TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > الخارجية العراقية تدين القصف "الإسرائيلي" في سوريا وتحذر من تصاعد التوترات بالسويداء

الخارجية العراقية تدين القصف "الإسرائيلي" في سوريا وتحذر من تصاعد التوترات بالسويداء

نشر في: 15 يوليو, 2025: 10:30 م

بغداد/ المدى

أصدرت وزارة الخارجية، اليوم الثلاثاء، بياناً أعربت فيه عن قلقها من تصاعد التوترات في سوريا، وأدانت التدخلات الإسرائيلية المتكررة.

وذكرت الوزارة في بيان تلقته (المدى)، أنه "تعرب وزارة الخارجية عن قلق جمهورية العراق البالغ من تصاعد التوترات في الجمهورية العربية السورية، وتدين بشدة التدخلات العسكرية المتكررة التي تقوم بها سلطات الاحتلال (الإسرائيلي)، والتي تمثل انتهاكاً صارخاً لسيادة سوريا، وتهديداً لاستقرار المنطقة".

وأكدت الوزارة "موقف جمهورية العراق الثابت والداعم لوحدة وسلامة الأراضي السورية، ورفضها لأي انتهاك يمس سيادتها أو يعرض أمن شعبها للخطر"، داعية "جميع الأطراف السورية إلى ضبط النفس وتغليب لغة الحوار، ووقف المواجهات والتوترات التي من شأنها أن تزيد من معاناة الشعب السوري وتُعيق جهود التهدئة والاستقرار".
وجددت الوزارة "دعمها الكامل لأي مساعٍ إقليمية أو دولية تسهم في إعادة الأمن والاستقرار إلى سوريا، وتعزز من فرص التوصل إلى حل سياسي شامل ومستدام"، بحسب البيان.

واليوم، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي شن ضربات استهدفت القوات الحكومية في السويداء ذات الغالبية الدرزية جنوب سوريا، بعد إيعاز من حكومة الكيان الإسرائيلي.

وبحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان، فإن الضربات الإسرائيلية خلفت قتلى وجرحى في صفوف وزارتي الدفاع والداخلية.

وأوضح المتحدث باسم جيش الاحتلال، أفيخاي أدرعي، أن القوات الإسرائيلية بدأت "بتوجيهات من المستوى السياسي.. مهاجمة آليات عسكرية تابعة للنظام السوري في منطقة السويداء".

وصباح اليوم، أعلنت وزارة الدفاع السورية المباشرة بدخول قوى الأمن الداخلي والدفاع مركز مدينة السويداء، بعد يومين من المواجهات الدامية مع مسلحين دروز. وفرض حظر للتجوال "إلى إشعار آخر بالمدينة".

وبعد ذلك، أعلن وزير الدفاع السوري مرهف أبو قصرة، وقفاً تاماً لإطلاق النار في السويداء بعد الاتفاق مع وجهاء المدينة، وذلك "بعد ساعات من بدء دخول قواته إليها بالتزامن مع اشتباكات عنيفة وقصف إسرائيلي"، بحسب الاعلام الرسمي.

وشهدت محافظة السويداء خلال اليومين الماضيين معارك بين مسلحين من البدو وآخرين من الدروز، في أحداث أمنية هي من الأعنف في سوريا منذ إطاحة فصائل معارضة بحكم بشار الأسد في كانون الأول الماضي.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

أرنولد: فخور باللاعبين وكأس العرب بطولة رائعة

المنتخب العراقي يودع بطولة كأس العرب من الدور ربع النهائي

الأنواء الجوية تحذر من ضباب كثيف غداً السبت قد يسبب انعدام الرؤية

وزير خارجية لبنان: تحذيرات عربية ودولية من عملية إسرائيلية واسعة

(المدى) تنشر تشكيلة العراق أمام الأردن في كأس العرب

ملحق معرض العراق الدولي للكتاب

الأكثر قراءة

ثلاثة منتخبات تحجز مقاعدها مبكراً في ربع نهائي كأس العرب 2025

القضائية تستبعد نجم الجبوري من مقاعد نينوى الانتخابية

جفاف يهدد الأمن الغذائي.. تحذيرات برلمانية وبيئية من تفاقم أزمة نهري دجلة والفرات

إيران تكشف لغمًا جوّيًا يصطاد الطائرات المسيّرة من السماء

قرية "سمرة" خالية من التلوث الإشعاعي بالكامل

مقالات ذات صلة

أرنولد: فخور باللاعبين وكأس العرب بطولة رائعة

أرنولد: فخور باللاعبين وكأس العرب بطولة رائعة

رياضة/ المدى أكد مدرب منتخبنا الوطني لكرة القدم، غراهام أرنولد، اليوم الجمعة، أن كأس العرب بطولة رائعة ولدينا الإمكانية للتأهل إلى كأس العالم. وقال أرنولد في المؤتمر الصحفي بعد نهاية المباراة، إنه "كان يجب...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram