TOP

جريدة المدى > محليات > المركزي: تمويل الطاقة الشمسية عبر المصارف أو الشركات المعتمدة

المركزي: تمويل الطاقة الشمسية عبر المصارف أو الشركات المعتمدة

نشر في: 25 أغسطس, 2025: 12:01 ص

بغداد / المدى

أكد البنك المركزي العراقي، أمس الأحد، استمرار مبادرته الخاصة بدعم مشاريع الطاقة المتجددة، موضحاً أن التوقف المؤقت لخدمة التقديم عبر منصة «أور» الإلكترونية كان لأسباب فنية يجري معالجتها بالتنسيق مع مركز البيانات الوطني.
وأشار البنك في بيان إلى أن التخصيصات المالية متوفرة، وأن المواطنين الراغبين بالحصول على تمويلات لاقتناء منظومات توليد الكهرباء من الطاقة الشمسية يمكنهم التقديم مباشرة عبر المصارف أو الشركات المعتمدة من وزارة الكهرباء، مؤكداً حرصه على تسهيل الوصول إلى هذه التمويلات.
وكان البنك المركزي قد أطلق مبادرة الطاقة المتجددة مطلع عام 2022 لدعم استخدام المنظومات الشمسية، سواء للأغراض السكنية أو الاقتصادية، بهدف تعزيز التنمية المستدامة وتقليل الضغط على الشبكة الوطنية.
وفي نيسان 2025، أُجريت تعديلات على ضوابط المبادرة، شملت تخفيض الفائدة إلى 0.5% لصالح البنك المركزي و2.5% كحد أقصى لصالح المصارف، مع تحديد سقف القرض بـ30 مليون دينار للوحدات السكنية، ومدة تمويل تصل إلى سبع سنوات، بينها ستة أشهر إمهال.
وتُمنح القروض من دون فائدة، مقابل استقطاع عمولة إدارية لمرة واحدة بنسبة 6% من مبلغ القرض، موزعة بواقع 1% للبنك المركزي و5% للمصرف. كما أطلقت وزارة الكهرباء بوابة «أور» الإلكترونية لتسهيل إجراءات التقديم واختيار الشركات المعتمدة لتركيب المنظومات.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق منارات

مقالات ذات صلة

رغم الوعود الانتخابية المتكررة.. مخيمات نازحي الأنبار تغرق من جديد
محليات

رغم الوعود الانتخابية المتكررة.. مخيمات نازحي الأنبار تغرق من جديد

 المدى/ محمد علي يواجه آلاف النازحين في محافظة الأنبار ظروفًا إنسانية صعبة، مع تزايد الموجات المطرية وانخفاض درجات الحرارة خلال فصل الشتاء، في مشهد متكرر يكشف فشل السياسات الحكومية في معالجة ملف النزوح...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram