TOP

جريدة المدى > منوعات وأخيرة > تموز .. ثالث أعلى شهر حرارة عرفته الأرض

تموز .. ثالث أعلى شهر حرارة عرفته الأرض

نشر في: 11 أغسطس, 2025: 12:21 ص

سجّل شهر تموز 2025 ثالث أعلى معدل لدرجات الحرارة عالمياً على الإطلاق، وفقاً لبيانات مرصد «كوبرنيكوس» الأوروبي لتغير المناخ.
ورغم الانخفاض الطفيف مقارنة بذروتي عامي 2023 و2024، فإن الأرقام الأخيرة تعكس استمرار الاتجاه التصاعدي للاحترار العالمي، في ظل مؤشرات مقلقة بشأن تغير المناخ.
ووفق تقرير الهيئة الأوروبية، بلغ متوسط درجة حرارة الهواء السطحي العالمية في يوليو 2025 نحو 16.68 درجة مئوية، أي أقل بـ0.27 درجة عن يوليو 2023 «الأشد حرارة على الإطلاق»، وبـ0.23 درجة عن يوليو 2024 «ثاني أشد شهر يوليو حرارة».
وسجلت أوروبا الشمالية أعلى انحراف حراري، حيث شهدت منطقة فينوسكانديا «النرويج، السويد، فنلندا» موجات حر شديدة، خاصة في السويد وفنلندا، كما تعرضت دول جنوب شرق أوروبا لحرائق غابات وموجات حر.
وخارج أوروبا، تم تسجيل درجات حرارة أقل من المعدل الطبيعي في أجزاء من أميركا الشمالية وأميركا الجنوبية والهند ومعظم أنحاء أستراليا وبعض المناطق في إفريقيا وأنتاركتيكا، وفقاً للتقرير.
وقال كارلو بوانتمبو، مدير خدمة تغير المناخ، إنه «بعد عامين من تسجيل أسخن شهر يوليو على الإطلاق، انتهت حالياً سلسلة الأرقام القياسية في درجات الحرارة العالمية، لكن هذا لا يعني أن تغير المناخ قد توقف».
وأشار بوانتمبو إلى أن العالم لا يزال يشهد آثار المناخ الدافئ في يوليو، بما في ذلك موجات الحر الشديدة والفيضانات الكارثية.
ودعا إلى مزيد من الاستعداد، محذراً من أنه «بدون الاستقرار السريع لتركيزات غازات الدفيئة في الغلاف الجوي، ينبغي توقع تسجيل مستويات قياسية جديدة لدرجات الحرارة وتفاقم تأثيرات تغير المناخ".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق منارات

الأكثر قراءة

المطرب الموصلي عامر يونس يفتح سيرته الفنية في حوار مع «المدى»

"رائحة الطين" ينثرها عقيل اللامي في قاعة كولبنكيان العريقة

شخصيات عربية في مجال الطب والاقتصاد والاداب والعمارة تفوز بلقب «نوابغ العرب"

"سينما قطاع".. مشروع شبابي في مدينة الصدر

حفلات التخرج خارج "الجامعة" مع قرارات المنع

مقالات ذات صلة

معرض الخط العربي مهرجان فني يزين كورنيش العمارة

معرض الخط العربي مهرجان فني يزين كورنيش العمارة

 ميسان / مهدي الساعدي احتفت مدينة العمارة بأحتضان معرضا فنيا خاصا بالخط العربي، وشهد المعرض حضورا لافتا من قبل المهتمين بالفن عموما، وسط مشاركة فاعلة للخطاطين الشباب من مدرسة الخط العربي في العمارة،...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram