TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > الأنواء الجوية تفنّد شائعات الشتاء المبكر وتحذر من توقعات غير علمية

الأنواء الجوية تفنّد شائعات الشتاء المبكر وتحذر من توقعات غير علمية

نشر في: 13 سبتمبر, 2025: 10:40 م

بغداد/ المدى

أصدرت الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي، اليوم السبت، توضيحاً بشأن ما يتم تداوله في مواقع التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام عن توقعات مبكرة لموسم الشتاء، مؤكدة أن تلك المعلومات لا تستند إلى أسس علمية دقيقة.

وذكرت الهيئة في بيان تلقته (المدى)، إن "بعض المواقع والصفحات تنشر خرائط جوية ومقالات تتحدث عن شتاء استثنائي أو عواصف شديدة، ثم تتناقلها بعض وسائل الإعلام من دون الرجوع إلى الجهات الرسمية أو المختصة".

وأضافت أن "الواقع لم يُثبت صحة ما جرى تداوله مؤخراً حول بداية مبكرة للموسم المطري"، مبينة أن "هذه الأخبار غالباً تهدف إلى جذب التفاعل فقط، ولا يمكن اعتبارها توقعات علمية موثوقة".

وحذرت "الهواة وغير المختصين من الخوض في تفاصيل الموسم المطري أو إطلاق توقعات قد تسبب إرباكاً للمزارعين وللمعنيين في قطاعي المياه والزراعة".

وختمت الهيئة بيانها بالتأكيد على "ضرورة اعتماد المعلومات الصادرة حصراً من الجهات الرسمية وذوي الاختصاص، لضمان دقة البيانات وعدم إثارة البلبلة في الشارع". 

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

ملحق عراقيون

مقالات ذات صلة

السوداني: السيادة العراقية ترسّخت والمسار الديمقراطي ماضٍ بثبات

السوداني: السيادة العراقية ترسّخت والمسار الديمقراطي ماضٍ بثبات

بغداد/ المدى دعا رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم السبت، القوى الوطنيةَ إلى المضي في حسم الاستحقاقات الدستورية. وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان تلقته (المدى)، أن "رئيس مجلس الوزراء محمد شياع...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram