي في العراق داخل بيوت  عمرها 250 عاماً وبإطلالة على الحدباء

الموصل تفتتح أول فندق تراثي في العراق داخل بيوت عمرها 250 عاماً وبإطلالة على الحدباء

 الموصل / سيف الدين العبيدي في خطوة تُعد الأولى من نوعها في القطاع السياحي بمحافظة نينوى، افتُتح أول فندق تراثي في العراق يحمل اسم «المنارة»، نسبةً إلى منارة الحدباء. ويقوم الفندق على ثلاثة...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram